21 июня 2006
667

С начала года `Россельхозбанк` оформил 205 кредитов на развитие личных подсобных хозяйств (Томская область)

Министерство сельского хозяйства РФ утвердило четыре томских проекта по модернизации животноводческих комплексов на общую сумму 1,8 млрд. рублей. Это проекты по реконструкции свинокомплекса "Томский" Сибирской аграрной группы, Межениновской и Томской птицефабрик и молочного комплекса на 1 200 голов в поселке Кисловка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, об этом сегодня, 21 июня, на заседании координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов на территории Томской области заявил вице-губернатор Владислав Брок. Под вопросом оказалась реализация проекта по строительству молочного комплекса в Асиновском районе, который ранее заявляла Сибирская аграрная группа. Как отметил Владислав Брок, проблема в том, что до сих пор нет проектно-сметной документации.

В июне томичи направили в Министерство сельского хозяйства еще восемь проектов, в том числе по реконструкции животноводческих комплексов в Воронине (Томский район), Анастасьевке (Шегарский район), племзавода в Заварзине. 1 июля Минсельхоз должен принять решение по перераспределению лимитов среди регионов.

Наряду с ускоренным развитием животноводства еще одним направлением аграрного нацпроекта является стимулирование развития малых форм хозяйствования на селе. С начала года в регионе создано 7 сельскохозяйственных кооперативов, в том числе четыре кредитных, а всего в области действует 23 сельскохозяйственных кредитных и потребительских кооператива. Через кредитные кооперативы в текущем году уже выдано займов на сумму 39,3 млн. рублей. Говоря о проблемах, вице-губернатор отметил, что сегодня кредитно-потребительские кооперативы, беря кредит в банке, не могут напрямую получить субсидию, и необходимо эту схему менять.

Активно развивается в регионе кредитование личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. По данным финансово-кредитных учреждений, на 15 июня малыми формами хозяйствования оформлено кредитов на общую сумму 95,9 млн. рублей. С начала года "Россельхозбанк" выдал кредитов на развитие личных подсобных хозяйств на сумму 27,9 млн. рублей по 205 договорам, на развитие крестьянско-фермерских хозяйств - на сумму 62,7 млн. рублей. "Томскпромстройбанк" на развитие личных подворий выдал кредитов на сумму 1,1 млн. по 35 договорам. Кроме того, к кредитованию селян готовы подключиться Сбербанк России (с томским управлением уже заключено соответствующее соглашение) и "Росбанк".

www.regnum.ru/news/660783.html
21.06.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован