01 июля 2007
182

С.Катанандов: В краю лесов, озер и древних рун

Сергей Леонидович Катанандов родился в 1955 году в г.Петрозаводске. В 1972 году окончил среднюю школу, в 1977 году - факультет промышленного и гражданского строительства, в 1993 году ~ Северо-Западную академию государственной службы. Кандидат философских наук.

Трудовую деятельность начал в 1977 году мастером строительно-монтажного управления треста "Петрозаводскстрой", с 1989 года - начальник проектно-строительного объединения крупнопанельного домостроения.

В 1990-1998 гг. - Глава самоуправления г.Петрозаводска.

В 1998 году избирается председателем правительства Республики Карелия - высшим должностным лицом региона. В 2002 году избран Главой Республики Карелия. В 2006 году по представлению президента РФ Законодательное Собрание РК утвердило С.Катанандова Главой Республики Карелии.

- Сергей Леонидович, чем же так хороша Карелия?

- О Карелии я могу говорить часами. Конечно, каждый российский регион имеет свои достоинства. Но где бы я ни бывал, скучаю по родной стороне. Всегда вспоминаю дорогие сердцу строки Федора Глинки: "Я видел край, где спит природа в полугодичной тишине: там много звездного народа на темно-синей вышине". Всемирную популярность и известность завоевали общепризнанные туристические центры Кижи, Валаам. Но не только они являются визитными карточками Карелии.

Люблю карельские леса. Тайга здесь светлая, сосновая. Под соснами обильно растут черника, вереск, брусника. Ноги утопают в ягельной подушке - этот лишайник стелется сплошным покровом. На юге республики можно встретить липу и клен. Час побродишь по такому лесу - запасешься впрок здоровьем.

В Карелии около 30 тысяч рек, 60 тысяч озер. Среди озер крупнейшие в Европе - Ладожское и Онежское. На озерах много островов. Их берега невысокие, каменистые. Вода мягкая, слабо минерализованная. Реки с давних пор использовались как пути сообщения. В настоящее время по территории Карелии проходит трасса Беломорско-Балтийского канала.

Основная особенность рыбного богатства - обилие лососевых. Все крупные реки являются их нерестилищами. Промысел рыбы идет на озерах и водохранилищах. Карелия - приморская республика. На востоке - Белое море, единственное внутреннее море Северного Ледовитого океана. На севере оно соединяется с Баренцевым морем узким проливом.

Белое море было известно новгородцам с XI века. Здесь водится 60 видов рыб, обитают в нем и морские млекопитающие.

Уникальная природа - бесспорное преимущество Карелии, которое мы пытаемся обратить на пользу и республике, и людям, которые ее населяют.

- В своем кратком обзоре вы подтвердили общепринятое представление многих россиян, что Карелия с ее лесами, реками и озерами - благодатное место для туристов. Какой вы видите республику - индустриальным центром или регионом, сохраняющим и отстаивающим самобытность и вековой уклад?

- Истина, как мне кажется, лежит посередине - индустриальная республика, сохраняющая своеобразие и неповторимость. Я часто и с удовольствием бываю в Костомукше, где, на мой взгляд, удачно соединились прошлое и настоящее. Это новый молодой город, в котором находится крупнейший горнообогатительный комбинат "Карельский окатыш". Современные дома, хорошо развитая инфраструктура, условия для удобной комфортной жизни. А вокруг - первозданная природа, леса, озера, реки. Местные жители дорожат средой своего обитания. Строился город разумно, рационально, комбинат находится за его пределами, но добираться туда удобно. Лесопарковые зоны здесь не надо создавать, они естественно включены в городской ландшафт.

У меня сложное отношение к "вековому укладу". Должны ли природные недра лежать в земле мертвым грузом? Не надо уподобляться собаке на сене. Я поддерживаю появление новых производств в местах, хранящих тишину веков. Меня радует, что в краю древних рун и карельских сказаний звучат современные ритмы.

- Какие производства вы не хотите и не планируете размещать на территории республики?

- Самое главное - сохранить нашу природу. Мы решительно отказываемся от того, чтобы у нас появилось, скажем, химическое или другие вредные производства, которые испортят окружающую среду и качество воды. Мы неоднократно высказывали негативную оценку по поводу строительства в Карелии атомной электростанции.

В решении экологических задач мы действуем совместно с нашими финскими соседями. Сотрудничество ведется по программе "Зеленая Фенноскандия". На природоохранные объекты выделяются значительные ассигнования.

Наши усилия направлены на то, чтобы сберечь уникальную природу республики. Она будет охраняться и служить в первую очередь людям, в том числе и туристам.

- Но именно некоторые люди ведут себя на природе, мягко говоря, не всегда подобающим образом: не знают, как собирать грибы, не тушат костры, не убирают после привалов мусор.

- Они, видимо, считают, что, попав в лес, можно забыть привычки цивилизованного человека. Нет, лес - это общий дом и от нас зависит, чтобы здесь поддерживались чистота и порядок. Мы, конечно, стремимся для туристов и приезжающих гостей создать безопасные условия их пребывания, помочь им адаптироваться к окружающей природе. Но и от них ждем взаимности. Как говорится: чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях.

Республика открыта для туристов. Здесь можно получить культурное обслуживание, гости могут познакомиться с шедеврами деревянного зодчества, памятниками истории.

- Какие места в Карелии наиболее посещаемы?

- Музей-заповедник "Кижи" посетило в прошлом году 200 тысяч туристов - это рекорд за все годы. На уровне, превышающем предельную нагрузку, сохранилось число посетителей островов Валаамского архипелага, здесь побывало 96 тысяч человек. Заповедник "Кивач" принял 65 тысяч человек. О Киваче писал Гаврила Державин в известной оде "Водопад":
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.

Кто же, прочитав стихотворение, не захочет воочию увидеть такую красоту?

- Важное место в сфере отдыха и туризма занимает инфраструктура. Как обстоят дела с этим в Карелии?

- Инфраструктура во многом определяет состояние и уровень развития туризма в регионе. Во вновь построенных и реконструированных местах размещения сейчас можно принимать 6000 гостей. В минувшем году открылись две новые гостиницы в Петрозаводске. Введены в эксплуатацию четвертая очередь базы отдыха "Деревня Александровка" (Кондопожский район) и ее филиалы - кемпинги в Питкярантском, Беломорском и Медвежьегор-ском районах, отель "Яккима" и гостиница "Карлен" в Лахденпохском районе, база отдыха "Уя" в Прионежском районе, строится туркомплекс "Шала" в Пудожском районе... Началось осуществление масштабной реконструкции Водного вокзала на Онежском озере и гостиницы "Фрегат" в Петрозаводске.

В этом году в столице Карелии продолжается строительство гостиничных комплексов "Онего-Палас" на 130 номеров и "Петровский" на 145 мест. Готовятся к приему посетителей объекты размещения в районах республики.

- А что принципиально нового появится на туристической карте Карелии?

- Хочу вкратце представить крупный проект "Спасская Губа" горнолыжного и бальнеологического назначения. Будущий комплекс расположится в Кондопожском районе всего в 10 километрах от известного российского курорта "Марциальные воды". Здесь предполагается использовать и целебную воду, и необычные грязи, добываемые со дна Габозера.

Проект реализуется при поддержке и участии Управления делами Президента РФ, Олимпийского комитета России и правительства Карелии.

Идея строительства горнолыжного курорта возникла в декабре 2005 года после письменного обращения руководства Петрозаводского горнолыжного клуба к Президенту России В. В. Путину.

Проект рассчитан на четыре года, земельный участок составляет 7,5 тысячи гектаров. Сейчас готовится проектная документация. Начало строительства намечено на 2008 год, завершение намечено на 2012 год. После завершения второго этапа строительства горнолыжный центр сможет принимать 4-6 тысяч человек, а в конце всех этапов строительства - 8~10 тысяч.

Этот масштабный объект будет открыт для туристов круглый год. По предварительным расчетам, планируется оборудовать 50~75 спусков различной протяженности, включая специально оборудованные для фристайла и сноуборда. Общая протяженность трасс составит 75 километров. На озере Мунозеро можно будет ловить рыбу, плавать на лодках, катерах, яхтах.

- Вы рассказываете о республике. А Петрозаводск привлекателен для туристов?

- Безусловно. И историческая, и современная части привлекают внимание гостей, вызывают у них большой интерес. В городе множество фонтанов, к строительству которых я причастен в бытность свою главой самоуправления Петрозаводска. К 300-летию столицы Карелии завершена реконструкция зданий Национального театра и краеведческого музея, исторического центра города. Сейчас ведется капитальный ремонт Музыкального театра, рассчитанный на несколько лет. Введена в эксплуатацию вторая очередь набережной Онежского озера.

Эта набережная - гордость не только петрозаводчан, но и всех жителей республики. Ее обустройство ведется с 70-х годов прошлого века. Теперь это излюбленное место отдыха и горожан, и многочисленных гостей.

Здесь находится Водный вокзал. Удачно вписался в окружающий пейзаж памятник Петру I. Бронзовый Петр как бы указывает царским перстом, что именно в этом месте, в пойме реки Лососинки, был заложен город.

С появлением береговой эспланады появилась возможность использовать образовавшееся пространство для декоративно-художественного оформления. Теперь здесь создан музей под открытым небом из скульптур, подаренных Петрозаводску городами-побратимами. У этих скульптур постоянно толпятся посетители, особенно их много у "Дерева желаний", где каждый может загадать что-то свое, заветное.

- Сейчас в моде экстремальный туризм. Учитываете ли вы новые веяния и интересы любителей отдыха "погорячей"?

- Этого в республике хватит на всех, кто не ищет легких туристических дорог. На озерах есть множество островов, где совсем несложно почувствовать себя Робинзоном, имеются порожистые реки, сплав по которым добавляет адреналина. Замечу, что приезжавший на отдых мэр Москвы Юрий Лужков тоже предпринял путешествие по бурной реке и остался очень доволен.

Известный путешественник Дмитрий Шпаро постоянно организует в Карелии летний лагерь для детей. Более двух тысяч подростков сплавляются по рекам на катамаранах, катаются на горных велосипедах по лесам.

Так что у нас и стар, и млад могут найти отдых по душе. Важно лишь помнить: каким бы экстремальным ни был туризм, он обязательно должен быть безопасным.

Кстати, сейчас набирает популярность экологический туризм. Это видно по наплыву туристов в национальные парки "Паанаярви" и "Водлозерский".

- Говоря о путешественниках и гостях, нельзя не вспомнить о карельской кухне. Есть у нее какие-то особенности?

- Любимая пища у карел - уха, пироги с рыбой. Широкое распространение у жителей - и коренных, и приезжих - получили калитки, начиненные ячневой, пшенной или манной крупой, толокном, картофельным пюре. Местное население заготавливает на зиму бруснику и клюкву, которые используются как начинка для пирогов.

Конечно, везде, где туристы живут стационарно, к их услугам традиционная европейская кухня.

- Сергей Леонидович, а вы где любите отдыхать?

- Конечно, в Карелии, есть у меня любимые уголки. С удовольствием провожу отпуск в родных местах. Покой, тишина, целебный воздух, чудная природа заряжают бодростью и энергией, они, как мне кажется, придают человеку второе дыхание.

-Чем занимаетесь во время отпуска?

- Люблю посидеть с удочкой на речке, побродить с ружьем по лесу. Из-за занятости, к сожалению, это удается редко.

- Чем завершаются охота или рыбалка?

- Всегда возвращаюсь с трофеями.

"Карелия туристская" июнь-июль 2007 г. N5

http://www.gov.karelia.ru/Leader/Press/070600.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован