04 сентября 2007
1566

С превышением нормы

Напомним, в июле этого года Коми правозащитная комиссия (КПК) "Мемориал" обратилась в Роспотребнадзор по РК

с просьбой запретить выполнение ночных рейсов

в аэропорту Сыктывкара, расположенном в центре города. Обращение было вызвано высоким уровнем авиашума, предположительно нарушающим санитарные нормы,

который возникает при взлете и посадке самолетов.

Правозащитники выяснили, что в Сыктывкаре производится четыре авиарейса в ночное время. Это ежедневные рейсы Москва - Сыктывкар с расчетным прибытием в 23.35 (тип самолета - Ту-134), Сыктывкар - Воркута с отправлением в 00.40 (Ан-24), Воркута - Сыктывкар с прибытием в 06.00 (по такому расписанию они летают в летнее время), а также ежемесячный рейс Уфа - Сыктывкар с расчетным прибытием в 06.35 (Ан-24). Получив жалобу правозащитников, управление Роспотребнадзора обратилось к ним со встречной просьбой - найти горожан, которые согласятся ночью впустить в свои дома санитарных врачей для измерения шума. По словам представителя КПК Эрнеста Мезака, такое обращение неофициально было мотивировано тем, что факты превышения допустимых уровней шума в домах и квартирах будут более весомыми аргументами, чем результаты измерений, проведенных на придомовых территориях.

Свое жилье согласился предоставить сыктывкарец Альберт Шишкин, проживающий в частном деревянном доме, расположенном в конце улицы Ленина (примерно в трехстах метрах от здания аэровокзала). К одиннадцати вечера к нему домой прибыла комиссия из представителей санитарного ведомства, КПК "Мемориал" и эксплуатирующего аэропорт ГУП "Комиавиатранс".

По итогам измерений, допустимый уровень звука для ночного времени (30 децибелов) был превышен при посадке Ту-134 на пять децибелов, а при взлете Ан-24 - на девять децибелов. При взлете Ан-24 на девять децибелов был также превышен допустимый максимальный уровень звука в ночное время (45 децибелов). Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РК Владимир Курбанов в минувший понедельник направил в КПК "Мемориал" письмо, в котором признал, что из-за отсутствия санитарно-защитной зоны прием и выпуск воздушных судов в аэропорту столицы сопровождается воздействием повышенных уровней шума на здоровье населения. В письме говорится, что Роспотребнадзор намерен внести в ООО "ЮТэйр-экспресс" и ГУП "Комиавиатранс" предписание о том, что необходимо изменить расписание движения самолетов в летний период 2008 года. Помимо того, в отношении обоих авиапредприятий уже составлены протоколы об административных правонарушениях.

Анна КОВАЛЕВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован