13 сентября 2004
121

С.Глазьев: Политическая реформа Путина - нелепый анахронизм, отбрасывающий нас на несколько десятилетий назад.

Лидер общероссийской общественной организации `За достойную жизнь`, депутат Госдумы Сергей Глазьев подверг критике объявленную президентом РФ Владимиром Путиным политическую реформу. Об этом сообщил пресс-секретарь депутата. По мнению С.Глазьева, `назначение глав субъектов Федерации административным путем сверху - это еще один шаг на пути свертывания демократических институтов народовластия и формирования авторитарно-бюрократического режима власти, свободной от ответственности перед своим народом`. `В начале третьего тысячелетия эта политическая реформа Путина выглядит нелепым анахронизмом, отбрасывающим нас на несколько десятилетий назад`,- подчеркнул депутат.

С.Глазьев напомнил, что назначение глав субъектов Федерации имело место в ельцинскую эпоху: тогда губернаторы назначались по принципу личной преданности и связей с высшим руководством страны. По мнению депутата, следствием этого в начале 90-х стало разложение политических устоев страны, начатое с `парада суверенитетов` и законченное построением коррумпированной бюрократии. `После того, как губернаторы стали избираться, произошло реальное оздоровление органов государственной власти`, - считает С.Глазьев.

Депутат подчеркнул, что восстановление механизма административного назначения глав субъектов федерации означает ущемление базового права граждан избирать губернатором того кандидата, которого они считают нужным. `А процедура представления кандидатов в губернаторы законодательными собраниями субъектов Федерации - не более чем административная бутафория, имитирующая демократический принцип подбора кадров, - заявил С.Глазьев.

По мнению депутата, `в регионах кадры будут подбираться по принципам личной преданности, а не способности служить интересам населения`. Следствием этого станет снижение ответственности региональных органов власти за объективные результаты своей работы, считает политик. С.Глазьев также заявил, что `назначаемые губернаторы будут доказывать свою лояльность, фабрикуя результаты федеральных выборов в областях России в обмен на то, что федеральный центр будет закрывать глаза на вопиющую коррупцию в регионе`.

С.Глазьев полагает, что объявленная реформа подрывает доверие людей к государству, ведет к подавлению прав и свобод граждан, снижая эффективность государственной власти, подрывая конкуренцию в экономике. Реформа ведет к блокированию механизмов экономического роста, в основе которого лежит свободная творческая инициатива граждан, заключил политик.


РБК. 13.09.2004, Москваhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован