07 июля 2007
196

С.Катанандов: Защитить интересы людей

Накануне последнего в этом полугодии заседания Законодательного Собрания РК Глава Карелии Сергей Катанандов провел встречу с руководителями ЗС РК и его комитетов. В ней приняли участие Николай Левин, Геннадий Нечаев, Галина Разбивная, Николай Зайков, Николай Ершов, Валерий Дубов, Елена Ворошило, Светлана Токарева и Михаил Мрыхин.
Сергей Катанандов положительно оценил совместную работу Правительства Карелии и депутатского корпуса, отметив, что удалось сделать практически все, что было запланировано. <Теперь важно не снижать набранные темпы и сохранить продуктивные взаимоотношения, сложившиеся между исполнительной и законодательной ветвями власти>, - высказал пожелание Глава Карелии.
То, что парламент работал активно, доказывают и цифры, приведенные Председателем ЗС РК Николаем Левиным: проведено 10 заседаний, рассмотрено 253 вопроса, 88 республиканских законопроектов, из которых 51 принят в окончательном чтении. <Особенно хочу отметить, что Законодательное Собрание активно взаимодействовало с обеими палатами российского парламента, - сказал Николай Левин. - Мы приняли и внесли на рассмотрение в Государственную Думу 11 проектов федеральных законов, касающихся самых разных областей: налогового, бюджетного, административного законодательства и других>.
Очевидно, что эффективность работы органов власти измеряется не столько количественными показателями, сколько актуальностью принятых нормативных актов. На законодательном уровне был решен целый ряд насущных проблем. В качестве одного из последних примеров Николай Левин привел закон о предельных ценах на межевание земельных участков, внесенный на рассмотрение Главой Республики. Отсутствие этого документа практически срывало проведение <дачной амнистии>, которая затрагивает интересы тысяч жителей Карелии. Поэтому столь важно, что депутаты без проволочек поддержали инициативу Сергея Катанандова.
На встрече речь зашла и об исполнении республиканского бюджета. Несмотря на то что налоговые поступления выросли на 26%, они пока не покрывают дефицит бюджета, хотя разрыв между доходами и расходами оказался значительно меньше прогнозируемого. Тем не менее при рассмотрении законопроектов, требующих дополнительных выплат из республиканской казны, необходимо учитывать финансово-экономическое положение региона, напомнил Глава Карелии. Сегодня только на социальную защиту и поддержку граждан бюджет тратит около 3 миллиардов рублей. На дополнительную помощь республики с одинаковой настойчивостью претендуют как дотационные территории, так и те районы и городские округа, где наблюдается рост собственных доходов, включая Петрозаводск, Сегежу, Костомукшу. Необходимо более четко выстраивать межбюджетные отношения и задуматься над тем, как повысить ответственность местного самоуправления за выполнение республиканских законов. С. Катанандов призвал парламентариев учесть эти аспекты при формировании бюджета республики на следующий год.
Из вышеназванной проблемы логично вытекает другая - ужесточение ответственности каждого должностного лица независимо от занимаемого им поста за исполнение своих служебных обязанностей. Как сообщил председатель парламентского комитета по законности и правопорядку Николай Зайков, карельские депутаты сейчас готовят ряд серьезных поправок в административный кодекс РФ, которые планируется внести на рассмотрение в Госдуму. Глава Карелии отметил важность и своевременность этой инициативы. Она должна быть направлена на борьбу не только с коррупцией, но и с неэффективной работой отдельных чиновников. Получило поддержку предложение депутатов провести осенью парламентские слушания по профилактике алкоголизма.
Участники встречи затронули и другие актуальные темы: о статусе бывших малолетних узников фашизма для жителей Заонежья, дополнительном лекарственном обеспечении федеральных льготников, организации любительского рыболовства и малоэтажном домостроении. Говоря о планах на следующее полугодие, Сергей Катанандов отметил, что при разработке законодательной базы необходимо внимательно изучать мнения жителей Карелии, чтобы принимаемые нормативные акты отвечали настроениям в обществе и запросам времени. Приближается период двух важнейших избирательных кампаний - президентской и в Государственную Думу. Власть должна не только дать отчет о достигнутых результатах, но и предложить свою концепцию развития республики и страны в целом. Важно, чтобы она была ясной и востребованной гражданами.

Наталья Овсянникова
Фото Владимира ЛАРИОНОВА

http://www.gov.karelia.ru/Karelia/1646/1.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован