28 июня 2007
3110

С бывшего главы Минатома Евгения Адамова американский суд снял обвинения

Суд в США отверг обвинения, предъявляемые американскими обвинителями бывшему министру атомной энергии России Евгению Адамову, сообщил "Интерфаксу" в четверг адвокат Генри Резник.

"Федеральный суд в г. Питтсбурге отверг заявления обвинителей США в том, что профессор Евгений Адамов, бывший министр атомной энергетики РФ, незаконно присвоил 9 млн долларов, выделенных министерством энергетики США на повышение безопасности атомных электростанций бывшего Советского Союза", - заявил Резник. "Обвинения против профессора Евгения Адамова и господина Марка Каушанского - гражданина США, проживающего в г. Питтсбурге, - были выдвинуты в мае 2005 года", - сказал адвокат. "По утверждению обвинителей, профессор Адамов и господин Каушанский вступили в сговор с целью незаконного присвоения средств из фондов ядерной безопасности, предназначенных Научно-исследовательскому и конструкторскому институту энерготехники - НИКИЭТ, который профессор Адамов возглавлял с 1986 года вплоть до его назначения министром в марте 1998 года. Средства были присвоены, утверждают обвинители, так как они по распоряжению профессора Адамова были перечислены на контролируемые им счета в американских банках", - отметил Г. Резник.

"Своим постановлением на прошлой неделе питтсбургский суд резко отверг данные обвинения. Суд разъяснил, что НИКИЭТ и другие научно-исследовательские институты были вынуждены использовать счета в западных банках в период хаоса, последовавшего за развалом Советского Союза в 1991 году, "с целью избегнуть недееспособную российскую финансовую систему", - сказал Резник.

"Далее суд заявил, что представленные доказательства не подтверждают заявление прокуратуры о том, что профессор Адамов присвоил миллионы долларов, предназначавшиеся НИКИЭТ. В то время, когда многие российские научно-исследовательские организации не имели возможности платить даже зарплату своим сотрудникам, НИКИЭТ, подчеркивает суд, "сумел выжить и продолжал развиваться" благодаря усилиям Евгения Адамова", - отметил адвокат.

По его информации, суд также сделал несколько следующих выводов: "заказчики НИКИЭТ полностью получили то, за что они заплатили" в рамках проектов по ядерной безопасности; средства за работы по безопасности "были должным образом получены руководителями проектов НИКИЭТ и использованы для выплаты зарплаты и оплаты других расходов по проектам"; "все работы по контрактам на повышение ядерной безопасности были завершены"; и все участвующие стороны "в полном объеме извлекли выгоду от своих прав по контрактам".

Как проинформировал Резник, "Каушанский признал, что не заявил надлежащим образом приблизительно о 63 тыс. долларов налога в своих личных налоговых декларациях, что никоим образом не связано с обвинениями в адрес профессора Адамова".

"За нарушение налогового законодательства США господину М. Каушанскому вынесен приговор 28 июня", - заявил адвокат.

"Основываясь на своем постановлении о том, что присвоение средств не имело места, суд также категорически отверг утверждение стороны обвинения о том, что правительство США не получило более 5 млн долларов доходов как результат неуплаты налогов", - сказал Г. Резник.

Как сказал адвокат, "профессор Е. Адамов с самого начала был убежден, что правда восторжествует, как только будут заслушаны факты по его делу. Он глубоко удовлетворен решением суда".





"Эксперт Online"
28.06.2007
http://www.expert.ru/news/2007/06/28/adamov/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован