23 мая 2008
1140

С праздником Святителя Николая!

На праздник Святителя Николая приехали паломники со всей России - Чувашии, Мордовии, Самары, Пензы, Тольятти, священники и монахи из Алатырского монастыря, Ростова, Ульяновска. Со всех окружающих Сурское областей батюшки после службы в приходах привезли своих духовных чад на родники Промзино.
Многие священники, подобно отцу Игнатию Григорьеву (Духосошественский храм) с прихожанами, приехавшими из Ульяновска, прошли с иконой Николая Чудотворца крестным ходом на гору и к источникам. Служат молебны в честь Святителя, купаются в родниковой воде, набирают воду с собой.



"Сугубо радостно, что 30 лет от купели я носил это имя".

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл



Памятуя Великого Чудотворца Святителя Николая, Владыка Прокл говорил о том, что ему неоднократно приходилось бывать в далеком городе Бари, молиться у судьбоносных мощей Святителя Божиего Николая. И Владыка всегда чувствовал непосредственное присутствие этого Великого Угодника Божиего! Хочу привести несколько значительных цитат из выступления Архиепископа Прокла, очень важных:



"Сегодня мы на этом месте, где произошло великое чудо явления Святителя Николая, совершили Божественную Литургию. Каждый из вас, пребывающий на эту гору, не будет лишён той награды, за труды, за желания помолиться перед этой святой часовней. Было трудное время, когда даже речь не шла о возможности восстановления этой часовни, но невозможное человеческое, становится возможно у Бога. Я желаю вам, чтобы Господь наполнил вас верой, подобно той, которой владел Святитель Николай. Стремлением делать добрые дела, добродетели, которые необходимы, чтобы наследовать Царствие Божее, которое Господь уготовал всем любящим Его, сказав: "Верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я желаю вам, чтобы вы эту веру, которую обретаете здесь, унесли в свои дома своим близким и дальним, чтобы вы свидетельствовали о том, что только вера в Бога способна сотворить дивное чудо. Только вера в Бога, возвращение к своим истокам, корням может возродить род человеческий, нашу Россию, Святую Русь. Я желаю вам, чтобы вы воспитывали своих детей в страхе Божьем, чтобы дети приносили вам радость. Чтобы вы испытывали то духовное наслаждение, то Царствие Божее, которое внутри каждого из нас должно быть. Ибо Христос об этом сказал: "Царство Божее внутри вас есть". Созиданием этого Царствия Божьего - является наша с вами сегодня общая молитва, обращенная к Богу и Его великому угоднику Божьему. Святитель Николай не оставил нам с вами ученых трудов, но оставил пример жизни. Как сказал апостол Павел: "Подражайте мне, как я Христу". Так будем следовать за Христом в нашей жизни, и будем тогда иметь то христианское благо, тот духовный, душевный мир, который так необходим каждому человеку, живущему здесь на земле. Аминь. Христос воскресе!"

О знаменитом месте явления самого Николая Чудотворца в этих краях слагают легенды до сих пор. Место особо свято для верующих. Никольская гора стала главным местом паломничества в наших краях почти пятьсот лет тому назад. Историю явления Святителя, которую, я описывал несколько лет назад со слов настоятеля местного прихода протоиерея Георгия Шенгур, я обязательно приведу в этом повествовании и почти без изменений.

Люди приезжают на своих машинах, заказных автобусах и просто на рейсовых автобусах, многие приехали еще накануне, ночевали на горе, у ее подножья, у святых родников, и, несмотря на полчища комаров, всю ночь у костров пели молитвы Николаю Чудотворцу, восходили к часовне на Никольской горе, целовали мемориальную икону и крест. Купаются в прекрасно отстроенной купальне на роднике, набирают воду для близких, кто не сумел приехать. На горе люди собирают камушки, если кому повезет, и он увидит на камне лик Чудотворца или Божией Матери,- по их словам, это считается хорошим знаком. Глину с горы берут для лечения, говорят, что она очень помогает при болезнях, ее и едят, и пьют, и натираются ей. И свято ее берегут. Спрашиваю у паломников: "Помогает?" Верующие отвечают: "Была бы вера! Тогда обязательно поможет!"

http://www.simbirsk.eparhia.ru/news/?id=205
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован