17 декабря 2012
1206

С опорой на нравственность

http://file-rf.ru/context/2227

Сергей Черняховский
доктор политических наук

Как политический документ недавнее послание президента России Федеральному собранию интересно и тем, что оно обращается к теме ценностей, существующих в обществе, как к теме реальной политики.

Само по себе это естественно, поскольку ценностная основа - это та база существующих и воспроизводимых латентных образцов, которые определяют поведение и реакции образующих общество людей.

И образцы значимы, как потому, что определяют способность к адекватной и эффективной реакции на угрозы и вызовы внешнего, внутреннего и исторического характера - как природные, так и социальные, так и потому, что определяют самоидентификацию, субъектность общества и страны.

Потерять ценности страны, как и изменить их на иные, по сути, означает уничтожить один народ и на его место создать другой. Теоретически, может быть, он даже окажется и лучше, только один народ исчезнет, а другой придёт на его место.

Почему собственно Путин и вёл речь о том, что стране, безусловно, нужно уверенное развитие, но такое, чтобы при этом она оставалась сама собой. И в этом отношении нужно адекватно реагировать на существующие призывы "менять менталитет общества", ибо, какими бы утверждениями, что после этого оно станет лучше, ни аргументировать, - это есть по существу призыв к уничтожению страны и народа.

В послании значимость ценностных категорий увязана не с ситуативной значимостью, а подчёркнута как обладающая характером фундаментального конституционного принципа, предполагающая принцип ответственности. Ответственности за страну, за её будущее, за народ и его судьбу.

Хороший советский лозунг - "Я отвечаю за всё" (прозвучавший названием одной из классических книг героического периода советской истории). В нём всё: победы и подвиги, жертвы и достижения, Гастелло и Матросов, Стаханов и Гагарин - и Пересвет и Денис Давыдов, Пирогов и Иван Павлов.

Личная ответственность провозглашается ведущей этической категорией. Безусловно, можно утверждать, что политика не может определять мораль и устанавливать моральные нормы. Но политика не может существовать вне поля морали и не соотносить цели с ценностными приоритетами в обществе.

И политика может быть успешна тогда, когда соответствует моральным установкам большинства. И почти всегда окажется безуспешной и катастрофической, если приходит в противоречие с ними.

Путин прямо сказал о том, что политики высшего эшелона не решаются говорить: нынешнее состояние утраты ценностных ориентиров, всё то, что "на улицах наших городов и посёлков мы видим сегодня", - всё это "результаты того, что происходило в государстве, в обществе, в школе, в СМИ, да и в наших головах в последние, в предыдущие 15-20 лет".

С отказом от "идеологических штампов" (а от них всегда нужно избавляться, даже оставаясь в рамках той идеологии, упрощённое представление о которой они отражают), были выброшены и нравственные ориентиры. А они составляли основу прежней эпохи, отказ от них привёл к равнодушию, коррупции, наглому стяжательству, экстремизму и оскорбительному поведению разных лиц и корпоративных групп.

Всё это, по словам Путина, "приобретает безобразные, агрессивные, вызывающие формы, создаёт долгосрочные угрозы обществу, безопасности да и целостности России".

Нельзя не отвечать за себя, но нельзя ограничивать свою ответственность только собой. Потому что нельзя жить в обществе и быть свободным от общества, нельзя обеспечить себе благополучную жизнь в обществе неблагополучия.

Путин, впервые за последние десятилетия, впервые со времён Конституции 1977 года возвращает в политический дискурс большой политики категорию "общенародное" - общенародная ответственность за Родину и судьбу страны.

Причём взятая в совокупности с признанием и утверждением того, что демократия - это власть именно российского народа, а не разных провозглашающих себя "гражданским обществом" групп и проводников внешнего влияния.

Человек не может полноценно существовать, не имея смыслов и целей своего существования. Страна и общество не могут существовать и развиваться, не имея ориентиров, смыслов и целей существования. Отказ от них и привёл к нынешнему положению вещей, которые Путин признал ценностной катастрофой и ценностным кризисом начала XXI века в России.

Потому и поставлен вопрос о необходимости для государства поддерживать те институты, которые могут сохранить традицию и "исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение". И, предотвращая попытки исказить его постулат, Путин чётко обозначил, о каких институтах идёт речь: это культура, школа, институты, развивающие творчество молодёжи.

"Эти сферы - это не набор услуг, а прежде всего пространство для формирования нравственного гармоничного человека, ответственного гражданина России", - сказал президент. Замечание, что это "не набор услуг" (а в последнее время в официальной лексике утвердилось именно такое определение этой деятельности), - это признание и утверждение того, что это не сферы производства рыночного продукта и не могут рассматриваться и оцениваться по законам рынка, ибо это сферы воспроизводства самого общества. И эти институты рассматриваются не как подсобные, а как обладающие самостоятельной ценностью.

В первую очередь речь идёт о том, чтобы вернуть безусловную ценность и значимость школе, которая, становясь современной, должна сохранить лучшие отечественные традиции и преимущества, уникальность наших научных и педагогических школ и в точных науках, и в гуманитарных.

Обращение к вопросам молодёжной политики и поддержки институтов, обеспечивающих творчество молодёжи, означает признание нравственной ценностью ценности развития человека как основы и залога развития ценности развития общества. Развития, опирающегося на "богатство российской культуры".

Опровергая утверждения о "выпадении России из мировой цивилизации", провозглашения идеи её вечной отсталости, Путин возвращается к признанию того, что казалось очевидным до второй половины 80-х годов: "Россия принадлежала и принадлежит к тем странам, которые не только формируют свою собственную культурную повестку, но и оказывают влияние на всю мировою цивилизацию".

Путин ставит задачу выработки государственной концепции политики в этой сфере, которая "должна быть направлена на решение актуальных общественных задач".

В Послании президента определяется и значимость системы ценностных приоритетов государственной политики страны. Причём ценность, рассматриваемая как базовая, это создание в России "этического государства", более высокой формы организации государственности по сравнению с современным западным унифицировано-правовым бюрократическим государствам.

В своё время эта идея была выдвинута Грамши, главным оппонентом итальянского фашизма. Сегодня Путин её развивает и выдвигает в плоскость практического государственного строительства. В определённых условиях это может стать вариантом развития и организации, альтернативы тупикам и западного, и фундаменталистского восточного государства.

Одновременно предлагаются этические приоритеты российской политики и российского развития, предполагающие сочетание следующих ценностей:

- свобода и развитие человека, основанное на ответственности перед обществом и окружающими;

- разум и просвещение, опирающиеся на образованность и богатство отечественной культуры как важного фактора развития мировой цивилизации;

- ответственность, как ответственность человека за судьбу Родины и будущее страны и новых поколений и ответственность государства перед обществом, а общества - перед человеком и за человека;

- прогресс, как развитие, основанное на сохранении богатства традиционных ценностей и собственной исторической и национальной самоидентификации.

И путь к этому лежит через восстановление единства всех периодов отечественной истории и ценностных ориентиров, растоптанных в ходе геополитической катастрофы разрушения СССР.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован