16 января 2008
175

С.Катанандов: Дорогу осилит идущий

Два года в России идет реализация национальных проектов. От том, как это происходит у нас в республике, и о том, как национальные проекты вписываются в общую картину развития России и Карелии, мы поговорили с Главой Республики Карелия Сергеем Катанандовым.

Цель - конечный результат

- Сергей Леонидович, что для Вас, как для руководителя региона, самое важное в национальных проектах?

- То, что эти проекты не являются латанием дыр, а выстраивают четкую систему целевых государственных вложений в решение конкретных проблем граждан. Появление национальных проектов означает, что власть в России окончательно покончила с политикой пожарных мер и полностью перешла к системной работе. Это говорит о накопленном страной запасе прочности, о достижении определенного уровня стабильности и обеспеченности ресурсами. Впервые за долгое время Россия может строить далеко идущие, амбициозные планы и всерьез рассчитывать на их реализацию.

Очень радует, что все расходы по национальным проектам жестко ориентированы на конечный результат: не на красивый отчет, не на процент освоения средств, а именно на результат, который можно посмотреть и потрогать руками. Это и новое медицинское оборудование, и компьютеры для школ, и сельскохозяйственная техника, и компенсации по ипотечным кредитам.

Показательно, что реализацию национальных проектов в России курирует один из ближайших соратников Владимира Путина и его личный друг - Дмитрий Медведев. Совершенно очевидно, что национальные проекты являются одним из ключевых элементов политики Путина.

В 2006 году по национальным проектам в Карелии было израсходовано больше 2 млрд. рублей. В 2007 году эта цифра на треть выше - 2,7 млрд. рублей. Эти средства позволят республике добиться ощутимых положительных результатов.

В канун Нового года на заседании Президиума Совета по национальным проектам Дмитрий Медведев отметил, что в 2008 году на их реализацию будет направлено около 300 млрд. рублей из федерального бюджета. Как подчеркнул Медведев, инвестиции в человеческий капитал в рамках национальных проектов дали эффект не только внутри тех сфер жизни, куда они были направлены, но и способствовали развитию общества в целом.

Если говорить о ближайших конкретных планах Правительства России, то на этом заседании было объявлено, что субсидирование жилья для молодых семей из федерального бюджета увеличится с 10 до 30 процентов, а объемы малоэтажного жилищного строительства в пригородах и сельской местности будут стимулировать, строя новые дороги на средства федерального бюджета.

Плюс собственные инициативы

- Можно ли сказать, что Карелия не только выполняет поручения федерального центра, но у республики есть собственные инициативы в поддержку национальных проектов?

- Было бы наивно и безответственно полагать, что из Москвы придут ответы на все вопросы. Национальные проекты касаются очень сложных проблем, у которых не может быть простых решений. Важно учесть региональную специфику и особенности разных территорий. Поэтому в поддержку общефедеральных проектов мы выдвигаем и собственные инициативы.

Например, на первом месте в списке причин смерти у нас в республике стоят сердечные заболевания. Чтобы справиться с этой проблемой, мы проводим большую работу по устранению факторов риска - курения, пренебрежения физкультурой и так далее. Как показывают опросы, у карельской молодежи постепенно меняется отношение к собственному здоровью: курить и быть слабаком становится не модно.

Что касается собственно медицины, то в Петрозаводске только что завершилось строительство современного кардиохирургического центра. Бригады хирургов, которые будут делать здесь сложные операции на сердце, прошли специальную подготовку в Питере. В этом году центр проведет около 70 таких операций. Цена каждой из них составляет порядка 10 тысяч евро, но для пациентов они будут бесплатными.

Реализация проекта "Здоровье" позволила нам существенно повысить заработную плату медицинских работников: у врачей - на 45 процентов, у среднего медицинского персонала - на 41 процент. С начала реализации проекта количество медицинских работников, не имеющих сертификата специалиста, сократилось почти в три раза, а количество вакантных ставок в участковом звене уменьшилось почти вдвое.

- А как в других областях - в образовании, в жилищном строительстве, в сельском хозяйстве?

- Здесь мы тоже стараемся подкрепить федеральные проекты собственными инициативами. Например, к началу этого учебного года завершилось подключение всех школ Карелии к сети Интернет. За счет бюджета Карелии мы обеспечивали каждой школе автоматизированное рабочее место и установку современного антивирусного программного обеспечения.

В 2007 году за счет федерального бюджета 60 лучших учителей республики получили по 100 тысяч рублей. У нас в республике был проведен свой региональный конкурс, и его лауреаты получили премии по 50 тысяч.

Та же картина и по лучшим школам. Федеральная премия - 1 млн. рублей, республиканская - 500 тысяч. Кроме того, по миллиону за счет бюджета Карелии получили все детские спортивные школы.

На уровне республики введены доплаты для учителей труда и физкультуры, а также для младшего медицинского персонала. Накануне Дня учителя уже в седьмой раз были вручены единовременные выплаты по 20 тысяч рублей пятидесяти молодым педагогам из районов республики, отработавшим год на селе.

Отдельная серьезная тема на стыке медицины и образования - это здоровье подрастающего поколения. Исследования показывают, что 100 процентов российских школьников страдают от недосыпа, почти 70 процентов подвержены неврозам, имеют другие заболевания. Поэтому Карелия - первой на Северо-западе - дополнила национальный проект "Образование" республиканской программой "Школьное молоко". С 1 сентября во всех школах Карелии ученики младших классов ежедневно получают цельное высококачественное молоко местного производства в индивидуальной асептической упаковке.

В сфере жилищного строительства мы активно работаем с банками над разработкой новых доступных схем ипотечного кредитования, компенсируем часть процентов по кредитам, помогаем молодым семьям уплатить первый взнос. Параллельно помогаем встать на ноги нескольким предприятиям, которые налаживают в республике производство деревянных малоэтажных домов. Кроме того, добиваемся, чтобы органы местного самоуправления активнее занимались подготовкой участков под жилищное строительство. Важно также отметить, что сейчас в правительстве России рассматривается вопрос об увеличении предельного возраста участников жилищных программ для молодых семей с 20 до 35 лет.

На селе наш основной региональный вклад в развитие агропромышленного комплекса - это молочное животноводство и форелеводство. По надоям от одной коровы республика входит в пятерку лучших регионов России, а по товарной форели Карелия - всероссийский лидер. 70 процентов отечественной форели производится у нас.

Одновременно налаживаем торговлю сельхозпродукцией, чтобы и покупатели, и местные производители не оставались внакладе. В сентябре открыли в Кондопоге первый в республике крытый рынок. Уверен, что со временем откроем такие же рынки и в других районах.

Пятый национальный проект

- Как Вы считаете, нужны ли национальные проекты в других сферах жизни? Нет ли ущемления интересов других профессий и групп населения в том, что для национальных проектов избраны именно образование, здравоохранение, жилищное строительство и сельское хозяйство?

- Как я уже говорил, политика Президента подразумевает, что ее действие почувствуют на себе все жители. Хочу еще раз подчеркнуть, это речь идет о системном развитии страны, а не о пожарных мерах, когда проблемы одних людей приходится решать за счет других. Напротив, национальные проекты важны для благополучия каждого. Здоровье - основа полноценной жизни, образование - залог социального успеха и самореализации личности, жилье - это семейный очаг и семейный уклад, сельское хозяйство - это продовольственная независимость России и сохранение традиционных ценностей нашей Родины.

При этом реализация национальных проектов не исключает развития в других областях. Например, развитие агропромышленного комплекса было бы разумно дополнить программой неаграрного развития сельских территорий. В частности, сейчас востребованы такие виды сельского производства как пчеловодство, шитье лодок, изготовление срубов домов и деревянной мебели, заготовка лекарственных трав, ткачество, изготовление, печное и кузнечное дело, экологический туризм и многое другое.

Большую поддержку в Карелии получила инициатива Президента дополнить национальный проект "Доступное и комфортное жилье" разделом о переселении граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Для нас эта проблема очень актуальна, ведь в Карелии удельный в ветхом и аварийном жилье проживает около 78 тысяч человек. Республика готова выделять деньги на софинансирование проекта по расселению ветхого жилья.

Еще одна важнейшая задача, пока выходящая за рамки национальных проектов - это развитие семейных форм воспитания, которые должны придти на смену детским домам. Карелией в этом направлении накоплен большой положительный опыт, который недавно получил поддержку на российском уровне. Так, у нас сумма выплат патронатным родителям на одного ребенка, включая зарплату родителя, превышает 10 тысяч рублей, и мы намерены продолжить работу в этом направлении.

Думаю, что Федерация поддержит нас. Ведь Президент объявил 2008 год Годом семьи, а подготовку к его проведению поручил куратору национальных проектов Дмитрию Медведеву. Так что поддержку семьи с полным правом можно считать пятым национальным проектом. Первые шаги в его реализации мы уже увидели: это материнский капитал, родовые сертификаты, заметное повышение детских и опекунских пособий, зарплат патронатных родителей, совершенствование законов об опеке и попечительстве.

В общем, дел и проблем много, но дорогу осилит идущий.

Сделать точный выбор

- Сергей Леонидович, только что окончились новогодние праздники. Какое событие, на Ваш взгляд, будет главным в новом году?

- Сейчас мы переживаем необыкновенно ответственный период обновления высших институтов власти в стране. В декабре избран новый состав Госдумы, а в марте пройдут выборы Президента России.

Итоги думской кампании позволяют рассчитывать, что наша страна сохранит стабильность и продолжит развитие. Фактически, конституционное большинство "Единой России" в Госдуме означает вотум доверия политике действующего Президента и создает хорошую основу для обеспечения преемственности курса Путина.

Тем не менее, очень многое будет зависеть от голосования россиян на президентских выборах 2 марта. Впервые за долгое время новый Президент России получит в руки бразды правления страной, которая находится на подъеме. Поэтому очень важно не потерять набранный разгон, не промотать накопленные ресурсы, не упустить открывшиеся возможности. Для нас с вами это означает, что 2 марта мы не имеем права проигнорировать голосование и не имеем права ошибиться с выбором. Ведь от этого будет зависеть будущее каждого россиянина в ближайшие годы.

Интервью вела А. Кузнецова,
Газета "ТВР-Панорама", 16.01.2008

http://www.gov.karelia.ru/Leader/Press/070116.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован