31 января 2007
1010

С богатством возвращается русская гордость

Они приезжают уверенные в себе, хорошо одетые, демонстрируют знание английского языка, от посредственного до хорошего, обещают экономическое чудо и обижаются на западные правительства за предвзятое мнение по отношению к ним. Речь идет о русских в Давосе, которые в этом году поддержали заявление Дмитрия Медведева - вице-премьера и одного из двух "преемников Путина" - о том, что его страна в 2007 году станет производителем нефти номер один в мире.

Давно прошли времена жестов смущения и умоляющих взглядов российских министров, посещавших Всемирный экономический форум в 90-е годы, когда они давали обещания и униженно просили о списании внешнего долга. Больше никто не вспоминает о праздниках с икрой, которые организовывали олигархи в дни проведения форума, не верившие в то, что могут пожать руку Биллу Гейтсу и Джорджу Соросу. Канул в Лету тот день Давоса-2000, когда на обманчиво простодушный вопрос журналистки "Who is Mr. Putin?" три российских министра ответили неловким и оглушающим молчанием.

Потом русские перестали посещать Давос: то были времена большой охоты на ЮКОС, объяснять политику Кремля было неловко, и Москва гордо замкнулась сама в себе. Но теперь все изменилось: бывший знаменитый незнакомец мистер Путин вот уже семь лет находится в Кремле, и в этот период российский ВВП растет в среднем на 7% в год. И русские вернулись, чтобы практичным тоном говорить о делах.

Человек номер два в "Газпроме" Александр Медведев посетовал на недоверие, с которым западные страны все еще относятся к российским капиталам и российским капиталистам. В прошлом году, по данным журнала Mergers and Acquisitions, российские компании были вынуждены отказаться от приобретений за рубежом на сумму 50 млрд долларов. По словам заместителя редактора экономического издания "Ведомости" Дмитрия Путилина, очень часто западные партнеры отказываются от продолжения уже начатых переговоров, выдвигают невыполнимые условия или же апеллируют к "защите национальных интересов". Странная жалоба страны, которая только что изгнала Shell с одного из самых крупных месторождений газа.

Но фактом остается то, что дождь нефтедолларов приводит к появлению не только "мерседесов" и экстравагантным приобретениям сверхбогачей, но и к стабилизации экономики. Медведев заявил с трибуны Давоса, что средняя заработная плата составляет 400 долларов, инфляция находится на уровне 9%, и в ближайшие годы прогнозируется рост экономики на уровне 6-7%. Министр финансов Алексей Кудрин объявил, что в 2006 году экономика, наконец, достигла показателей 1990 года, последнего года коммунизма, и пообещал "начало российского экономического чуда". Как бы говоря, что благодаря мистеру Путину кошмар рождения капитализма преодолен. "Преемник" Медведев отметил, что по уровню благосостояния Россия может обойти уже в 2008 году Италию, Францию и Великобританию. Судя по всему, москвичи, находившиеся в швейцарской командировке, уже не чувствовали себя бедными родственниками в клубе богатых и могущественных, несмотря на доклад экспертов, циркулировавший на форуме в Давосе, о "нефтяном проклятии", которое обогащает Россию, но блокирует политическое и экономическое развитие.

31 января 2007

http://www.inopressa.ru/print/lastampa/2007/01/31/13:03:20/davos
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован