29 августа 2002
2701

С.Абельцев. `Лишенец`

Государственная и военная тайна всегда была ходким товаром на международном рынке шпионских услуг. Прочитав в газетах историю о вызове из США в Москву для дачи показаний бывшего гражданина России, бывшего начальника внешней контрразведки КГБ, бывшего генерал-майора Олега Калугина, захотел было написать ему открытое письмо. Однако желание тут же прошло: любые апелляции к совести подобных лиц, бесполезны. Так, если кто-нибудь в ответ на рассуждения о патриотизме и соотечественниках убежденно отвечает, что пусть лучше будет баварское пиво и чешские сосиски, то становится ясно: разговор на эту тему не имеет перспективы.

В первой своей книге "Прощай, Лубянка!", изданной у нас в 1995 году, бывший генерал, активный демократ напишет: "Я, как, наверное, все соотечественники, тяжело пережил распад ССР". Через семь лет в беседе с корреспондентом газеты "Коммерсант", опубликованной в номере за 28 марта 2002 года, мы прочитаем нечто совершенно противоположное: "Я чихал на советскую родину!" Между этими двумя взаимоисключающими сентенциями бывший генерал из диссидентствующего пенсионера, временно проживавшего за океаном, превратился в почти полноправного гражданина США. Новая родина наверняка отблагодарит человека, побившего все рекорды по "закладыванию" своих бывших сослуживцев.

Пытаясь хоть каким-либо образом избавиться от ярлыка предателя, Калугин с пафосом заявляет, что сдавать своих ему "профессиональная этика не позволяет" и что "репутация дороже денег". На что он рассчитывает? Любой сотрудник спецслужб вам скажет, что оказавшийся в США перебежчик такого звания при любом раскладе будет оставлен в покое только после того, как выложит всю известную ему информацию. И, тем более, без выполнения этого условия никогда не получит американского гражданства. Правда, за это еще и заплатят. Спрашивается, за какие деньги по приезде в США был куплен двухэтажный загородный дом стоимостью более 120 тыс. долларов, приобретен серебристый "БМВ", оборудован уютный винный погребок, снята дача на берегу океана?

Сдал всех и вся: товарищей по службе, оперативные методы работы, наших ценнейших агентов, работавших в США, - Р. Липку, Р. Эймса, старика Дж. Трофимоффа. Еще задолго до окончательного бегства регулярно информировал западную общественность о ситуации в России, поливал грязью свою страну на симпозиумах в Берлине, Париже и Бостоне, читал лекции в Сандхерсте, Оксфордском университете и Гуверовском институте, Ливерморской лаборатории. Выступал в конгрессе США с показаниями об американских военнопленных во Вьетнаме. Вместе с директором ЦРУ У. Колби сочинил компьютерную игру "ЦРУ против КГБ". Раздувал скандал о т.н. "золоте партии". Получал удовлетворение от доверительных бесед с русофобами из радиостанции "Свобода". Наконец, выпустил "Первое главное управление" - еще одну книгу о своем бывшем ведомстве.

Книги и интервью бывшего генерала, борца с тоталитаризмом - обычный способ самооправдания личностей типа О. Горидевского и В. Резуна - пестрят хлесткими выражениями : "выбился из стаи", "виноват Сталин и прочие ублюдки", "КГБ опозорил нашу Родину". Тут можно сказать, что если и опозорил, то единственно потому, что не поставил изменника к стенке или не упек пожизненно в тюрьму. Как это, кстати, делается в сугубо "демократической" стране США в отношении всех без исключения предателей. Особенно такого ранга - им полагается не менее 22лет тюрьмы, но чаще - пожизненное заключение или смертная казнь.

Впрочем, сам же Калугин и проговаривается, что к "предателям всегда относятся с презрением, на кого бы они ни работали", и жалуется, что "пенсионеры ЦРУ резко возражали" против предоставления ему вида на жительство в США. Так же и Гитлер ни разу не дал аудиенции предателю Власову. Получая в США российскую пенсию (парадокс отечественной демократии!), перебежчик жалуется, что Горбачев в свое время лишил его наград и разжаловал: "Меня в солдаты разжаловали!" Выпускник Колумбийского университета, наверное, не слышал, что в Белой армии генералы в одной цепи с юнкерами ходили в штыковую атаку: так диктовала им совесть. Поэтому пусть скажет спасибо Михаилу Сергеевичу и мандату депутата Верховного Совета тогда еще СССР, полученному с помощью своих политических друзей из "Демократического выбора".

Чего не хватало этому человеку? Почему стал предателем? В детстве не бедствовал, репрессиям не подвергался, служба шла хорошо. Причина стандартная: захотелось красивой жизни, как и многие другие интеллектуалы, посчитал себя недостаточно оцененным, не поверил в российскую демократию. "В США я востребован, - рассуждает он, - и я хочу быть там, где я нужен и где мне интересно работать Мои умственные и физические ресурсы еще не исчерпаны, и я хочу приложить их с пользой и для своей семьи, и, возможно, для России". И тут же признается: "Мне надоело постоянное шипение в спину: предатель!" Вот последнее, пожалуй, и есть главная причина невозвращения, потому, что работал на заморскую державу давно и начал опасаться провала. Остался там, за океаном, со своим любимым шардоннэ, семейным блюдом - вареными крабами с перцем, огромным супермаркетом по соседству, куда повадился заезжать, чтобы на халяву побрызгаться пробными духами с прилавка, запах которых понравился жене.

Так было раньше. А сегодня отяжелевший, старающийся сохранить приличный вид генерал- предатель вместе с неким отставным стукачом из ЦРУ колесит в экскурсионном автобусе по Вашингтону, рассказывая праздным туристам о местах, связанных с наиболее громкими шпионскими скандалами, прогремевшими когда-то в американской столице.

Президент В. Путин прямо назвал Калугина предателем. Закономерная эволюция: из генералов элитной службы великой страны - в кондукторы городского автобуса. Все-таки есть божий суд!


Журнал "Вертикаль власти"
Август 2002 г.


http://www.abeltsev.ru/a/2002/10/10/lishenec.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован