Эксклюзив
Зудин Алексей Юрьевич
24 ноября 2020
243

С прицелом на Россию. Как Госдеп будет "укреплять демократию" в Турции

Госдепартамент США намерен запустить программу по укреплению "демократических ценностей" в Турции, сообщают СМИ. Политолог Алексей Зудин в эфире радио Sputnik объяснил, что означает, на его взгляд, появление такого проекта.

Госдеп США инициирует программу, направленную на укрепление "демократических ценностей" в Турции, реализацией инициативы будет заниматься американское посольство в этой стране. Об этом говорится в документе, содержание которого излагает RT. 

"Предложения в этой сфере должны быть нацелены на... продвижение верховенства права и свободы выражения мнений, а также на укрепление способности турецких СМИ и гражданского общества отстаивать права и свободы человека", ‒ сказано в описании проекта.

Предусматривается оказание содействия аудитории турецких СМИ в выявлении "ошибочной и ложной информации".

Программа имеет еще несколько направлений работы, в том числе "установление связей" между народами Турции и США.

"Эти мероприятия должны быть нацелены на установление личных, образовательных и деловых связей между народами Турции и США и на поощрение позитивного восприятия значимости отношений между двумя странами", ‒ говорится в документе.

Как следует из документа, госдепартамент берет на себя обязательства по финансированию работы будущих участников проекта.

Политолог, старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин в эфире радио Sputnik ответил на вопрос, что означает, на его взгляд, появление такого проекта.

"Это означает более активное вмешательство во внутренние дела, Турция воспринимается в двойном статусе: и как член НАТО, и как "неудобный геополитический игрок"… Будут попытки раскачивать ситуацию с опорой на те инструменты, которые были указаны: на гражданское общество, на СМИ, с активным использованием прав человека. Появление этой установки в отношении Турции означает, на мой взгляд, и то, что аналогичные установки появятся и в отношении других государств, которые Соединенными Штатами воспринимаются как соперники, помехи в установлении гегемонистского курса. Здесь первая роль принадлежит, безусловно, нашей стране", ‒ считает Алексей Зудин.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован