13 октября 2002
3082

С.Абельцев. `Адвокатская монополия`

Хорошо ли это или плохо ? И конечно, же ее российские особенности.

Конституция утверждает право каждого на судебную защиту его прав, и право на юридическую помощь в статье 48. Каждый гражданин самостоятельно решает вопрос воспользоваться ли этим правом либо воздержаться от помощи. Право на реализацию способности к труду также провозглашено в конституции в ст. 37 Конституции. Реализация данных возможностей в сфере юриспруденции не является исключением. Законодателем установлены определенные ограничения, в частности с деятельностью нотариуса, с деятельностью в уголовном процессе. Осуществлять защиту интересов в уголовном процессе как обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) так и потерпевшей стороны помимо упомянутых лиц может только адвокат. Уголовно-процессуальный кодекс не допускают. В 1997г. Конституционный Суд примерил УПК с Конституцией. Баланс в обществе был установлен, уголовный процесс - прерогатива адвокатуры, гражданский - адвокатура наряду с иными лицами (физическими, юридическими). Как показала практика, граждане активно прибегали к юридической помощи юристов не состоящих в коллегии адвокатов.

Финансовое положение адвокатуры ухудшилось. Появились высказывания адвокатов на тему исключительного положения адвокатов, например книга Борщевского М.Б. "Адвокат, адвокатская фирма, адвокатура". Однако, добросовестная конкуренция продолжалась, а граждане и организации имели возможность защищать свои права и представлять интересы, выбирая юристов по своему усмотрению и доброй воле.

Тем не менее "старания" адвокатских кругов не остались тщетны. 24 апреля 2002 Государственная дума приняла закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре". В соответствии со статьей 29 данного закона адвокатура является как и раньше некоммерческой организацией. "Адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации."

Но у этой общественной организации имеется преимущественное право перед другими лицами в сфере оказания юридической помощи, так как в статье 2 части 4 данного закона указано, что " Представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом."

Не так давно принят новый АПК, оп поводу его принятия было много споров, но как известно истина в споре не рождается. И с 01.09.02 вступила в силу норма, согласно которой представительствовать в АС могут только штатные сотрудники и адвокаты.

В настоящее время идут чтения нового гражданско-процессуального кодекса , в который упорно желают вести подобную нормы, ограничив тем самым права граждан свободно выбирать себе представителя. Первый шаг на пути к адвокатской монополии совершен. Возможно скоро, в России, как в некоторых зарубежных странах ( например в США) личное участие гражданина в гражданско процессе не допускается, выступать в суде может только адвокат.
Мотивируется это тем, адвокаты наиболее образованная и честная часть юристов -элита. Всегда ли это так. Например характерно дело по иску Штраубек к Зубареву, которое рассматривается Савеловским районным судом. Пока в дело не вступила адвокат Троицкая процессуальных нарушений в нем не было. Однако пользуясь давним знакомством с судьей Головановой М.Б.



Журнал "Вертикаль власти"
13 октября 2002
http://www.abeltsev.ru/a/2002/10/13/advokatskaya_monopoliya_.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован