03 декабря 1998
1802

С.Абельцев. `На два фронта`. (Об антигосударственной деятельности российских СМИ)

Режим прогнил сжончательно и бесповоротно. Посяеднему бомжу уже абсолютно ясно: демократы не созданы дпя черновой работы, а их отвратительный гуманизм ока- зался сугубо выборочным, антигосударст- венным. По прошествии времени особенно жаль становится бесконечных часов, потра- ченных на .выслушивание всех этих ястр-жембских, лившицев, немцоеых и прочих, вдохновенно импровизировавших с много- значительным видом во всех средствах мас- совой информации. А уж "комсомолец" Ки- риенко наговорил за четыре месяца больше, чем фошанирующий Горби за всс гсди сво его правления.

Согласованная галиматья, несущаяся со всех сторон, заразила значительную часть незащшценного населения ядом нигилизма и всеобщего отрицания. Ни у кого не вызы-вает сомьения, что в России информацион-ную войну необходимо вести на два фронта - внутренний и внешний. Причем зачастую трудш различить, где народ обрабатывают свои миксиЬнеры, а где - чужие.

Возьмем. например, заявление лраеи- тельстеа и Центрального банка Российской Федерации от 17 августа сего года: "Кризис на мировых финансовых рынках застал рос-сийскую экономику в началв подъема".

А вот публичное высказывание предсе-дателя военного комитета НАТО Клауса На-уманна о России: "Это огромное государство не имеет никакого демократического олыга, а философские устои демократии там никак не укореняются".

Смею утверждать, что оба этих пассажа - дезинформация. Объединяет их то, что они работают против иашей страны.

Одержать победу в информационной войне внутри страны очень просто: доста-точно призвать к порядку раслоясавшиеся средства массовой информации. Именно они виноваты в том, что одна треть нашей молодежи жалеет, что родилась в России. Они пряучили многих наших граждан к мыс-пи, что цивилмзованным решением между-народных проблем является их рвшение за счет России и ее ресурсов. Благодаря им са- мыми ходоеыми словами у нас сейчас ста- ли: репюн, МВФ, доплар, Немцов, Чубайс, конфликт, кризис, МЧС, стабилизация...

Сознание народа отравляется изнутри. Физичвский урод критик Вульф вульгарно с экрана лозволявт себе назвать нашу нацио-нальную гордость певца Вертинского "гени-альной безекусицей". Чубагый Киселев нагло утверждает, что если такие, как он, уйдут с телевидения, "во главе его останутся одни подонки".

В основе всеобщего обмана - примитивная ложь и уловки, незатейливые, как носок сапога. Вспомним президентские выборы 1996 года: за несколько дней до голосования по стране вдруг распускается слух, что некто - в правительстве или Госдуме - собирается прижать налогами "челноков". Но тут на арену выступает президент, грозно берущий под свою защиту отечественных пилигримов. Результат - 10 млн. голосов в его пользу и ошельмовянныя няродные из- бранники.

Что касается победы в информационной войне с нашим осноаным внешним противником - США, то мы должны исходить из факта: страма, презмдент которой публично врал на Библии, не имеет права учить нрав-ственности и нормам поведения других.

История России настолько богата, нрав-ственность нашего народа настолько чиста, что ему незачем ни перед кем оправдываться - надо просто жить своей непонятной для скупых протестантов жизнью. Неудобст-во в том, что в стремлении заслужить одоб-рение Запада наше руководство отказалось от очень убедительного и есем понятного аргумента: "А у вас негров вешают". Россия и Америка, по опрвдвлеииго, не имекгт ника- ких совпадающих стратегических интересов. Страна беглых каторжников не может похва- статься скопько-нибудь зяачительной исто-рией, все ее советы нам только во врвд. А если они будут упорствовать в навешивании ярлыков, то можно им кое-что и напомнить.

Например, то, что около 90% из пример-но 60 млрд. долл. ежегодной американской помощи идет на финансирование так назы-ваемых "иедемократических режимов".

Не кто иной как США в свое время тесно сотрудничали с саудовским миллионером Бен Ладеном, который единственный заку-пал у них "Стингеры" для стрельбы по на-шим самолетам в Афганистане - тогда он был другом.

Поразительны примеры двуличия амери- канской внешней полишки, двойные стан- дарты в подходах к решению международных проблем. Заместитель госсекретаря США Строуб Тэлбот, находясь недавно в Риге, рекомендовал России (через границу) не рассматривать больше страны Балтии как зону своих интересов. Формулировка этого озабоченного дипломата: "неправиль- но требовать от какого бы то ни было госу-дарства делать что-то вопреки его представлениям о гражданстве и современном демократическом обцестве". В данном конкретном случае напрашивается впопне за-конный вопрос о том, чем занимаются дил- ломатия и контингенты вооруженных сил США за рубежами своей страны все после- военные десятилетия. Вопрос, хотя и закон-ный, но одновременно и риторический.

Настоящим фашизмом является то, что вытворяют американцы в Босиии, Ираке, Су-дане, Афганистане. ФашизМ - это Идеология превосходства одной нации, в то время как у нас все сеодится к атрибутике: бритые головы, вскимутые руки, какие-то смутные симеопы. Внутренняя реакция ислользует жупел фашизма для борьбы с русскими пат- риотами.

В самой демократической стране Ближ- него Востока, Израиле запрещвна музыка Р}1Х^5Ш-Вагнера на том "убвдитепьнлм" ос-нованим, что она нравилась Г1ттпвру и ис- попнялась в немецких концлагерях. Как го-ворится: око за око, зуб за зуб. Вы - нашего Гейне, мы - нашего Вагнера. Так можно размотать клубок мести назад до Атиллы и древних римлян.

Как представляется практическая органи- зация эффективнрго информационного про-тивоборства на международной аренё?

Прежде всего необходимо определиться: кого защищать и до каких пределов. Кто мне дркажет, что империя - это плохо? Одно из главных достояний, подлежащих всемерной, бескомпромисснрй защите, - это наша йс- тория.

Мы должны твердо усвоить, что инфорт мационная война прсзтив нас ведется не по каким-либо идеологическим соображенИям, - она перешла на цивилизационный уро-вень. Речь идет не о какой-то "недемократи- ческой" стране России, а о стране как тако- вой, с ее огроМными ресурсами я "Тёрркторией. Залад ненавияит нас до такой стеггёйи, что готов поддерживать антиправо- славную агрессию с любого направления. Нужно навсегда отказаться от принципа контрпропагандьг, контрнаступпения, перей- ти к наступлению, упреждаюп^им дейстаиям, позволяющим перехватить сгратег^ческуго инициативу. Хрущев уже обещал "догнать и перегнать", сейчас мы занимаемся тем же самым глупым делом

Не обойтись нам, повидимому, и без со- здания специального государственного орга-на по типу пиквидированного АПН, проео- дившего и координировавшего постановку работы в этом паправлении. Напомню, что в США уже много лет работает информацион- ное агентство ЮСИА с годовым бюджетом окопо 20 млрд. долл., открывающее все но- вые филиалы вещания, сейчас - на Ирак, Иран, Афганистан. Не мешает и нам устано- вить средневолновый передатчик, осажем, на Кубе, чтобы американский обыватель смог услышать другую точку зрения.

В заключение хочу напомнить действи- тельный факт нашей внешней политики. На однои из приватных встреч с госсекретарем США Бейкером в 1992 году бывший тогда минястрои иностранных дел Коэырее при обсуждении вопросов ядерного вооружекия воззвал к собеседнику: "Псмиогите России стать демократическим государством - и тогда очень многое станет возможным".

Пояснения здесь нв нужны. До тех пор, псжа в России у епасти будут стоять люди подобного сорта, все наши государственни-ческие разговоры останутся в разряде уто-пических предположений.

Надо менять курс.



Газета "Завтра", No 36, 1998 .


3 декабря 1998
http://www.abeltsev.ru/a/1998/12/03/na_dva_fronta.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован