15 марта 2008
3817

Съезд партийного премьра

Единороссы в экстренном порядке в середине апреля проведут партийный съезд. Главной темой обсуждения станет роль "Единой России" в реализации концепции 2020, предложенной уходящим президентом. Впрочем, на съезде может разрешиться и интрига возможного вступления Путина в ряды "Единой России", тогда у "Единой России" появится партийный премьер-министр.


В минувшую пятницу президиум генерального совета "Единой России" решил созвать IX партийный съезд 14-15 апреля. Решение о проведении поствыборного съезда было принято в экстренном порядке, в повестке дня заседания президиума генсовета этот вопрос не значился. Как рассказал "Газете.Ru" руководитель центрального исполнительного комитета "Единой России" Андрей Воробьев, единороссы хотят обсудить пошаговую реализацию стратегии развития страны до 2020 года. "Решение провести съезд в апреле было принято потому, что есть необходимость, не откладывая в долгий ящик, обсудить программу пошагового экономического развития России в увязке со "стратегией 2020" на большом партийном форуме", - сообщил Воробьев.

И хотя уходящий президент Владимир Путин на недавней встрече с парламентариями от всех четырех думских фракций, которая состоялась в Кремле в минувший вторник, предложил "концепцию 2020" на межпартийное обсуждение, главную роль в ее реализации без сомнения будет играть партия Путина. "Безусловно, Путин заинтересован в общенациональном, межпартийном обсуждении, но инициатором планирования и экспертной деятельности будет "Единая Россия". Общенациональная идеология культуры инноваций будет развиваться на ее базе", - заметил "Газете.Ru" политолог Дмитрий Орлов.

"Тема "стратегия 2020" будет одной из главных. На встрече с депутатами в Кремле Путин сказал, что он ждет предложений по ее реализхации, и "Единая Россия", работая на опережение, хотела бы застолбить политически эту тему за собой и быть в авангарде", - поделился своими соображениями политолог Дмитрий Бадовский.



Ожидается, что на съезд придут оба президента - уходящий Владимир Путин и вновь избранный Дмитрий Медведев.
Эксперты сходятся во мнении, что съезд главным образом будет носить пиаровский характер в поддержку назначения Путина на должность председателя правительства. "Съезд пока планируется как сугубо пиаровское мероприятие. Единороссы еще раз поддержат назначение Путина на пост премьер-министра", - предположил политолог Виталий Иванов.

"Поддержка - очевидный шаг, который будет предпринят. Путин не обычный премьер-министр, он является "национальным лидером", поэтому и формат поддержки должен быть другой", - выразил уверенность Орлов. Впрочем, Воробьев заверил "Газету.Ru", что пока этого вопроса в повестке дня нет.



В процессе обсуждения находится и идея о том, что партийцы предложат Путину принять председательство в партии и стать партийным премьер-министром.
"Единороссы обязательно сделают предложение Путину возглавить партию. Интрига в том, примет ли он это предложение или нет, и будет ли идти речь о формировании парламентского большинства", - считает Бадовский.

Существует вероятность того, что единороссы на съезде откроют дискуссию по поводу реформирования партии в постпутинский период. С момента создания партии в 2001 году единороссов постоянно критиковали за отсутствие идеологической базы. "Единая Россия" считалась партией чиновников с различным спектром политических взглядов, которых объединяло лишь одно - безоговорочная поддержка президента Путина. С избранием нового президента возник вопрос, как партийный ресурс будет разделен между действующим президентом и "национальным лидером".

Однако, по заверениям лидера партии Бориса Грызлова, Путин в качестве "национального лидера" и дальше будет оставаться главным действующим лицом в партии. "Формула партия Путина, которая утвердилась в парламентской кампании останется и в будущем", - замечает Орлов.

Кроме этого реформе подвергнется партийная структура. В партии принято решение разделить функции секретарей региональных отделений, впредь они не смогут совмещать посты секретарей с постами глав регионов или региональных депутатов.



Также на съезде будут рассмотрены возможные кадровые изменения в партийном руководстве и предложения о делегировании партийцев, находящихся в кадровом резерве "Единой России", в исполнительную власть и администрацию президента.
По информации источников "Газеты.Ru", близких к "Единой России", велика вероятность того, что лидер партии Борис Грызлов покинет пост спикера Госдумы и займет пост вице-премьера правительства, который будет курировать блок силовых министерств и ведомств. Соответственно, место председателя нижней палаты парламента может занять один из вице-спикеров. В качестве кандидатов на этот пост рассматриваются заместители председателя Думы Олег Морозов и Вячеслав Володин.

Впрочем, Володину прочат пост заместителя главы администрации президента в том случае, если кремлевскую администрацию возглавит Владислав Сурков.



Как рассказал источник "Газеты.Ru", близкий к кремлевской администрации, перемещение Суркова в кресло главы кремлевской администрации становится все более реалистичным, действующему главе администрации Сергею Собянину уже предложено возглавить министерство промышленности и энергетики.
В такой конфигурации первым заместителем главы кремлевской администрации может стать руководитель управления по внутренней политике Олег Говорун, а Володин возглавит одно из управлений. Ожидается, что пост в администрации получит и бывший глава президентской администрации Александр Волошин. Ему прочат должность советника нового президента Медведева.

В том случае, если Володин уйдет на работу в администрацию президента, совершенно очевидно, что на пост секретаря президиума генсовета "Единой России" переместится руководитель исполкома Воробьев. Хотя кадровая конфигурация партийного руководства может в корне измениться, если Путин все же решит возглавить партию.

Также посты в правительстве могут получить депутаты фракции "Единой России" в Госдуме. В настоящее время активно обсуждается назначение руководителя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенникова на пост генпрокурора. Но не исключается, что это ведомство подвергнется реформе и лишится части своих функций. Под контролем Генпрокуратуры останется лишь общий прокурорский надзор, поддержка обвинения в судах будет выведена в отдельную структуру.

Большие шансы получить пост в правительстве есть и у руководителя другого думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина. Между тем массового призыва на единороссов на службу в правительства не предвидится, хотя в "Единой России" готовы делегировать на правительственные посты до 30 депутатов Госдумы, находящихся в кадровом резерве партии.

Элина Билевская

15 МАРТА 2008
ИТАР-ТАСС
http://www.gazeta.ru/politics/2008/03/15_a_2668610.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован