30 января 2009
6254

С министров спросят о мерах по оздоровлению российской экономики

Сегодня, 30 января, о действиях правительства РФ, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях в экономике депутатам Государственной думы РФ, расскажут 4 министра и глава Центрального банка РФ Сергей Игнатьев, сообщает ИА REGNUM. На вопросы депутатов Госдумы ответят первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов РФ Алексей Кудрин, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

В процессе беседы депутатов с "министрами-экономистами" каждая фракция, помимо выступления, сможет задать представителям кабинета министров по три-четыре вопроса. Кроме того, свои доклады о ситуации в финансовой системе и экономике страны представят пять руководителей профильных комитетов Госдумы и представители от каждой фракции.

Фракции уже подготовились к беседе с министрами, примерные вопросы, которые волнуют законодателей, уже известны. Так, "Единую Россию", по словам представителя этой фракции, первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, интересуют некоторые аспекты работы антикризисного штаба кабинета министров и положение в конкретных отраслях экономики. Представители фракции также затронут тему бивалютной корзины страны и золотовалютных резервов, сказал Морозов. "Никто из депутатов фракции вопрос об отставке Кудрина не ставил", - сказал Морозов.

ЛДПР также не планирует требовать отставок министров. "Шувалова сегодня трудно в чем-то обвинять, так как он лишь недавно возглавил антикризисный штаб", - сказал вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР). "Игнатьев, Кудрин и Набиуллина - вот три виновника, из-за которых мы потеряли больше, чем могли", - считает депутат. В то же время, политика экономического блока правительства критики не избежит. "Мы будем ставить вопрос о корректировки курса", - сказал Жириновский. "Если вы видите, что испортилась финансовая погода, а вы едите как при хорошей погоде, значит, вы успеха не добьетесь", - отметил вице-спикер Госдумы. По его мнению, "необходимо жестко контролировать финансы" и "заставить деньги прийти в реальный сектор". "Увеличивайте рабочие места, препятствуйте выводу капитала за рубеж", - предложил министрам Жириновский.

А вот КПРФ настолько недовольна борьбой правительства с финансовым и экономическим кризисом, что последовательно не отказывается от мысли отправить в отставку Кудрина. Недовольство коммунистов действиями экономического блока также широко известно. КПРФ обсуждала также идею потребовать отставки всего экономического блока правительства, а также отставки Игнатьева, но выступят ли с этим требованием коммунисты с думской трибуны, пока не известно. Все решится по ходу, это не самоцель, пояснили во фракции. "Мы хотим услышать от министров хоть что-то конкретное", - сказа вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ). "Мы надеемся, что министры не будут в очередной раз обосновывать свои решения, принятие в пользу крупного капитала. Мы надеемся на то, что министры выслушают нас," - сказал Мельников.

"Справедливая Россия" также активно готовится к разговору с министрами. Фракция негативно оценивает действия правительства РФ по противодействию мировому финансовому кризису. По словам первого заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксаны Дмитриевой, меры правительство приняло неправильные. "Справедливая Россия" еще с осени 2008 года потребовали отставки Кудрина. "Оснований снимать наше предложение нет", - сказала Дмитриева. Она отметила, что партия предлагает свои меры и подготовила антикризисную программу.

Планируется, что по итогам "правительственного часа" Госдума примет постановление с поручением профильным комитетам подготовить свои предложения по результатам обсуждения проблем. Но в середине февраля нижняя палата российского парламента примет развернутое постановление в связи с вопросом, который рассматривался на "правительственном часе".

Напомним, что ранее, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли дана оценка действиям правительства, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что в соответствии с Конституцией "одобрение-неодорение, доверие-недоверие - это отдельный вопрос". "Поэтому оценки действий правительства мы не даем, мы даем оценку ситуации и предложения, как эту ситуацию улучшить", - заявил Грызлов.

30.01.2009
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован