12 августа 2008
8995

С чего начали разговор Дмитрий Медведев и Николя Саркози в Кремле

Партия социальной справедливости в материале "Дмитрий Медведев обсудил миротворческую операцию в Южной Осетии с Николя Саркози" сегодня уже сообщала о начале переговоров Президента России Дмитрия Медведева с приехавшим в Москву Президентом Франции Николя Саркози.

Переговоры продолжались более трёх часов и по их окончанию пресс- служба Президента России опубликовала более подробную информацию об этой встрече.

Так как Партия социальной справедливости всегда стремится донести до внимания общественности страны самую точную информацию, то мы приняли решение привести на наших сайтах www.viperson.ru, www.allrus.info, www.pp-pss.ru эту уточнённую информацию пресс-службы, так как за последующим в ходе беседы рабочим обедом приняли участие Владимир Путин и Сергей Лавров. Мы также приведём с разрешения официального сайта Президента России www.kremlin.ru начало беседы Дмитрия Медведева и Николя Саркози, так как по нашему мнению сначала лучше всего самому прочитать прямой текст беседы, чем чьи-то комментарии к нему.

Итак, Глава Российского государства информировал французского коллегу о завершении операции по принуждению грузинских властей к миру.

Д. Медведев подчеркнул, что операция в Южной Осетии завершена в связи с тем, что достигнута главная цель - защищены российские миротворцы и гражданское население.

Президент России заявил, что окончательное урегулирование ситуации возможно при выполнении двух условий: возвращении грузинских войск на исходные позиции дислокации и подписании юридически обязывающего документа о неприменении силы.

Как сообщила пресс-служба Президента России, позднее Дмитрий Медведев и Николя Саркози продолжили обсуждение ситуации в Южной Осетии за рабочим обедом. В беседе приняли участие Председатель Правительства Владимир Путин, главы внешнеполитических ведомств России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, помощники президентов Сергей Приходько и Жан-Давид Левит.



Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Франции Николя Саркози:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин Президент, дорогой Николя!

Рад приветствовать делегацию Франции в Кремле. Хотел бы поблагодарить вас за то, что приехали для участия в урегулировании сложной проблемы.

И в начале нашего разговора хотел бы проинформировать о решении, которое я принял несколько часов назад. Операция, которую вёл усиленный российский миротворческий контингент, завершена в связи с тем, что цель, которую мы перед собой ставили, достигнута: агрессор наказан, а его вооружённые силы дезорганизованы, и, самое главное, мы защитили интересы российских миротворцев и граждан Российской Федерации, проживающих в Южной Осетии.

Мы сейчас можем обсудить вопросы окончательного урегулирования проблемы при обеспечении, как мы уже говорили, двух условий. Первое - возвращение всех грузинских войск на исходные позиции дислокации, а также частичная демилитаризация этих воинских образований. И второе условие - подписание соответствующего юридически обязательного документа о неприменении силы. То, собственно, над чем работала и французская сторона.

Рассчитываю на продуктивное обсуждение этих вопросов. И очень рад видеть французских друзей в Кремле.

Н.САРКОЗИ (как переведено): Господин Президент, уважаемый Дмитрий!

Спасибо, что принимаете нас с Бернаром Кушнером [министром иностранных дел Франции].

Мы встречаемся после трёх длинных телефонных переговоров вчера и позавчера. Я приехал в Москву в качестве Председателя Совета Евросоюза. Европа считает, что Россия является великой державой, и может понять, что последние десятилетия были непростые для России в мире, который нуждается в России для мира и безопасности.

Я, конечно, ещё думаю, уважаемый Дмитрий, о других вопросах, по которым мы очень тесно сотрудничаем с вашим Министром иностранных дел Сергеем Лавровым, в том числе и по иранской ядерной проблеме. Россия должна использовать свою мощь в пользу мира, именно поэтому я и приехал в Москву.

Можно двумя путями решить проблему: или смотрим назад, но мы решение не найдём, или поворачиваемся в будущее и пытаемся найти это разрешение. Заявление о прекращении военных действий с российской стороны - это новость, которую мы ожидали. Ты мне об этом сказал, и думаю, что это хорошая новость. Теперь надо по-настоящему осуществить прекращение огня. Мы должны составить череду событий того, чтобы все вышли на исходные позиции.

Совершенно нормально, что Россия хочет отстаивать интересы своей страны как своих соотечественников в России, так и русскоязычных людей за границами России. И, конечно, нормально, что со своей стороны международное сообщество хочет отстаивать и обеспечить суверенитет и территориальную целостность и безопасность Грузии.

Франция вчера передала документ. Хотелось бы, чтобы мы работали над этим документом. И хотелось бы, чтобы наши российские друзья поняли, что то, чего хочет Франция, и то, чего хочет Европа, - это мир. И мы приложим все усилия для того, чтобы добиться этой цели, готовы делать эти усилия.

И, как ты видел, я не прислушался ко всем тем, кто сказал, что не надо приезжать сюда. И, кстати, хочу сказать, что, как мне кажется, сложно разрешить кризисы, если не говорить друг с другом.

Д.МЕДВЕДЕВ: Николя, ты поступил правильно, что приехал. Я вчера тебе сказал по телефону, что только тот, кто занимает активную позицию, достигает успеха.

Партия социальной справедливости отмечает слова Николя Саркози о том, что "Европа считает, что Россия является великой державой". Это приятно после долгих лет пренебрежения Россией. Тем более, что прозвучали они из уст Председателя Совета Евросоюза, а не только Президента Франции.

Немного режет ухо заблуждение Николя Саркози о том, что Евросоюз будто бы должен "отстаивать и обеспечить суверенитет и территориальную целостность и безопасность Грузии". Никто на Грузию не посягал и если бы не действия бесноватого Мишико Саакашвили, развязавшего войну с Южной Осетией, жила бы Грузия себе спокойно.

Но мы в Партии социальной справедливости уверены, что Дмитрий Медведев вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым помогут Николя Саркози "отделить мух от котлет" и расставить все точки над i.

Игорь Подберезкин - член Политического Совета политической партии "Партия социальной справедливости".

12 августа 2008 года.
www.nasledie.ru






Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован