22 марта 2001
1047

С радиоактивными веществами экспериментировать не стоит


Дискуссия вокруг ввоза в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ) сегодня не состоялась. С повестки дня заседания Государственной Думы было снято рассмотрение трёх законопроектов, касающихся ввоза ОЯТ в Россию. Эти законы "противоречат интересам России и несут в себе огромную проблему, решать которую придется нашим детям и внукам", говорится в заявлении депутатов Апатенко, Титенко, Рыбакова, распространенном сегодня на заседании нижней палаты. Рассмотрение депутаты отложили на месяц, чтобы успеть провести по теме парламентские слушания и со всех сторон разобраться в проблеме.

Депутат Андрей КЛИМОВ (группа "Регионы России") представляет Коми-Пермяцкий АО - возможную "опасную зону" относительно ввоза ОЯТ. Корреспондент ПРАВДЫ.Ру попросил его дать свою оценку сложившейся ситуации.

- Я последовательный противник различного рода экспериментов с радиоактивными веществами. Еще в 90-е годы, когда на территории Пермской области на болотистых грунтах собирались построить атомную электростанцию, а затем ввести демонтаж ракетных систем, я говорил, что это авантюра.

Дело ведь не в том, насколько предлагаемая нам технология теоретически безопасна, главное - что из этого выйдет в действительности. У меня возникает большое сомнение, что в обстановке полной недисциплинированности во всех отраслях экономики, отсутствия эффективной системы контроля за действиями чиновников и руководителей, - из задумки, которая требует сверхконцентрации, вдруг получится что-то путное. А права на ошибку, упущение мы не имеем. Это приведёт к катастрофе пострашнее чернобыльской... Да и посмотрите, сегодня наши перерабатывающие предприятия не могут "справиться" с собственными радиоактивными отходами, работают неэффективно, а мы хотим ещё дополнительно ввозить.

- Андрей Аркадьевич, сторонники законопроекта часто приводят в ответ "денежный" аргумент. Мол, ввоз отработанного ядерного топлива принесёт нам значительные капиталы, которые позволят решить многие проблемы в народном хозяйстве, в том числе и поднять отечественные предприятия...

- Этот аргумент несостоятелен. Давайте тогда будем производить героин в индустриальных масштабах и при помощи наших спецслужб распространять его за рубежом! В результате получим ещё большую прибыль, кстати, с меньшим риском для жизни... Я не говорю даже о моральном аспекте. С точки зрения юридической это тоже преступление!

То же можно сказать и о проблеме хранения и переработки отработанного ядерного топлива.

Возможная прибыль не должна быть основой нашей позиции. На весах - теоретическая проблема отставания на международных рынках и "практическая" проблема ядерной безопасности населения России. Выбор, по-моему, напрашивается сам собой.

Сергей Стефанов, "Правда.Ру"

http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован