14 декабря 2006
1503

С Дарвином согласны?


С Дарвином согласны?

ВИТАЛИИ ГИНЗБУРГ / академик Российской академии наук:

"То, что эта школьница из Ленинграда имеет в виду, - отвратительное мракобесие и бред! Только мракобесы могут отрицать эволюцию, которая существует в природе. И никакой Бог ее семь тысяч лет назад не создал! Более или менее образованный человек, который в XXI веке придерживается таких взглядов, - просто ретроград и неуч. Дарвин работал сто лет назад, и, конечно, за это время наука шагнула далеко вперед.

Сторонники божественного происхождения человека придерживаются точки зрения, что в Библии все правильно написано. Кстати, я не противник Библии, которая является неким художественным произведением, очень хорошо звучавшим пять тысяч лет назад. Но времена меняются.

По-моему, кто-то водит рукой этой школьницы. Чтобы пятнадцатилетняя девчонка понимала, есть эволюция или нет, - это же просто смешно! А всякие мракобесы, подобные ее папе, используют ее как орудие". Алексей Кондауров/член комитета Госдумы по образованию и науке:

"Мне сложно однозначно сказать, как произошел человек, да и по поводу теории Дарвина есть много соображений за и против. О тайне происхождения человека есть много теорий, но до конца они эту тайну не раскрывают.

А судиться с Дарвином - это выше моего понимания! Папа у этой девочки часом не сумасшедший, на учете нигде не состоит? Знаете, я очень хохотал, когда с коллегами в Думе читал учебник, рекомендованный работниками Минобразования к использованию. Там несколько взглядов о происхождении человека, в том числе и мифологических. Скажем, народы майя считали, что человека из грязи слепили и оживили. Да, это можно рассматривать как один из мифов, но ведь после текста в учебнике идут совершенно серьезные вопросы о том, как же произошел человек, но не о том, какие версии существуют! Ученик после таких вопросов настраивается на то, что прочитанное им - истина в последней инстанции, и ему уже не выбраться после них из глубокого мировоззренческого тупика! Смеяться тут или плакать?"

***

Владимир Спицин - директор Московского зоопарка, член-корреспондент Российской академии естественных наук:

"Вся эта история со школьницей из Питера зачем-то инициирована взрослыми. Если сама девочка нормальная, то пусть не учит то, что ей не нравится. Ведь ей никто не запрещает придерживаться мнения, что у человека божественное происхождение. Истинно верующие по судам не ходят. Есть ли у меня любимые обезьяны? Больше всего я люблю горилл и орангутанов, потому что это высокоорганизованные и очень умные существа. Если человек поставит перед собой задачу поговорить с гориллой, то может это сделать. Правда, разговаривая, она использует не слова, а жесты, подобно азбуке глухонемых.

Горилла Коко из Стэнфордского университета, где тоже проводился такой эксперимент, выучила тысячу слов, а с таким багажом не пропадешь ни в одной англоязычной стране. Она строит фразы до трех слов, умеет шутить и даже врать. А если ей очень надоедает какой-то человек, то если послать не пошлет, то сказать, что она хочет отдохнуть, Коко может вполне".

МИХАИЛ АРДОВ/ протоиерей: "Как религиозный деятель я, естественно, с Дарвином не согласен и считаю, что человека на седьмой день творения (что такое в библейском смысле "день" , можно трактовать по-разному) сотворил Бог.

А теория Дарвина преподается просто безобразно! Да это и не теория, а гипотеза. Научная теория - это то, что можно доказать экспериментально. Возьмите обезьяну и выведите из нее человека (генетически или как угодно) - тогда это и будет теория.

Так что сейчас это гипотеза, и преподавать ее в качестве научной теории - это некое материалистическое жульничество, которое уже давно процветает в мире".







http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован