12 ноября 2003
1879

С Анатолием Фоминым по избирательному участку

С Анатолием Фоминым по избирательному участку прошлась вчера репортер "ВК". Участок был "воображаемый среднестатистический", а Анатолий Фомин - настоящий:

председатель Центризбиркома РТ.

- Анатолий Алексеевич, давайте представим, что сегодня 7 декабря - день выборов в Госдуму. Вы - это вы, ну а я - обычный избиратель, который хочет, чтобы выборы прошли "правильно", но не особенно знает, какие действия во время выборов правильные, а какие - недопустимые. Ну вот, я захожу на участок и вижу...

- У входа на избирательный участок (где расположен ваш - вы узнаете заранее из приглашений, которые будут разосланы каждому избирателю) вы видите вывеску: участок такой-то, время работы... Тут же - стенд с портретами и краткими биографическими данными всех кандидатов по данному одномандатному округу и формой бюллетеня по партийным спискам. Там же будет нормативная документация: избиратель может ознакомиться с законом или, по его желанию, ему разъяснят нормы закона члены избирательной комиссии.

- Дальше знаю: кто-то из сидящих за длинным столом ищет мое имя в списке...

- Во-первых, это не "кто-то", а исключительно члены комиссии с правом решающего голоса. Во-вторых, сейчас мы как раз завершаем формирование списков избирателей. Эта работа технически очень сложная - ну представьте, около 3 миллионов избирателей! - и, к сожалению, случаются технические ошибки, которые действуют на людей как болезненный раздражитель. Чтобы этого не было, каждый избиратель вправе заранее прийти в избирательную комиссию (все они сформированы к 8 ноября), чтобы удостовериться, правильно ли внесены его данные - особенно если он недавно живет по этому адресу. А с сегодняшнего дня те, кто в день выборов будет в отъезде, уже могут получать открепительные удостоверения...

- Но вернемся к нашей "экскурсии в день выборов". Прямо у дверей своего участка я вижу агитационный плакат одного из кандидатов и одной из партий... Мои действия?

- Только не спутайте агитационные материалы с информационными (портрет, биография), которые имеют право быть... Вместе с правоохранительными органами мы будем стараться, чтобы вблизи участка агитационных материалов не было. Хотя полностью избежать этого, как вы понимаете, сложно... И если уж вы столкнулись с явной агитацией, следует немедленно информировать об этом участковую комиссию или территориальную. Ну а уж если видите, что они не принимают никаких мер, обращайтесь к нам в ЦИК.

- Уговорили. И вот я все-таки получаю бюллетени для голосования... Сколько их?

- Два, и за каждый вы распишетесь. Один бюллетень со списком кандидатов по одномандатному округу, другой - со списком 23 партий. В каждом бюллетене вы поставите по одной галочке или любому другому знаку в квадратике напротив кандидата или партии, которым вы отдаете свой голос.

- А как выглядит настоящий бюллетень?

- Его я вам пока показать не могу - не готовы еще. Но бумага пермской фабрики Гознака, на которой они печатаются, - вот... Для бюллетеней по одномандатному округу - бумага, цвет которой называется "серебристо-оранжевый", для партийного списка - "серебристо-зеленый".

- Ну, первую я определила бы скорее как "белая в сеточку с золотистой каемочкой", а вторую - "цвета валюты". Смотрю на просвет... Никаких водяных знаков!

- И все же все положенные степени защиты, как нас заверили, присутствуют.

- А как планируете защищаться от "советчиков": голосуй, мол, за такого-то?

- Если кто-то настойчиво обращается к вам с такими советами на избирательном участке - обращайтесь к членам комиссии. Но думаю, этого нам все-таки удастся избежать, дополнительной гарантией будет и традиционное присутствие множества наблюдателей, в том числе международных.

- Как вы полагаете - разрешение аудио- и видеозаписи на избирательных участках не будет ли добавлять нервозности избирателям? Они ведь могут расценить это как давление...

- Думаю, проблема существует. Особенно для пожилых людей...

- А вошедшие в моду опросы у выхода с участка: "Скажите, за кого вы проголосовали"?

- На мой личный взгляд, это не вполне оправданная форма. Все-таки есть тайна волеизъявления, и наш человек к этому не привык - бывает, даже молодые люди пугаются этого... Но такие опросы не запрещены, и к тому же каждый может просто отказаться отвечать.

- Лично я больше всего опасаюсь, как бы мне не пришлось голосовать повторно. Как-то, знаете ли, бюджетных денег на организацию повторных выборов жаль.

- Ну, повторные выборы могут быть назначены, только если первые признаны несостоявшимися или недействительными. Думаю, при выборах в Госдуму это нам не грозит. Возможность признания этих выборов несостоявшимися (такое бывает при явке избирателей менее 25 процентов) я просто исключаю - все-таки у нас избиратель активный. А недействительных (в случае обнаружения грубых нарушений законодательства) у нас в Татарстане вообще никогда не было.

- А кандидат "против всех" не испортит нам обедни?

- Если количество избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, окажется больше, чем набрал кандидат-лидер, то выборы признаются несостоявшимися. Но я надеюсь, что такого не случится.

...Еще Анатолий Фомин рассказал мне, как некоторые малотиражные средства массовой информации провоцируют ЦИК РТ, но ЦИКу удается сохранять олимпийское спокойствие, как граждане уже жалуются на "подкуп избирателей", но подтвердить эти утверждения письменно отказываются...

В завершение нашей "прогулки по избирательному участку" я попросила моего экскурсовода вспомнить самый противный и самый смешной случаи прежних кампаний. "Неприятно, когда упрекают в предвзятости, - поморщился Фомин. - А это обязательно еще будет, ведь кандидатов - 48, а победят-то только 5". И рассказал о кандидатской провокации времен президентской избирательной кампании 2001 года. Когда один из претендентов вошел в кабинет Фомина, раздевшись в приемной ("Пальто висело, вот как ваше висит"), а выйдя, объявил, что у него из кармана пропал один миллион рублей.

Я оглянулась на свое пальто. Анатолий Алексеевич посмотрел в том же направлении и сообщил, что с того исторического момента он один на один с кандидатами не встречается. И я, пожалуй, тоже не буду.

12 ноября 2003
Марина ЮДКЕВИЧ
http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=number&num_dt=12.11.2003




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован