13 октября 2009
1490

С Единым результатом

В 75 регионах России в минувшее воскресенье выбирали власть

В Москве, Туле и Республике Марий Эл голосовали за депутатов региональных парламентов, а в Грозном, Астрахани и Южно-Сахалинске - за мэров региональных столиц. В 69 субъектах РФ выбирали депутатов в органы местного самоуправления, причем в Ингушетии и Чечне это делали впервые. Показатели явки в целом довольно высокие. Результат предсказуем: партия "Единая Россия" - фаворит гонки.

Первый блин - не комом

На первых в истории Чеченской Республики муниципальных выборах избрали 236 глав муниципальных образований и 2565 депутатов советов разных уровней. На эти места претендовали более четырех тысяч кандидатов. Подавляющее большинство жителей ЧР уже традиционно проголосовали за членов "Единой России". Явка избирателей составила 86,1 процента.

В Ингушетии по итогам обработки 90 процентов протоколов у "единороссов" - 71 процент голосов избирателей, у "Справедливой России" - около 13 процентов, у ЛДПР - 7 процентов, у КПРФ - 6. "Яблоко" выдвинуло своих кандидатов всего в нескольких округах, в итоге в депутаты органов местного самоуправления прошли три представителя этой партии.

- Все сработали безупречно. На активности избирателей сказалось и то, что сам президент республики Юнус-Бек Евкуров все воскресенье ездил по избирательным участкам, лично следя за организацией процесса и поднимая настроение тем, кто пришел на выборы, - рассказал "РГ" Сиябшах Шапиев, представитель ЦИК РФ.

В общем, по республике явка избирателей была очень высокой и составила более 80 процентов.

В мэрских креслах без перемен

Выборы мэра Астрахани прошли без интриги: обогнав на финишной прямой четырех оппонентов, в гонке с приличным отрывом победил действующий градоначальник, "единоросс" Сергей Боженов. Второе место занял основной соперник Боженова, кандидат от "Справедливой России" Олег Шеин. Бизнесмена Ростислава Алексеева, командированного на выборы коммунистами, поддержали пять процентов избирателей.

Свой пост сохранил и мэр Грозного Муслим Хучиев. За кандидата, выдвинутого региональным отделением партии "Единая Россия", отдали голоса 87,39 процента избирателей. Второе место досталось представителю "Справедливой России" Исе Хаджимурадову, который набрал 9,31 процента голосов. Кандидат от КПРФ Магомед Ахматов получил 2,17 процента, а выдвиженцу местного отделения ЛДПР Исмаилу Гучигову отдали свое предпочтение 1,11 процента горожан.

Без сенсаций обошлось и в Южно-Сахалинске: действующий мэр Андрей Лобкин, которого под держивали "единороссы", набрал более 58 процентов голосов. Его основной соперник, представитель КПРФ, депутат областной Думы О Тин Ха, добился традиционного для местных коммунистов показателя - около 22 процентов.

Самыми драматичными оказались выборы мэра города Дербент (Дагестан): в воскресенье в городе не открылись 13 из 36 избирательных участков. В итоге несколько тысяч избирателей так и не смогли опустить бюллетени в урну. Однако на тех участках, которые все-таки открылись , была отмечена неплохая явка - более 55 процентов. По предварительным данным, лидирует глава города Феликс Казиахмедов (67 процентов). Окончательное решение по итогам голосования Дагестанский избирком примет в течение трех дней.

В парламент Марий Эл прошла ЛДПР

В избирательной гонке за мандаты в Государственное собрание Марий Эл участвовали пять политических партий. Однако, по предварительным данным Центризбиркома республики, семипроцентный барьер преодолели только три партийных объединения. В лидерах оказались партия "Единая Россия", которая набрала более 64 процентов голосов, КПРФ - более 18 процентов и ЛДПР - более 7 процентов голосов.

А вот в тульскую Думу ЛДПР не попала - по предварительным итогам, областная Дума пятого созыва будет формироваться из представителей трех партий. С большим отрывом лидирует "Единая Россия", за которую проголосовали 55,4 процента избирателей. На втором месте - КПРФ (18,33%). "Справедливая Россия" получила голоса 13,99 процента туляков, пришедших на избирательные участки в день голосования.

ЛДПР не хватило всего одного процента, чтобы перейти необходимый порог - за эту партию проголосовали 6 процентов.

Афророссиянин остался за бортом

С наибольшим интересом жители Волгоградской области ждали итогов выборов в Среднеахтубинском районе, где на пост главы района претендовали сразу два афророссиянина. Однако сенсации не случилось. Жоаким Крима и Филипп Кондратьев проиграли "единороссу" Сергею Тихонову, который набрал 47,12 процента голосов. На втором месте оказался действующий глава района беспартийный Владимир Романов с 30,75 процента, на третьем - "справоросс" Юрий Митасов с результатом в 8,16 процента. За Жоакима Крима проголосовали менее пяти процентов избирателей.

Новые имена появились в сахалинском истеблишменте. Так, главой Южно-Курильского района жители Кунашира и Шикотана предпочли избрать милиционера, начальника местной милиции Василия Соломко, выдвинутого партией "Единая Россия". Бывший мэр района "справедливоросс" Игорь Коваль выборы проиграл: за него отдали голоса 18,5 процента избирателей.

Новым мэром Северо-Курильского района стал предприниматель-"единоросс" Александр Криницын. А вот на выборах мэра городского округа "Вахрушев" с большим отрывом от ближайшего соперника лидировала депутат последнего созыва местного собрания, экономист Татьяна Кобза. Учитывая, что представительный орган местного самоуправления Вахрушева возглавляет сестра-близнец победительницы Александра Кобза, получается, что теперь в Вахрушеве правят сестры.

Подготовили Мария Мацур (Грозный), Юлия Кривошапко (Астрахань), Эльвира Крупина (Йошкар-Ола), Елена Шулепова (Тула),Татьяна Тараканова (Волгоград), Ирина Степура (Хабаровск), Геннадий Емельянов (Сахалинская область)

Геннадий Емельянов, Елена Шулепова, Ирина Степура, Мария Мацур, Татьяна Тараканова, Эльвира Крупина, Юлия Кривошапко
13 октября 2009 г.
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован