13 марта 2008
1850

С крестьянской смекалкой

Иван Андреевич вывел отстающий колхоз в число самых эффективных в стране

Николай Шебалков

В ТОМ, ЧТО ЖИЗНЬ НА СЕЛЕ ПОТИХОНЬКУ НАЛАЖИВАЕТСЯ, ЗАСЛУГА ПРЕЖДЕ ВСЕГО ТАКИХ НЕРАВНОДУШНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, КАК ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА "Терновский", Герой труда Ставрополья Иван Богачев. Хорошо, если бы власть еще сумела таких людей заметить и поддержать.

Два в одном

Между прочим, в июне Ивану Богачеву исполнится 78 лет. Но глядя на этого человека, трудно поверить, что за плечами у него такая длинная жизнь. Высокий, подтянутый, без седины в волосах. Очень похоже на то, что матушка-земля, которую он безмерно любит и о которой всю свою сознательную жизнь заботится, отвечает взаимностью и не дает состариться.

А может быть, он ведет какой-то особый образ жизни? Ничего подобного. Заниматься собственным здоровьем ему некогда. Встает в шесть утра, к семи приходит в гараж и едет в поля посмотреть на посевы, на фермы, поговорить с людьми. Этот распорядок не нарушает более 30 лет.

Вначале Иван Андреевич возглавлял совхоз "Майский", который располагался рядом с "Терновским". Хозяйство было крепким, прибыльным, а соседний совхоз, напротив, работал себе в убыток. Однажды Ивана Богачева вызвали в райком партии и предложили перейти в отстающее хозяйство. Тогда так было принято. Подумав, Иван Андреевич отказался. Однако в райкоме решили по-своему и просто объединили под единым началом Богачева два соседних хозяйства. Процесс выхода из кризиса шел трудно, но уже через пять лет "Терновский" крепко встал на ноги.

По свидетельству главного экономиста колхоза Татьяны Мироненко, начиная с 1990-х годов "Терновский" ни разу не оставался в убытке. И уже не один год входит в рейтинг 300 крупных эффективных хозяйств России. В минувшем году здесь в очередной раз подтвердили звание хозяйства высокой культуры земледелия. Реализовали продукции на 355 миллионов рублей, получили 118 миллионов прибыли. Причем львиная доля приходится на продукцию растениеводства. Хлеб сейчас выращивать выгодно.

На аккуратно прибранном столе председателя лежит толстая тетрадь с броским названием "Анализ производственной и финансовой деятельности". Она заполняется из месяца в месяц. Полистав ее, получаешь достаточно полное представление о состоянии экономики колхоза. А еще здесь взяли за правило вести так называемое "финансовое донесение". Из него можно узнать баланс доходов и расходов, остаток средств на конец дня, другие сведения.

- Все это делается для того, чтобы не трудиться вслепую, -рассказывает Иван Андреевич. - Деньги должны работать. И я отслеживаю, как проходит процесс, где можно сэкономить, куда направить средства.

Четко выстроенная экономическая стратегия - это лишь один аспект успехов хозяйства. Второй, не менее важный, -роль председателя, его умение организовать коллектив. И с этим в "Терновском" все в порядке. Председатель понимает людей, они отвечают ему тем же. Неслучайно уже несколько созывов подряд Ивана Богачева выбирают депутатом краевой Думы. Не сдержался, спросил у Ивана Андреевича: зачем при огромной нагрузке ему еще и депутатские обязанности?

- Пошел во власть затем, чтобы защищать интересы крестьянства. Об одном сожалею -в Думе слишком мало депутатов-аграриев, - подчеркнул председатель "Терновского".

В поисках выхода

Недавно Иван Андреевич получил прелюбопытное письмо. Его прислала группа жителей соседнего Апанасенковского района. Они с тревогой сообщают депутату о печальных процессах, которые происходят в деревне, - о том, что село нищает и медленно умирает. Молодежь уезжает в города и там хватается за случайные заработки, идет в торговлю. Какая-то часть смогла прибиться к ближайшему берегу, занялась предпринимательством. Но многие мыкаются в поисках работы.

Ивана Богачева письмо взволновало. Он и сам нынешнюю ситуацию в аграрном секторе воспринимает если и не как катастрофическую, то как большую беду.

- Страна у нас была и останется аграрной, - делится своими соображениями Иван Андреевич. - И все наши корни оттуда, из деревни. Россия без деревни не Россия. И рано или поздно все вернется на круги своя. Человек не может потерять тяги к земле. Как выйти из нынешней ситуации? Во-первых, цены на сельскохозяйственную продукцию должны быть стабильными и поддерживаться на справедливом уровне. Во-вторых, хозяйства должны получать такие доходы, которые позволяли бы им развиваться, а не сводить концы с концами. И зарплату на селе надо поднимать. Сегодня крестьяне получают вдвое меньше, чем в промышленности. И качество жизни оставляет желать лучшего. Не сделаем этого, в деревне никого не останется.

Богачев - яростный противник купли-продажи земли. Он убежден, что скупят ее заезжие коммерсанты из Москвы, других крупных городов. А земельные доли им продадут те, кто ими владеет, но в селе не живет. В то же время более 350 молодых колхозников земельных паев не имеют. Кто они? Всего лишь наемные работники. По мнению Ивана Андреевича, вопрос о земельных долях чрезвычайно болезненный.

Это мина замедленного действия. Обидно, что хозяйство не может людям помочь. А земля все время дорожает. Сегодня за пай купцы дают 240 тысяч рублей. Капитализация земли набирает обороты. Теперь, когда без особого труда удалось "приватизировать" слабые коллективные сельхозпредприятия, заправилы земельного бизнеса взялись за крупные, наиболее эффективные хозяйства, которые являются бюджетообразующими предприятиями в ставропольских селах. Какие социальные последствия грядут за этим - догадаться нетрудно. Как станут жить завтра те, кто лишился пая - гарантированного источника доходов? Деньги за проданный пай иссякнут быстро, а вместе с ними и надежды на успешное ведение своего подсобного хозяйства. Новые хозяева земли благотворительностью заниматься вряд ли будут. У них теперь даже травы в лесополосе для своей буренки не скосишь, специально нанятые охранники не позволят "вторжения в частные землевладения", с горечью констатирует Иван Богачев.

Главная задача, которую поставил перед собой Иван Андреевич, - сохранить колхоз "Терновский" в целости и сохранности. И пока это удается. Селяне все больше понимают, что только от их труда зависит, как они будут жить завтра. В хозяйстве разработана такая система оплаты, что каждый заинтересован в конечных результатах общего труда.

- Мы раньше декларировали, что работаем на государство, а сегодня прямо провозглашаем, что удовлетворяем потребности людей, - говорит председатель.

Богачев внимательно относится к нуждам людей: свадьба, похороны, строительство или ремонт дома - хозяйство в стороне не остается. Вот и совсем недавно переехала в Труновское бедствующая семья из четырех человек из Казахстана. Колхоз сразу выделил ей муку, сахар, масло.

Недавно санаторный корпус в складчину с двумя другими хозяйствами края в Кисловодске построили. Теперь нет проблем с путевками, нуждающиеся в лечении в любое время года могут поехать туда подлечиться и отдохнуть.

Заслуженный обед

На окраине села Труновского выросла красавица церковь. Ее сверкающие на солнце купола видны издалека. Отделочные работы внутри храма еще не завершены, а жители села уже приходят сюда, чтобы полюбоваться на чудо.

- Мне кажется, нет ничего неожиданного в том, что люди снова пошли в церковь, - говорит Иван Андреевич. - Может быть, возрождение России с этого и начнется. Я заметил, что когда люди возвращаются к православию, они увереннее себя чувствуют.

Храм строит Ставропольская епархия, а колхоз "Терновский" ей всячески в этом помогает. И не только деньгами и рабочей силой. Председатель распорядился, чтобы строителей бесплатно кормили в колхозной столовой. Впрочем, не только строитель, но и любой работник хозяйства может прийти сюда и пообедать всего... за 20 копеек. Да, да, такие вот удивительные на первый взгляд цены.

- А ничего странного, - пояснил Иван Богачев. - Не кого-нибудь, а своих колхозников кормим. Они заслужили. Обратите внимание еще на такой факт: наши люди живут в домах со всеми удобствами. Газ, вода - все есть. Вы думаете, почему молодежь уезжает из деревень? Да потому что хочет жить по-человечески. Наши парни и девчата тоже уезжают - учиться, но большинство возвращаются и с удовольствием трудятся на родной земле. У нас в селе не хуже, чем в городе. Все улицы покрыты асфальтом, на работу и обратно механизаторов и животноводов доставляем автобусами. В бригадах созданы все условия для труда и отдыха. Недавно комбайновое депо сдали в эксплуатацию, теперь наши ремонтники готовят технику в теплых помещениях.

Кстати, среднемесячный доход работающего по хозяйству - десять тысяч рублей. У механизаторов зарплата еще выше -17,6 тысячи. Если ориентироваться на нынешние цены, это не так много, а если смотреть на заработки крестьян по стране, то совсем неплохо.

- А почему должно быть по-другому? - недоумевает Иван Андреевич. - Люди доверили мне свою судьбу, я у них - в работниках. И не хочу, чтобы кто-то сказал: ты постарел, иди отдыхай.


Российская газета (13.03.2008)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован