03 мая 2004
3012

С.Абельцев. ЛДПР предлагает засесть в Мавзолее

Владимир Жириновский направил в комендатуру Кремля письмо с просьбой разрешить провести выездное заседание фракции ЛДПР в Мавзолее "в форме траурного митинга". Один из вопросов повестки дня - о выносе и захоронении тела Ленина. "Дальнейшее содержание и эксплуатацию" тела Ленина фракция готова взять на себя.

В письме на имя коменданта Кремля Сергея Хлебникова, поступившем от лидера ЛДПР Владимира Жириновского, говорится, что "заседание фракции будет проведено в форме траурного митинга". В повестке дня будет вопрос о "выносе силами фракции ЛДПР тела вождя мирового пролетариата", причем стоит вопрос в повестке третьим, в разделе "Разное". Первые два пункта обсуждения - итоги думской сессии и работа ЛДПР в регионах.

В своем письме лидер ЛДПР подчеркивает, что намерение фракции "не противоречит законодательству России и Москвы по охране памятников истории и культуры". Кроме этого, Жириновский говорит, что ЛДПР "обязуется провести заседание во внерабочее время, согласно распорядку работы Мавзолея". Вынос тела вождя мирового пролетариата в ЛДПР предлагают произвести ночью. А "все вопросы по дальнейшему содержанию и эксплуатации тела Ленина фракция берет на себя".

Комендатура Кремля пока не ответила на письмо Жириновского. От официальных комментариев в Кремле пока тоже воздерживаются. "Кто ж их туда пустит!" - заметил ГАЗЕТЕ один из сотрудников комендатуры.

Как пояснил ГАЗЕТЕ инициатор и организатор мероприятия, депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Абельцев, "будет поставлен вопрос о христианском захоронении Ленина по православному обычаю". А Мавзолей, по его словам, был выбран из-за "близости к предмету обсуждения". ГАЗЕТЕ стало известно, что предварительно выездное заседание фракции намечено на 4 часа утра 22 июня. Отвечая на вопрос ГАЗЕТЫ о том, зачем выносить Ленина именно сейчас, Сергей Абельцев заявил, что "пришло время". "Давно ведется дискуссия вокруг захоронения тела Ленина, - сказал Абельцев. - Настала пора поднять вопрос снова". Он добавил, что "раньше, 4-5 лет назад, было сильно противостояние компартии и той большой части населения, что ее поддерживала. Сейчас это будет оценено по-другому".

Ленина уже выносили
Вопрос о выносе Ленина из Мавзолея и захоронении его тела поднимался за годы демократических реформ неоднократно. В последний раз это произошло в 2000 году, когда с соответствующим предложением к Путину обратились партия СПС и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Они предлагали создать на месте Мавзолея мемориальный комплекс памяти жертв политических потрясений двадцатого века. Но тогда Владимир Путин заявил, что "действия подобного рода могут нарушить гражданское спокойствие и консолидацию общества". Президент заметил, что эту идею можно будет поднять позже, когда уже не будет поколения людей, для которых Мавзолей является святыней.



3 мая 2004
http://www.abeltsev.ru/a/2004/05/03/ldpr_predlagaet_zasest_v_mavzolee.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован