12 февраля 2007
2795

С реализацией `дачной амнистии` в регионах РФ складывается не очень радостная картина, признает глава профильного комитета Госдумы

С реализацией "дачной амнистии" в большинстве регионов России складывается "не очень радостная картина", полгода спустя с ее старта лишь четыре субъекта РФ из 89 приняли меры по привлечению населения к легализации своей недвижимости. Такое мнение высказал сегодня председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников.
Напомнив, что вступивший в силу 1 сентября прошлого года закон предоставляет регионам право решения "самого больного вопроса - ограничения платы за межевание", Крашенинников в эфире информационного телеканала "Вести" сообщил, что "пока только 4 субъекта Федерации приняли такое решение, снизив плату в 1,5-2 раза, и еще в половине субъектов такие решения еще готовятся". Эта ситуация, считает он, "сдерживает процесс оформления законных прав на собственность миллионов россиян". Хотя стоимость земли от субъекта к субъекту "нередко отличается в разы", очень многое зависит от позиции региональной власти, уверен депутат. Так на Ставрополье, где был ограничен тариф на межевание, отметил депутат, "дачная амнистия уже пошла вовсю и граждане активно занимаются оформлением собственности". "Большинству регионов стоило бы более активно подключаться к процессу, не говоря уже о муниципалитетах, которые зачастую просто не принимают необходимые бумаги, начинают трактовать закон со ссылкой на положения вышедших раньше постановлений правительства",- подчеркнул он.
Отметив, что во многих субъектах "стоимость межевания варьируется от 10 до 20 тысяч рублей, а в Подмосковье доходит до безумных денег - 50-70 тыс рублей", Крашенинников добавил, что "большинство владельцев земельных участков, собственники шести соток, на такие траты, конечно, никогда не пойдут". Государство "должно вмешиваться в решение вопроса, тем более, что про рынок этих услуг говорить пока не приходится, поскольку большинство структур, занимающихся межеванием, как правило являются местными монополистами и тесно связаны с органами власти",- подчеркнул он.
Принятый 16 июня 2006 года Госдумой закон, неофициально прозванный дачной амнистией, устанавливает упрощенный порядок приватизации земельных участков, а также домов и строений, находящихся в личном пользовании. Как пояснил ИТАР-ТАСС Крашенинников, "главный принцип закона - признание государством частной собственности вне зависимости от времени выдачи и статуса правоустанавливающих документов, которые могли быть выданы колхозом, сельсоветом, профсоюзом или уже российскими органами местного самоуправления". Сроки бесплатной приватизации муниципального жилья тем же документом были продлены с 2007 до 1 марта 2010 года.
В России насчитывается 24 млн семей, владеющих садовыми и дачными участками. Вместе с 16 млн владельцев подсобных хозяйств этот сектор российской экономики охватывает порядка 90 млн россиян.




ИТАР-ТАСС
12.02.2007
http://www.er-duma.ru/news/20800
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован