28 мая 2009
1681

С надеждой на `добрые всходы`

Как очень полезный шаг в сотрудничестве по "поиску того баланса, который позволяет обеспечить достойный уровень жизни населению, но при этом сохранить комфортную среду обитания" оценила визит в Сыктывкар скандинавских парламентариев, представителей стран -участниц Северного Совета Председатель Госсовета РК Марина Истиховская. Об этом она сказала на презентации экономического потенциала республики, которая была организована для членов парламентской делегации в минувший четверг, 21 мая, в Госсовете РК.

В СОСТАВ делегации парламентариев Северного Совета, возглавляемой его президентом, членом шведского ригсдага г-жой Синиккой Булин, вошли генеральный секретарь этой межпарламентской ассоциации г-н Ярик Энестам, член Фолькетинга Дании г-жа Бенте Даль, шведский парламентарий г-жа Кристин Хаглё, члены стортинга Норвегии г-н Рольф Рейквам и
г-жа Май Хансен, старший советник ассоциации г-н Торкиль Сёренсен. 21-22 мая они встречались для обсуждения вопросов межпарламентского сотрудничества с руководством Госсовета РК по проблемам, представляющим взаимный интерес.

Визит в Коми для представителей Северного Совета состоялся в рамках очередной поездки по северным регионам России. Ранее в рамках сотрудничества с Парламентской ассоциацией Северо-Запада России скандинавские коллеги побывали в Мурманской и Архангельской областях. В нашей республике гости намерены были познакомиться с ходом реализации совместных проектов в области лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности, развития спорта и туризма, транспортной инфраструктуры, реконструкции систем водоснабжения в Сыктывкаре.

МЕДИА-ПРЕЗЕНТАЦИЮ региона для гостей провел замминистра экономического развития РК Ярослав Бордюг. Позитивный имидж республики как региона, благоприятного для вложения инвестиций, отметил он, подтверждается международными рейтинговыми агентствами. Полноценное инвестиционное законодательство позволяет региону содействовать продвижению экономически и социально значимых проектов. Объем поступивших иностранных инвестиций за последние три года составил более 1,6 млрд. долларов, в том числе в 2008 году - 932 млн. долларов. В соответствии со схемой развития и размещения производительных сил на период до 2020 года определены 50 инвестиционных проектов, реализация которых позволит создать современную производственную и транспортную инфраструктуру.

Гостей заинтересовали проекты по сооружению магистрали "Белкомур", автодороги Санкт-Петербург - Сыктывкар - Пермь с подъездом к Воркуте, Нарьян-Мару, Салехарду, Соликамску, строительство боксито-глиноземного комплекса, Троицко-Печорского, Удорского и Усть-Куломского лесопромышленных комплексов, комплексное освоение Ярегского нефтетитанового месторождения и другие.

ИЗ ГОССОВЕТА РК делегация направилась прямо в питомник Сысольского лесничества, где познакомилась с технологией выращивания саженцев элитной сосны. Здесь же скандинавские парламентарии увидели в действии комплекс по производству посадочного материала с закрытой корневой системой. Эти первые впечатления от пребывания на Коми земле г-жа Синикка Булин назвала очень символичными, поскольку возглавляемая ею делегация тоже стремится "заложить добрые всходы" сотрудничества с парламентариями республики.

От специалистов лесничества гости узнали, что в лесах Коми растет 300 элитных сосен, информация о которых хранится в федеральном реестре. На плантациях, заложенных когда-то из семян от лучших деревьев, вот уже 15 лет ведется сбор семенного материала. Далее гостей провели на поля, где набирают силу молодые саженцы.

Следующим пунктом программы стали производственные цеха ОАО "Монди СЛПК". Гости посмотрели работу бумагоделательной машины N14 и процесс изготовления офисной бумаги "Снегурочка". Скандинавским парламентариям понравилось, сколько внимания на комбинате уделяют экологии. Только в 2009 году затраты на природоохранные мероприятия здесь составили 1,4 млрд. рублей.

ВО ВТОРОЙ день визита парламентарии Коми презентовали гостям программу развития туризма в регионе. На лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной олимпийский чемпион Николай Бажуков и сотрудники стадиона привели парламентариев на Аллею славы, где растут молодые кедры, высаженные призерами и участниками зимних олимпиад. Саженцы, как выяснилось, привезены Бажуковым из родного Троицко-Печорского района, и, видимо, не случайно, что самый пушистый из них растет возле таблички с фамилией легендарного лыжника. Затем гостям показали, как идет строительство биатлонного стрельбища и познакомили с коттеджным городком для спортсменов-лыжников.

Парламентарии Северного Совета отметили, что в развитии туризма преимуществом республики может стать широкий спектр услуг как для "ленивых" путешественников, любящих комфорт, так и отличные условия для экстремального туризма, для любителей фотоохоты, коллекционирующих снимки первозданной природы, животных и птиц, и для людей, увлекающихся этнографией.

Далее маршрут делегации лежал в Центр народных ремесел "Зарань", где гостей встречал глава Сыктывдинского района Артур Рудольф. Экскурсия по классам и цехам, где выльгортские дети учатся шить, ткать, вышивать и плести, продолжалась около часа. В гончарной мастерской гости попробовали своими руками поработать с глиной и даже вылепили нечто вроде миски-плошки.

Затем гости побывали на водоочистной станции "Сыктывкарского водоканала", где интересовались работой комплекса оборудования по очистке воды, состоянием водопроводных сетей и утилизацией технологических отходов. Напомним, что модернизация станции произведена за счет долевого участия средств муниципалитета, республиканского бюджета и специального фонда природоохранного партнерства "Северное измерение", созданного в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития.

Владимир РАЗУВАЕВ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован