25 июня 2005
1138

С. А. ВОРОБЧУКОВ: ДЕНЬГИ БЕЗ ЛЮДЕЙ - НИЧТО.


Не секрет, что в силу разных причин, в основном экономических, государство длительное время не могло оказывать действенную поддержку селу. Но сегодня, когда за счет высокой цены на нефть на мировых рынках страна обладает нужными финансовыми ресурсами, Пре¬зидент обозначил главные направления социальной политики, требующие инвестиций. В их числе - и агропромышленный комплекс.


- Сельское хозяйство не случайно оказалось среди четырех приоритетных направлений госполитики, обозначенных Президентом, - считает депутат Госдумы Сергей Анатольевич Воробчу¬ков. - Сегодняшняя деревня - это ведь не только место, где сосредоточено производство разного рода сельхозпродукции. Деревня - это образ жиз¬ни, место проживания 30% населения России, хранилище национального наследия, духовного достояния нашего народа, нашей ментальности. Поддержать сельское хозяйство - значит поддер¬жать всех этих людей, т.е. корни нашего народа, нашей истории и нашего будущего. Ведь от бла¬гополучия деревни зависит и такой вопрос, как заселенность территорий. А эта проблема сегод¬ня стоит особенно остро, и не нужно этого скры¬вать. Я хочу сказать, что очень большая масса специфических моментов в жизни общества свя¬зана с сельским хозяйством. Здоровая деревня - здоровое общество. И конечно, нас не может по¬этому не радовать, что правительство с подачи Президента, во-первых, признали, что в сельском хозяйстве накопились проблемы, требующие се¬рьезного вмешательства со стороны государства, а во-вторых, обратились к крестьянам со слова¬ми: давайте, наконец, возьмемся и попробуем все их решить вместе.

Одна из наиболее насущных проблем, выде¬ленная в проекте "Развитие АПК" отдельной стро¬кой - животноводство, точнее говоря недопроиз¬водство мяса. Есть в нашем сельском хозяйстве перекос: зерновое производство в последние годы было более выгодным, и животноводство теряло не только объемы, мощности, но и кадры. В ко¬нечном счете мы сегодня вынуждены завозить 32% потребляемого мяса из-за рубежа. И выбор элементарный: или продолжать кормить чужого фермера, или поднять свою животноводческую отрасль на нужный уровень. Задача определена предельно конкретно: к 2008 году увеличить по¬головье крупного рогатого скота на 11 %, для чего предполагается создать и модернизировать жи¬вотноводческих ферм на 500 тыс. голов.

На эти цели выделяются весьма внушитель¬ные суммы, но это в отличие от прошлых опытов не безвозвратные вливания. В этот раз государ¬ство разработало программу стимулирования тех, кто хочет, может и умеет работать на селе. Такие люди под залог земельных участков могут взять кредиты, которые после, конечно же, придется отдавать. Государство же берет на себя оплату процентов по этим кредитам: для коллективных хозяйств до 2/3 кредитной ставки, для личных подсобных хозяйств - до 95% фактической про¬центной ставки. То есть одновременно стимули¬руется и развитие ЛПХ, фермерских хозяйств.

Но проект "Развитие АПК", конечно же, на¬целен не только на модернизацию производства, предусмотрен целый спектр мер по улучшению всего цикла, если можно так сказать, жизни села. В проекте прописаны меры по развитию лизинга техники, оборудования и племенного скота; совер¬шенствованию таможенно-тарифного регулиро¬вания; развитию заготовительных и снабженческо-сбытовых структур; формированию систем земельно-ипотечного кредитования; развитию сис¬темы сельской кредитной кооперации - наверное, не имеет смысла перечислять все, это можно в подробностях посмотреть в самой программе. Что самое главное - под каждый из этих пунктов в государственной казне есть средства, а значит, программа имеет все шансы быть реализованной. Теперь от регионов требуется, по сути, взять эти деньги и очень эффективно их использовать.


- Имеет ли смысл давать кредиты в принципе всем желающим - денег ведь никогда не бывает много. Может быть, вкладывать их более точеч¬но, в хозяйства, которые уже зарекомендовали себя с лучшей стороны, которым крайне необхо¬димы оборотные средства для того, чтобы совер¬шить новый виток в своем развитии?


- Нет, давать кредиты нужно всем, кто действи¬тельно хочет заниматься производством СХ продук¬ции - раз. Кто умеет это делать - два. Ну, а чтобы оценить, скажем так, потенциал каждой конкретной кандидатуры, есть специалисты министерства сель¬ского хозяйства, которые должны знать село как свои 5 пальцев. Нужно максимально использовать вновь избранных глав сельских поселений - это очень разветвленная структура, которая обязана быть работоспособной и эффективной. Вот через всю эту цепочку, наверное, и нужно выбирать луч¬шие ЛПХ. Потому что у них еще нет наработанных кредитных историй, их мало кто знает. Большинство фермерских и коллективных хозяйств уже давно работают на кредитном рынке, там уж, наверное, разберутся и банки.


- Если нацпроект будет реализован в полном объеме, это позволит наконец-то реально поднять сельское хозяйство в стране?


- Вообще, есть индикаторы и цифры, на кото¬рые мы должны в итоге выйти, на них и надо ориен¬тироваться. Но не все зависит от программы, от де¬нег, которые выделены. Многое зависит от людей. Со стороны государства шаг сделан - большой или маленький - можно по-разному судить, но больше¬го сейчас никто не сделает и не даст. Сейчас нужен адекватный ответ, результат в виде увеличения по¬казателей сельхозпроизводства. В том числе и улуч¬шение системы управ¬ления сельским хозяй¬ством, применение но¬вых технологий. Вот та¬кие шаги нужно делать уже производителям сельхозпродукции. На этом сейчас и нужно за¬острить особое внима¬ние. Ждать, пока что-то случится само собой лишь оттого, что при¬шли деньги, не стоит. Если же будет движение от крестьян, да плюс дополнительные средства, это и даст ожидаемый, ощутимый результат. И не исключено, что со сторо¬ны правительства последуют дальнейшие шаги, и уже будут вкладываться безвозвратные деньги - то есть не на основе кредитования, а целенаправлен¬ные вливания. Но для этого надо видеть, что это дей¬ствительно помогает селу, и есть реальные силы на селе, которые всю эту помощь, эту поддержку пре¬вращают в хорошую, качественную отечественную сельхозпродукцию.


- У вас есть свои рецепты, наметки, предложе¬ния, чтобы помочь, допустим, омским сельхозпро¬изводителям реализовать эту программу?


- Рецепты прописывать - дело рисковое. Но я считаю, что на селе имеют право на существование самые различные формы организации производ¬ства: и мощные агрохолдинги, и крепкие коллектив¬ные хозяйства, и фермерские хозяйства, и ЛПХ. Но почему-то творческий и трудовой потенциал после¬дних никогда не использовался в товарном произ¬водстве. Для себя - да, выращивали два поросенка. А вот чтобы заняться всерьез товарным производ¬ством, тем самым решая проблемы безработицы, бедности, частично - социальной обустроенности села (ведь человек обеспеченный - это совершен¬но иной человек), - здесь потенциал ЛПХ использо¬вался буквально на 1%, поэтому-то именно они и требуют особого внимания. Все прочие тоже нужда¬ются в господдержке, но они уже как бы сложивши¬еся, определившиеся в современной системе товар¬но-денежных отношений, в то время как в случае с ЛПХ такую систему еще предстоит выстраивать. Что даст нам развитие этого слоя - предвидеть очень сложно. Я думаю, что плюсы будут достаточ¬но серьезные, огром¬ные просто. Даже бо¬лее ощутимые, чем, к примеру, возникнове¬ние мощного агрохолдинга, который дал бы людям работу. Агрохолдинг - тоже хорошо, и мы должны создавать такие условия, чтобы инвесторы, желающие развернуть эти мощные сельхозпроиз¬водства, шли именно к нам. Беда в одном - на все районы инвесторов не хватит. Нет сейчас (да и не будет, наверное) столько желающих всерьез и по-крупному заняться сельским хозяйством. Ведь есть люди, допустим, имеющие деньги, но не имеющие специалистов. А это - провал, деньги без людей - ничто. И, может быть, как раз поэтому успешных агрохолдингов по стране - единицы, они погоды не делают. Поэтому кто должен и может реально в де¬ревне работать - так это фермеры, коллективные хозяйства, ЛПХ. Кстати, раз уж коснулись вопросов инвестирования. Ведь это очень здорово, когда в село приходит инвестор - это развивает инфраструк¬туру села, это налоги, это новые здания, это дороги, это жизнь деревни. Но чтобы этих инвесторов при¬влечь, нужны кадры, а ЛПХ как раз еще в дополне¬ние ко всему и воспитывает нормальных, здравых сельхозуправленцев, способных не только наладить процесс, самому что-то делать и управлять, но еще и просчитать. И как только появится достаточное количество специалистов в деревне, на которых можно опереться, капитал потечет в село.


- Вы планируете участвовать в реализации нацпроекта не как депутат, а как, скажем, либо инвес¬тор, либо управленец, организатор производства?


- Да, сейчас нельзя обходиться беловоротничковыми методами, быть сторонним наблю¬дателем. Наоборот, это очень даже почетно, идти на село, так сказать вглубь. У меня ведь есть какие-то знания, информация, идеи, надо пробовать. Иначе можно так просидеть и промечтать. А идеи есть разные, в том числе и та¬кие, жизнеспособность которых можно дока¬зать, лишь претворяя их в реальность.

Должен быть разработан такой механизм внедрения новых сельхозтехнологий, организа¬ции новых предприятий, который будет работать как часы. Есть желание, есть человек - пожа¬луйста, сперва нужно найти человека, который будет делать дело, а потом под него строй хоть завод, потому что ты знаешь, что будет кому этим заводом руководить. Если же построишь завод, а потом начнешь искать человека, есть риск, что кандидатуры так и не обнаружишь.

И желательно создать систему мониторин¬га и консультаций как раз для таких людей, ко¬торые желают, хотят и могут работать, консуль¬тационные пункты. А если говорить шире, то -атмосферу благоприятствования, особый кли¬мат, чтобы их таких взращивать и питать. Сде¬лать так, чтобы банки более благожелательно, что ли, относились к таким кадрам, стремились находить и находили индивидуальные способы условия кредитования. Нужно, чтобы были готовые проекты, экономически просчитанные, разработанные в теории, чтобы были отработа¬ны механизмы поставки семян, племенного ско¬та, реконструкции хозпостроек, поставки и на¬ладки оборудования для содержания животных и переработки сельхозпродукции. Все это дол¬жно быть налажено как часы, и безупречно ра¬ботать по цепочке: человек с опытом и желани¬ем + финансы, которыми его наделяет банк + механизм, так скажем, запуска и отладки всего процесса, всего производства.

Наладить такую цепочку не так уж и сложно - опять-таки было бы желание. Сейчас есть уже примеры успешного хозяйствования, в том чис¬ле и в Омской области. А они очень заразитель¬ны, такие примеры, и быстро разрастаются, а значит, надежда есть.


http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован