27 января 2010
3920

С Северной Осетии взяли слово в поддержку полпреда

Таймураз Мамсуров пообещал сработаться с Александром Хлопониным

Президент Дмитрий Медведев на встрече с президентом Республики Северная Осетия Таймуразом Мамсуровым вчера заручился его поддержкой в отношении полпреда Северо-Кавказского федерального округа Александра Хлопонина. В субботу поддержки полпреда потребовал от всех глав регионов, входящих в новый округ, и премьер-министр Владимир Путин.

Дмитрий Медведев встретился с Таймуразом Мамсуровым в Сочи в Красной Поляне. Целью беседы было определено "широкое" обсуждение социально-экономической ситуации в регионе с учетом создания нового округа и назначения его руководителем бывшего красноярского губернатора Александра Хлопонина. "Это должно изменить порядок принятия наиболее важных в округе и входящих в него регионов решений и координацию действий на правительственном уровне, координацию вопросов по линии силовых и правоохранительных структур,- сообщил президент Медведев господину Мамсурову и напомнил.- Работать полномочный представитель президента будет и на территории Северной Осетии".

Таймураз Мамсуров сначала доложил об успехах. По его словам, в республике увеличивается занятость населения, бюджет "увеличивается каждый год", "не снижается динамика по нацпроектам", республика готова "принять всех, кто придет с инвестициями". "Мы удерживаем ситуацию и не доведем ее до уровня социальной напряженности",- заверил президента России Таймураз Мамсуров.

Тут Дмитрий Медведев озадачил главу Северной Осетии новым заданием, которое, судя по всему, войдет и в круг задач Александра Хлопонина. Дмитрий Медведев объяснил, что республики Северного Кавказа представляют собой "туристический кластер, который при советской власти развивался не очень здорово". "В условиях посткризисного развития это направление очень важное, это один из ключевых проектов, который мог бы помочь экономикам республик, которые входят в Северо-Кавказский федеральный округ",- объяснил президент. Господин Мамсуров тут же заверил господина Медведева, что республика готова развивать туристические зоны и такая работа, по его словам, уже ведется. Затем он заговорил о новом полпреде. "Мы, затаив дыхание, слушали напутствия (президента Медведева Александру Хлопонину.- "Ъ"). И они полностью определяют наше настроение. И полномочия, которые дали полпреду,- уникальный шаг",- заявил Таймураз Мамсуров. Он сообщил также, что на встрече Владимира Путина и Александра Хлопонина с главами северокавказских регионов ("Ъ" сообщал о ней 25 января) последние пообещали премьеру "делать все, чтобы без раскачивания давать результаты".

"Ключ к решению проблем округа не в том, чтобы нагнетать страсти и постоянно тиражировать разговоры о том, что в регионе коренятся основные проблемы - преступность, терроризм,- продолжил тему господин Медведев.- Ключ именно в социально-экономическом развитии. Мы будем стараться, чтобы Александру Хлопонину здесь были оказаны все необходимые меры поддержки, и я рассчитываю, что и республики, которые входят в округ, будут поступать так же". По его словам, если такая задача будет решена, это "изменит экономический и социальный ландшафт региона и будет способствовать укреплению нашего государства". После этих слов встреча продолжилась в закрытом режиме.

27.01.2010
Ирина Граник, Красная Поляна
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован