27 января 2007
2701

С кем пойдёт Анатолий Быков?

СТАРТОВЫЙ выстрел предвыборной кампании в Законодательное Собрание Красноярского края уже прогремел давненько, но на "беговых дорожках" борьбы пока не наблюдается. Все участники "забега" толпятся у стартовой черты, а наблюдатели следят за каждым их движением: как бы не упустить чего важного. Блуждающие взгляды то и дело останавливаются на фигуре депутата ЗС А.П. Быкова, гадая, в чем же причина его спокойного отношения. Некоторые даже выдвинули предположение, что он решил на этот раз не принимать участие в состязании. Другие по-прежнему раскладывают пасьянс, пытаясь "приписать" Быкова к той или иной партии. Но почему-то никто не решается напрямую спросить самого депутата о его намерениях. Именно этим "Сегодняшняя Газета" и поинтересовалась вчера у Анатолия БЫКОВА.



- Поспешать надо не торопясь, - напомнил он старый девиз. - В моем поведении нет ничего странного. Я ведь уже не новичок в политике. А все, кто следит за ходом политических течений и метаморфоз в Красноярском крае, давно поняли: меня будут всячески оттеснять. Когда Евразийский союз не допустили до выборов - это первый был звоночек. А второй прозвенел, когда со "Справедливой Россией" начались перипетии. Да и когда мы решили идти с "Возрождением России", когда наши соратники вступили в эту партию и будут выдвигаться от нее, конкуренты тоже заволновались. Многие избиратели уже запутались в партиях (их слишком много, хотя должно быть всего две-три), поэтому уточню: лидер "Возрождения России" - Геннадий Николаевич Селезнев, бывший спикер Государственной Думы. Я тоже являюсь сторонником этой партии, но решил воздержаться от того, чтобы возглавить список. Причина проста - из-за меня могут снять список.


Это ни для кого не является секретом. Об этом прямым текстом было сказано уже в разных СМИ. Мои оппоненты даже и не пытались что-то придумать, а просто предупреждали: из-за Быкова могут быть неприятности у любой партии. Значит, конкуренты понимают, что мое участие - это залог победы команды и меня надо заранее выводить из игры. Причем делать это следует прямолинейно, без особых церемоний. Прецеденты были. В 1999 году, когда меня включили в первую тройку списка ЛДПР. Потом придрались к печати в паспорте. Правда, Верховный суд позже всё отменил, но поезд-то уже ушел, и я не смог участвовать в думских выборах. Я человек понятливый. Риск не всегда благородное дело. Поэтому нынче не стал рисковать. Мы недавно зарегистрировали "Блок Быкова" как общественное движение. И я пойду в Красноярске как независимый кандидат по одномандатному округу Октябрьского района. Но партию "Возрождение России" я намерен поддерживать.


Что касается тех, кто считает себя фаворитами предвыборной кампании, то у них действительно мощный "локомотив". И тем не менее они тревожатся по поводу моего участия в кампании. А если прямо, то они боятся моего участия. Почему? Значит, не уверены в себе. Кстати, мне известно: когда я вел переговоры в Москве с лидером одной из партий, то параллельно шло давление на него из края. И занимались этим, разумеется, не простые избиратели. Совет был ожидаемый: Быкова ни в коем случае на надо включать в список.


Но несмотря ни на что, я буду принимать участие в предвыборной кампании: надеяться на чудесные перемены к лучшему в экономике и политической жизни не приходится. Сегодня корпорации управляют политическими партиями (не общество, а корпорации, подчеркиваю). Они превратили Красноярский край, образно говоря, в колонию, как политическую, так и экономическую. Пусть кто-то докажет, что я не прав. Вряд ли это получится. А я готов сегодня в дискуссии любого уровня, хоть с кем, доказательно обосновать свое утверждение.


Теперь о разговорах, будто я сомневаюсь: участвовать - не участвовать... Это чепуха! Уважающий себя политик всегда соревнуется честно и никого не боится. Почему я не боюсь своих соперников? Потому что мне не стыдно за годы моего депутатства: я постоянно работаю - от выборов до выборов. Без перерывов. Не один, конечно, - с командой. Но кто мешает это же делать другим? Но они же активизируются, как правило, лишь накануне очередной кампании. Однако общество наше, мне кажется, уже научилось отличать, где работа, а где ее имитация. Жаль только, что у народа отбивают охоту принимать участие в выборах: исчезла графа "против всех", снят барьер явки. Может возникнуть рабское безволие. А мне бы хотелось, чтобы мы не были рабами на своей земле. Добавлю - богатой земле. Нам здесь жить. И детям нашим - тоже. У красноярцев должны быть достойные условия для жизни, работы, учебы и творчества. Чтобы они не ходили с протянутой рукой. В нашем крае есть всё для перемен к лучшему.


"Сегодняшняя газета", No009 (02367)
27.01.2007
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=578&start_an=&start=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован