26 октября 1995
1753

С декабря 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне Михаил Мустафин сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском, 1, 2 и 3-м Украинских фронтах

Михаил Андреевич Мустафин, гвардии старший лейтенант, командир звена 165-го гвардейского штурмового авиационного Краснознаменного полка, родился 15 ноября 1916 года в г. Вольске Саратовской области. Татарин. Окончил 8 классов средней школы, школу фабрично-заводского обучения и аэроклуб. Работал слесарем на Вольском цементном заводе "Комсомолец". В 1937 году добровольно поступил в Энгельсское военное авиационное училище, окончил его накануне войны.

С декабря 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском, 1, 2 и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в боях под Воронежем, Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Югославии. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден двумя орденами Красного Знамени (1943, 1957), орденами Отечественной войны 1 и 2-й степени (1943), Красной Звезды (1952), медалями "За боевые заслуги" (1947), "За взятие Будапешта" и пятью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Михаилу Андреевичу Мустафину присвоено 26 октября 1944 года за 98 штурмовых ударов по врагу и проявленные при этом доблесть и мужество.

После войны М.А. Мустафин был уволен из Советской Армии. Капитан запаса, жил и работал в г. Вольске.

Под Белгородом 5 июля 1943 года Михаил Мустафин сделал свой первый боевой вылет в составе группы из 18 самолетов Ил-2. Летчикам предстояло нанести удар по группировке противника, перешедшей в наступление в сторону Курска. При подходе к цели штурмовики были встречены двенадцатью истребителями противника. Наши летчики вели воздушный бой и одновременно штурмовали пехоту и танки врага. Мустафин в этом бою уничтожил две автомашины и зенитное орудие.

Последующие дни Курской битвы были особенно напряженными. Летчики делали ежедневно по три-четыре боевых вылета. Мустафин в этих боях получил хорошую закалку. С каждым днем росло его воинское мастерство, накапливался опыт, столь необходимый в борьбе с сильным и коварным противником. Не раз летчик попадал в трудные обстоятельства, но воля, настойчивость и отличная техника пилотирования помогали ему одерживать победы.

9 июля 1943 года в районе Рождественки группа штурмовиков попала под сильный огонь зенитной артиллерии противника. Мотор машины Мустафина был поврежден осколком снаряда и работал с перебоями. Советский летчик с исключительным мужеством повел самолет на штурмовку войск противника и точными бомбо-штурмовыми ударами уничтожил один танк и четыре автомашины. При уходе от цели штурмовик Мустафина был атакован двумя "мессерами". Однако летчик отразил все атаки вражеских истребителей и благополучно привел поврежденную машину на свой аэродром.

Через несколько месяцев Мустафин уже сам водил в бой группы штурмовиков. 15 июля 1944 года шестерка "ильюшиных" под его командованием произвела три боевых вылета. Каждый раз летчики штурмовали противника с бреющего полета, делая по два-три захода нацель. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии и низкую облачность, отважные летчики уничтожили в этот день 7 танков, 3 батареи зенитной артиллерии и более 60 гитлеровских солдат и офицеров.

Особенно памятным для Мустафина был боевой вылет 22 июля 1944 года. В этот день он водил свои грозные боевые машины для нанесения удара по окруженной под Бродами группировке противника. Во время полета к цели разыгралась сильная гроза. Несмотря на опасность и плохую видимость, летчики продолжали полет. Мустафин проявил стойкость и хладнокровие. Он повел самолеты на бреющем полете под ливнем огня. Задание командования было выполнено отлично. В результате точных ударов группа Мустафина уничтожила 15 автомашин и более 150 гитлеровских солдат и офицеров, подавила огонь двух зенитных точек противника. Все наши самолеты вернулись на свой аэродром. В каждом из них, в том числе и машине Мустафина, было по 50 - 60 пулевых пробоин.

---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.

persona.rin.ru
26.10.1995
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован