23 октября 2003
3531

С 27 октября по 1 ноября пройдет VI Евразийский телефорум

С 27 октября по 1 ноября 2003 г. в Москве под эгидой Исполнительного Комитета СНГ, Интеграционного Комитета ЕврАзЭc, Министерства иностранных дел РФ, правительства Москвы пройдет VI Евразийский Телефорум. Это уже шестая встреча профессионалов телевидения, журналистов, ученых и специалистов масс-медиа стран Евразии.
По данным Фонда развития телерадиовещания, электронных СМИ и Интернет-технологий, первый Евразийский Телефорум состоялся в Москве в 1998 г. На нем впервые было осмыслено положение телевизионной отрасли после распада СССР, в результате которого эфир бывших союзных республик был разделен. Тогда же выяснилось, что связи, которые создавались годами, не исчезли, ведь у многих вещателей общая телевизионная школа, традиции и, что немаловажно, - зрительская аудитория.
В этом году в работе Телефорума примут участие представители более 15 стран. Общая цель, объединяющая всех участников, - открытое информационное пространство. Организатором мероприятия выступила Евразийская Телевизионная Академия (ЕАТА), в состав которой входят более200 представителей телевизионной отрасли разных стран дальнего и ближнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Казахстана, Канады, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, США, Украины, Узбекистана. Оргкомитет VI Евразийского Телефорума возглавил мэр Москвы Юрий Лужков.
В этом году у Евразийского Телефорума появились и новые крупные деловые партнеры - авиакомпания "Трансаэро" стала генеральным перевозчиком Евразийского Телефорума. Впервые Евразийский Телефорум проходит при поддержке Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ).
Как отмечает президент Евразийского Телефорума Валентин Лазуткин, "возрастает значение Москвы как структуры, которая образует кристалл - как экономический, геополитический, так и информационный. Евразийская Телевизионная Академия - организация общественная, и Телефорум тоже общественное событие. Нас поддерживают российское Правительство и правительства других стран, но в первую очередь это общественная инициатива. Основной задачей Телефорума является поддержка и практическая помощь всем участникам этого процесса. Телефорум - не только профессиональная структура, не только международный конгресс, не толькоакадемические классы, но и деловой клуб, включающий различные деловые проекты".
По словам президента ЕАТА, президента телекомпании "ТВ-Центр" Олега Попцова, "отличительной чертой VI Евразийского Телефорума станет проведение "Делового клуба" - он послужит стартовой площадкой реальных медийных проектов, а также возобновление работы "телевизионного рынка", где можно будет заключить перспективные соглашения и завязать полезные контакты". Гости и участники Телефорума получатвозможность расширить аудиторию своих телеканалов, преодолеть сложившиеся границы вещания, реализовать произведенную продукцию на Евразийском телерынке.
По обыкновению в рамках Телефорума пройдет творческий конкурс телевизионных фильмов, репортажей и программ. На этот раз к традиционным номинациям творческого конкурса добавлены новые - номинации информационных и аналитических программ. Председатель конкурсного жюри, президент НАТ Эдуард Сагалаев уточнил, что премии будут вручаться по 16 номинациям, разделенным на три блока: "Информация", "Научно-популярные, публицистические, просветительские, развлекательные программы (репортажи, очерки), документальные фильмы", "Игровое кино". "Уже сейчас на конкурс подано свыше 100 работ из Болгарии, Германии, Казахстана, Канады, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, а также из 26 российских регионов", - отметил он.
В третий раз на Евразийском Телефоруме пройдет Международный конгресс. Тема конгресса меняется из года в год. На этот раз он будет называться "Телевидение вместо жизни? Глобальные тенденции и евразийские пути". На сегодняшний день о своих выступлениях на Международном конгрессе заявили: директор Российского Авторского Общества (Сибирский филиал) Александр Раппопорт, генеральный директор "Пилот ТВ" Анатолий Прохоров, профессор факультета журналистики МГУ Сергей Муратов, директор НИЦТВ и РВ Алексей Самохвалов, президент ОАО "ТВ-Центр" Олег Попцов, журналист Рустам Арифджанов, журналист Габи Хенце (Deutsche Welle, Германия), Советник генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичюс, президент TV-AUTOR Стефан Нейчев, президент Ассоциации кабельного телевидения Георгий Барбудев (Болгария) и другие видные специалисты в сфере масс-медиа.
В ходе VI Евразийского Телефорума состоится "круглый стол" "Пути поддержки и развития русскоязычного вещания в мире. Перспективы реализации совместных проектов в электронных СМИ", посвященный проблемам русскоязычного вещания; будут организованы творческие семинары и специальные программы, в рамках которых пройдет демонстрация документальных и художественно-публицистических фильмов режиссеров из разных стран.

23.10.2003
http://www.regions.ru/news/1276050/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован