10 января 2004
2814

С.Абельцев. Неожиданный закономерный итог...

Сегодня в России идут глубинные, зачастую невидимые простым глазом процессы, способные на многие годы вперед определить будущее страны. И название, вынесенное в заголовок данной статьи, на мой взгляд, наиболее полно характеризует нынешнее состояние российского общества.

Действительно, страна готовится к следующему этапу революционных преобразований - выборам президента, который должен будет дать окончательные ответы на многие вопросы, раскалывающие общественное сознание. Да, я не оговорился, так определив то, что происходит в России вот уже полтора десятилетия.

Скажем прямо: страна не ожидала, что выборы в Государственную Думу четвертого созыва дадут такие результаты. Конечно, были близкие к этому оценки, итоги опросов, выводы социологов и т.п., однако, положа руку на сердце, в эти прогнозы как-то не верилось.

Прошло время, и недоумение уступило место адекватному осознанию положения дел. Но если ситуация с коммунистическим электоратом достаточно ясна, а КПРФ публично назвала и признала свои ошибки, то настроения в правом секторе точно напоминают настроения на собственных похоронах. Что-то пролепетав растерянно в свое оправдание и даже пообещав уйти с занимаемых председательских партийных постов, вожди правых постепенно затихли, очевидно с перепугу пообещав бойкотировать президентские выборы. Однако и здесь не удержались на позициях, бросив в психическую атаку "харизматическую" Хакамаду, у которой, впрочем, есть возможность в любой момент выехать на свою историческую родину, где ее брат активно добивается передачи наших Южных Курил Стране восходящего солнца.
К сожалению, у нас произошла узурпация понятия "демократия" сообществами лиц, имеющими к ней весьма далекое отношение, и ассоциировалось это понятие главным образом с виртуальными СПС и "Яблоком", которые все эти годы усиленно пытались навязать мнение меньшинства подавляющему большинству. Они слишком привыкли быть во власти и считать себя властью, но именно своими конкретными делами на высоких государственных постах отторгли от себя миллионы россиян , доверившихся было посулам обустройства жизни по западному образцу в одной отдельно взятой незападной стране.

Теперь хоть объединяйтесь в коалиции, хоть разъединяйтесь - особой роли это уже не играет. Фактор 7 декабря навсегда определил статус т.н. "демократов" как общепризнанных маргиналов и их место на политическом кладбище. Гипноз пустопорожних обещаний рассеялся, сокрушительное поражение генетических противников исторической России вселяет оптимизм.

Впечатляет наглость и самомнение, с которыми эти депутаты-банкроты отнеслись к обещанию президента востребовать "кадровый потенциал" обиженных. Если припомнить их "художества" на официальных правительственных постах, то самое подходящим для этой категории лиц делом было бы возвращение назад, в свою диссидентскую комсомольско-молодежную среду, ибо на что-либо серьезное они неспособны по определению. Их послужные списки с сумме могут служить летописью реформаторских неудач на протяжении целого десятилетия.

Вобщем надо сказать, что распоясавшиеся отечественные олигархи, почувствовав в последнее время некоторые новые тенденции, исходящие из Кремля, как представляется, впали в состояние некоего оцепенения, заметно поубавили свой пыл, стараются держаться в тени и не "светиться" без особой нужды на телеэкранах. За исключением одного, который с берегов Темзы объявил джихад лично президенту России.

Беглый олигарх вполне серьезно рассчитывает, что россияне воспримут его идеи, поверят в чудовищную ложь о взрывах в Москве и отдадут свои голоса за его ставленника, некогда коммуниста Рыбкина. При этом, кажется, бывшего замсекретаря Совбеза России и бывшего исполнительного секретаря СНГ смущает только одно, а именно - отсутствие механизма распределения денег среди избирателей, т.е. фактически их подкупа.

Заблуждения лондонского хозяина "Либеральной России" еще можно понять: человек оторвался от родной почвы и перестал ориентироваться в российской действительности. Но как воспринимать тот факт, что подобная глупость всерьез гуляет среди российской политической богемы? Наша страна за годы перестройки и реформ прошла через много скандальных, дилетантских инициатив, которые пытались реализовать отечественные хунвэйбины, однако россияне тем не менее еще весьма далеки от того, чтобы посадить себе на шею господ типа Ходорковского, Березовского, Рыбкина и иже с ними.

Более того, России как воздух нужна именно та политика, которая сегодня проводится высшим руководством страны. Этого требуют как внешние, так и внутренние обстоятельства.
Не все знают, что сегодня на Западе вводится в оборот понятие т.н. "эффективного суверенитета", смысл которого заключается в том, что если в какой-либо стране не обеспечивается некий стандартный по международным нормам порядок, мировое сообщество должно иметь право ввести в такой стране внешнее управление и даже санкционировать расчленение ее на части с последующей ассимиляцией этих частей другими государствами. Как известно, в мировоззренческой области Запад давно стремится к тому, чтобы заставить нас отказаться от имперской, великодержавной идеи, и, к сожалению, достиг на этом поприще заметных успехов.

Что касается внутренних дел, то олигархам и примыкающим к ним амбициозным политикам следовало бы глубже усвоить урок "Ходоркоста" и понять, что любой их мятеж может быть эффективно подавлен, причем наши правоохранительные органы, как представляется, с энтузиазмом выполнят соответствующее распоряжение политического руководства страны. Не помогут ни собственные отряды наемных охранников, ни заокеанские друзья. И вопрос здесь не в ущемлении демократии, а в том, что демократия западного образца в России абсолютно невозможна, и в случае все-таки насаждения ее насильственным путем это название сохранится только как обозначение территории, географического места, но не государства как такового.

В целом на современном этапе в мире решающее значение приобретают тенденции, которые достаточно опосредствованно зависят от решений отдельных физических лиц, уполномоченных принимать эти решения. Между тем в России, которая, хотя и прошла точку невозврата, но все еще находится на переходном этапе, многое зависит от позиции высшего руководства страны. Данной статьей мне хотелось обратить на это обстоятельство внимание отечественной политико-олигархической фронды.



10 января 2004
Статья в журнал "Вертикаль власти", январь 2004 г..



http://www.abeltsev.ru/a/2004/01/10/neozhidannyy_zakonomernyy_itog_.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован