13 февраля 2004
858

С.Собянин, А.Филиппенко и Ю.Неелов призывают не нагнетать обстановку вокруг проблемы разграничения полномочий.

Губернаторы Тюменской области Сергей Собянин, Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко и Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов подписали обращение к жителям трех регионов.
В документе говорится, сообщает ИИ " NewsProm.Ru", что в последнее время отдельные политики и средства массовой информации пытаются создать нездоровый ажиотаж вокруг взаимоотношений между тремя субъектами РФ, расположенными на территории Тюменской области.
Известно, что отношения между Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами вступают сегодня в новую стадию - изменения федерального законодательства диктуют необходимость детального разграничения полномочий и финансовых ресурсов. Эта задача крайне сложна, особенно для Тюменской области, всостав которой входят два других субъекта РФ - Югра и Ямал.
"Поиск устраивающих все три стороны решений занимает подчас много времени, требует значительного напряжения сил, взаимного стремления найти приемлемый компромисс. Но только дружные согласованные действия позволят нам сохранить все лучшее,что появилось в жизни региона за последнее десятилетие, будут способствовать повышению благосостояния жителей всей области независимо от места их проживания.
Именно этими установками руководствуется созданная нами несколько месяцев назадрабочая группа, от которой некоторые преждевременно ждут быстрых результатов и простых решений. Таких решений, как правило, нет, и мы это хорошо осознаём. Мы понимаем и одобряем ту ответственность, с которой члены рабочей группы подходят квыполнению поставленной задачи", - подчеркивается в обращении.
В заключение обращения губернаторы выразили уверенность, что в итоге совместнойработы будут приняты решения, которые позволят учесть интересы всех сторон, создадут условия для дальнейшего социально-экономического развития Югры, Ямала и Тюменской области в целом.
Напомним, что процесс выработки механизма делегирования полномочий после длительного перерыва, наконец, сдвинулся с мертвой точки. На заседании рабочей группы,которое состоялось 29 января в Ханты-Мансийске, стороны утвердили единую методику обмена информацией о полномочиях и их финансировании, за основу которой был принят вариант, предложенный тюменской стороной.
Дальнейшие действия комиссии будут развиваться по следующему сценарию. В ближайшее время сопредседатели рабочей группы подпишут утвержденные рабочей группой формы, чтобы потом, как выразился Владимир Якушев, "никто не смог предъявить какие-то претензии". Затем в срок до 1 марта автономии должны будут предоставить сведения по желаемым полномочиям и их финансированию.
В конце апреля рабочая группа должна будет закончить выработку механизмов делегирования полномочий и представить их губернаторам Тюменской области, Югры и Ямала, которые выберут один, наиболее подходящий для региона и учитывающий интересы каждой стороны. В качестве возможных механизмов называются создание областного правительства и заключение договора между тремя субъектами федерации.

13.02.2004
http://www.regions.ru/news/1403268/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован