Эксклюзив
Viperson.ru
14 февраля 2011
8027

С чувством благодарности

Main image002

В апреле прошлого года совместно с порталом "VIPERSON.RU" мы начали наш проект "Истории Великой Победы", частью которого стала подлинная история, рассказанная Морисом Глауберманов, участником Великой Отечественной войны.

на фото: Морис Глауберман, Франция, Париж.

Он родился в 1914 году на Украине в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровске) в семье рабочего.

За долгие годы жизни ему пришлось многое испытать и пережить: иммиграцию, скитания, Великую Отечественную войну, плен, потерю родных и близких, обретения и радости. Как написал Морис "... от нашей большой и дружной семьи осталось всего трое: я, мой младший брат Давид и дочь моей сестры Ольга...". Отец ещё до войны умер в России, мать, сестра Женя и брат Арон во время войны 1941-1945 гг. попали в концентрационный лагерь Drancy и там погибли. Брату Давиду и племяннице Ольге в Париже помогли выжить соседи, вот что об этом написал Морис: "...я вновь и вновь думаю о том, как в годы войны с фашистской Германией эти люди рисковали своими жизнями ради жизни Давида и Ольги. Всю жизнь после возвращения из немецкого плена я пережил с чувством благодарности этим людям. И всю свою жизнь я старался делать для них всё, что только было в моих силах".
 

 

 


Семья Мориса Глаубермана: отец, мать, Морис, его братья Арон, Давид и сестра Женя.

В четырех частях повествования: "Воспоминания Мориса Глаубермана", "Не решился на дезертирство", "Мы надеялись на Россию" и "Я - счастливый человек!", опубликованных на сайте искренне и ярко Морис рассказывает о своей жизни.
Он уехал из России вместе со своей семьей, когда был ещё ребенком. Сегодня Морис живет во Франции, в Париже, ему 97 лет, всю жизнь он мечтал вернуться на родину, но это ему пока не удалось.

Не так давно Морис побывал в Германии, в которой он находился во время войны в плену на принудительных работах. Вот что он сказал по возвращении: "Я часто думаю о том, что эти немцы - дети, внуки и правнуки тех немцев, с которыми мне приходилось встречаться в годы войны, как они отличаются друг от друга. Думая о своих встречах с "новыми" немцами, я надеюсь, что эти люди никогда не допустят торжества нацизма и фашизма в своей стране".

Удивительным образом мемуары Мориса Глаубермана попали в наш проект "Истории Великой Победы", а ещё большее чудо, что нам удалось сообщить ему об этом. В конце своего повествования Морис сказал: "Вспоминая прожитую мною жизнь, я думаю, что на мою долю выпало немало жизненных испытаний, но даже в трудные моменты моей жизни судьба дарила мне счастье. Думаю, что я - счастливый человек". И это действительно так, нам удалось передать ему в Париже все опубликованные материалы, он был потрясен. Морис попросил сердечно поблагодарить сотрудников портала VIPERSON.RU за предоставленную возможность рассказать историю своей семьи и своей непростой, но счастливой жизни.

Мы в свою очередь благодарны Морису Глауберману за предоставленные материалы и желаем здоровья, долгих лет жизни, радости и счастья этому удивительно светлому и доброму человеку.

viperson.ru

Автор

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован