26 февраля 2008
193

С новым Кастро во главе

Кубинский парламент избрал председателем Госсовета Рауля Кастро - младшего брата команданте Фиделя

Остров Свободы пошел по пути преемственности и семейственности. В минувшее воскресенье парламент Кубы утвердил новым председателем Госсовета - высшего органа власти острова Свободы - 76-летнего Рауля Кастро, младшего брата бессменного (как казалось еще совсем недавно) команданте Фиделя.

Для кубинцев да и для всего мира вряд ли это было неожиданностью: фактически брат вождя, соратник, ближайший родственник и преемник, уже полтора года правит Кубой. С тех пор как Фидель Кастро перенес сложную операцию на кишечнике, именно Рауль стал исполнять его обязанности. Напомним, что с заявлением об "уходе на пенсию" кубинский лидер выступил 18 февраля со страниц газеты "Гранма" (см. номер "КП" от 19.02).

По поводу воцарения Рауля Кастро все эксперты сходятся в одном: Кубу ожидают переходный период и экономические реформы, однако перестройки политической системы, существующей без году полвека, пока ждать не приходится.

"Куба пойдет по пути постепенной модернизации с тем, чтобы стать более открытой как во внутренней, так и во внешней политике", - считает заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы Андрей КЛИМОВ.

Один из ведущих западных экспертов по Кубе, канадец Арчибальд Риттер, выступая в воскресенье на конференции в Майами, предсказал, что Рауль Кастро даст большую экономическую свободу мелким предпринимателям - автотехникам, рыбакам, уличным торговцам, но этим его реформы и ограничатся.

Вашингтон, который вот уже 46 лет держит Кубу под жестким экономическим эмбарго, назвал в воскресенье свои условия для встречи с новым кубинским лидером. США требуют, чтобы Гавана освободила всех политзаключенных и провела выборы на многопартийной основе.

Ни к тому, ни к другому Кастро-младший явно пока не готов.






www.klimow.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован