25 октября 2002
2824

С.Абельцев. Понимать друг друга

"Достигло крайнего размаха
Укоренившееся зло.
Все потеряли чувство страха.
Жил тот, кто дрался.
Так и шло..."

В национальном плане Россия - уникальная страна: на ее территории постоянно проживают представители 176 национальностей и этнических групп. Поддержание устойчивых этноконфессиальных отношений является сегодня самой деликатной и трудной задачей внутренней политики российского руководства. Однако помимо очевидных внутренних проблем существует и внешний фактор, осложняющий поддержание национального консенсуса в обществе.

30 октября 2002 г. исполнился ровно год со дня т.н. "погрома" в Царицине. Милиция сработала быстро, итогом события стало задержание оперативниками группы русских подростков и привлечение четверых из них к уголовной ответственности. В ходе следствия, кстати, проводимого под истеричные комментарии СМИ, делу изо всех сил старались придать политическую окраску и даже доказать присутствие "фашистского элемента".

Юношеский максимализм и национальный экстремизм - это категории совершенно различного свойства. Мы всегда очень легко жонглировали всякого рода терминами и определениями. Вот и сейчас, с чужой подачи, пытаемся убедить и себя, и всех на свете в том, что России грозит фашизм. Наш, доморощенный, русский.

Далекие от российской действительности депутаты ПАСЕ, сидя в широких креслах, защищенные с востока Россией от настоящего экстремизма и терроризма, стараются привить нам комплекс неполноценности, выискивают элементы фашистской идеологии в действиях российской армии против "мирных" чеченцев, а теперь вот и в отношении "суверенной" Грузии. Какие они "мирные", можно было наблюдать по телевизионным записям казни наших солдат или удовлетворенный вид Масхадова, наблюдающего падение огромного вертолета Ми-26, сбитого бандитской ракетой.

Надо отдать должное, российские законодатели, культуртрегеры, печать и телевидение внесли свою посильную лепту в формирование общественного мнения. 30 июля 2002 г. вступил в силу достаточно спорный Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", 26 сентября этого же года на телеканале "Культура" вся страна могла лицезреть отвратительную передачу "Русский фашизм страшнее немецкого". Нам не доказывают фактами, а настойчиво убеждают, внушают и владбливают мысль о доморощенном фашизме. Браваду вовремя не остановленных юнцов выдают за стойкую идеологию, а вялые действия правоохранительных органов - за бессилие общества. Нет, Россия сильная держава и со всякого рода отребьем справиться без всякого рода отребьем справиться без дополнительных нравоучений. И хватит причитать без повода, вешая на себя всех собак. Обвинение в фашизме страшны в нашей стране уже только потому, что не ушло из жизни поколение, знающее, что такое настоящий, лютый нацизм не по передачам CNN. Да и русские, оставшиеся за пределами России после развала Союза, тоже кое-что порассказать могут. Чего не скажешь о наших гостях. В подавляющем большинстве их в России ждет и кров, и работа. Это понятно - во многих местах у нас численность населения кое-как поддерживается только за счет замещения вымирающих русских гостями из сопредельных государств, зачастую насаждающими свой стереотип поведения: несанкционированную торговлю, наркоманию, бандитизм, бытовой и национальный терроризм.

Только в одной Москве, по разным оценкам, постоянно находится от 600 до 800 тыс. азербайджанцев. А сколько выходцев с Северного Кавказа, других республик Закавказья, Средней Азии, Китая, Вьетнама, Афганистана, Молдавии? Та же картина наблюдается и в других регионах России. В подтверждение сказанного привожу слова министра В. Зорина, отвечающего в России за национальную политику: "Я нахожу ненормальной ситуацию, скажем, в Краснодарском крае, где мигранты составляют 15% населения". Смущают только проценты, по некоторым данным, миг7рантов минимум в три раза больше!

Не секрет, что многие приезжает к нам не для того, чтобы приобщиться к богатствам русской культуры, освоить бесценные достижения нашего научного потенциала. Нет, они идут сюда, чтобы укорениться, максимально взять на посреднических торговых операциях. Конечно, я не имею в виду многих честных тружеников, выбитых в результате развала СССР из седла и вынужденных добывать себе средства к существованию на стройках и полях России.

Гости с Кавказа - особая статья, но приезжие из Азии ранее всегда вызывали гостеприимное сочувствие. Теперь же и с ними в порядке вещей агрессивное поведение, драки, поножовщина - вспомним недавнее восстание торговцев на вьетнамском рынке в Останкино в Москве. По данным ГУВД столицы, за девять месяцев 2002 г. в городе за различные нарушения было задержано более 160 тыс. (!) иностранцев.

Экспансия переселенцев на российскую территорию, возникновение цивилизации трущеб, новое варварство - вот это и есть основные источники напряженности в межнациональных отношениях. Сегодня мы регулярно слышим: армянский погром в Славянске - на -Кубани, драка с участием армян в Ростове, появление в Воронеже листовок антинегритянского содержания.
Но чья же вина или заслуга, что рынки Москвы поделили "нерусские", клан грузинских карманников и чеченских торговцев людьми практически неприкасаемы, а наперсточники из Украины и Молдавии только что показательные выступления в Кремлевском Дворце не дают. И вина, и заслуга во всем этом прежде всего наша. Вернее, тех, кто продал эти рынки с потрохами, кто "крышует" вокзалы и площади.

Скажите, разве можно в здоровом сне увидеть ситуацию, чтобы рынки в Баку контролировал дядя Вася, а вокзалы в Тбилиси и Бендерах - Иван Петрович...

Там местная власть тоже не святая, но есть негласные здравые законы самосохранения, патриотизм что ли, или обыкновенная логика. Нельзя продаваться без оглядки на родное племя и мысль о завтрашнем дне детей своих. Хотя, о чем мы говорим: кто продается - места для мыслей не имеет...

И еще об одном. Не только ведь рынки дали на откуп. А стройки - это уже труд. А общественный транспорт с украинскими водителями - тоже работа адова. Вот здесь уже вина, как говориться, простых москвичей. Избалованы, не хотим работать стабильно, без пьянок. Уже и подъезды, убирают братья в тюбетейках. Не так чисто, а где ж взять соседку-бабулю, готовую за гроши скрести мусор из лифтов.

Так что однобоко смотреть на вещи не стоит. Тезис, вынесенный в заголовок, что нужно понимать и принимать друг друга - просто закон жизни. Закон нормальной жизни без обвинений в адрес друг друга в фашизме. Кстати, хотел бы напомнить, что националистическим экстремизмом называется стремление путем угроз, шантажа или насилия добиться для себя особых условий жизни за счет других. Поэтому как юрист считаю, что бесконтрольное жонглирование прессой определениями типа "экстремизм" и тем более "фашизм" должно быть запрещено.



25 октября 2002
Журнал "Вертикаль власти" Ноябрь 2002 г.


http://www.abeltsev.ru/a/2002/10/25/ponimat_drug_druga__prodolzhenie_razgovora__nachatogo_v_predyduszem_nomere_zhurnala__.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован