Эксклюзив
02 января 2009
4788

С 31 декабря 2008 года Россия живёт по Конституции с поправками

Поправки в Конституцию РФ об увеличении сроков полномочий главы государства и Госдумы, а также отчетности правительства перед депутатским корпусом вступили с сегодняшнего дня 31 декабря 2008 в силу после публикации в "Российской газете".

Излагаем кратко историю вопроса, как об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Поправки в Конституцию РФ об увеличении сроков полномочий главы государства и Госдумы, а также отчетности правительства перед депутатским корпусом вступили с сегодняшнего дня в силу после публикации в "Российской газете".

Поправки к Конституции РФ были предложены президентом Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года. Они предусматривают увеличение сроков полномочий главы государства и Госдумы с 4-х до 6 и 5 лет соответственно. Они также обязывают правительство ежегодно отчитываться перед депутатами, в том числе по вопросам, "поставленным Госдумой".

В ноябре поправки были приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации, после чего они были направлены на утверждение законодательным собраниям субъектов РФ. Уже 22 декабря Совет Федерации утвердил итоги их рассмотрения региональными парламентами, соответствующее постановление в тот же день было направлено президенту РФ. После этого, согласно законодательству, было дано семь дней на возможное обжалование законов о поправках в Конституционном суде РФ.

Во вторник 30 декабря 2008 года поправки к конституции подписал президент России Дмитрий Медведев.

Итак, прямо перед Новым годом закончилась эпопея с поправками в Конституцию Российской Федерации, затеянная Дмитрием Медведевым. Законодатели справились с этим меньше чем за два месяца, несмотря на усложнённый порядок их принятия. Можем, если захотим, преодолеть все трудности.

Наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" опубликовало целый ряд материалов на эту тему, последний из которых назывался "Президентские поправки в Конституцию почти стали законами - Совет Федерации принял постановления". Мы самым внимательным образом отслеживали весь процесс принятия этих первых за 15 лет действия Конституции Российской Федерации поправок.

Мы не хотим начинать Новый 2009 год со спекуляций на тему "кому это выгодно Дмитрию Медведеву или Владимиру Путину". Эту тему буквально обсосали целый ряд экспертов и аналитиков.

Мы уверены, что это выгодно России - на том и стоим. Прежде всего тем, что после выборов Госдумы в декабре 2011 года и выборов Президента России в марте 2012 года будут разнесены на год эти выборы. Теперь мы будем избирать Госдуму в декабре 2016 года, а Президента России только в марте 2018 года.

Вот чего добивался Президент России Дмитрий Медведев и добился своего. С чем мы его и поздравляем.

Олег Родионов.

02 января 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован