02 марта 2009
2134

С такими депутатами Чернецкому будет непросто

Работает как Обама, обо всем пишет в ЖЖ, агитирует в "Одноклассниках"

Среди 35 новых депутатов Екатеринбургской городской Думы самый необычный - это, конечно, Леонид Волков. Программист, построивший свою кампанию по принципам Барака Обамы, агитировавший за себя "В Контакте" и на "Одноклассниках", описывавший кампанию в блоге и работающий "по принципам веб 2.0". Накануне дня голосования, еще не зная точно, победил ли Волков, корреспондент "URA.Ru" пообщался с ним и понял: если таких политиков станет больше, то исполнительной власти придется выдумывать совершенно иные методы работы.

Я пришел познакомиться с Леонидом Волковым за несколько часов до начала выборов, после обеда в субботу, 28 февраля. Волков как раз закончил проводить в своем крохотном штабе на улице Луначарского семинар для наблюдателей. Наблюдателей набралось 30 человек (на 17 участков), и когда я пришел, они еще не разошлись: разгоряченные, эмоциональные, ехидные. Большинство явные IT-шники: небритые, с коммуникаторами вместо телефонов, в широких штанах и мятых рубашках. Похоже на тусовку какого-нибудь чата - да так, собственно, и есть: большинство пришли волонтерами к Леониду Волкову, пообщавшись с ним "В Контакте" или в "Одноклассниках" и заразившись его энтузиазмом.

Собственно, сам кандидат не слишком отличается от своей команды: черная шевелюра, эспаньолка, ворох браслетов-фенечек на руке, большая голова (скрывающая мозг кандидата физико-математических наук) и очень умные глаза. Волков - один из топ-менеджеров крупной компании "СКБ-Контур", занимающейся разработкой программного обеспечения. Он - не крупный собственник, не бывший чиновник, не сосед мэра по даче; он просто программист, который доработался до галстука и рубашки. Скорее всего, любит компьютерные игры, наверняка читает "Башорг" и, конечно, ведет свой блог.

"Я всегда ходил на выборы, голосовал, естественно, не за Путина, и понял, что ничего не меняется", - говорит Волков. Потом он решил стать наблюдателем-волонтером и на прошлых выборах следил за ходом голосования. Это стало последней каплей. Леонид подводит меня к карте округа: "Вот здесь моя родная школа, на площади которой находятся два избирательных участка. Они относятся к соседним, абсолютно одинаковым домам. На первом участке, где работали наблюдатели, "Единая Россия" получила 39%. На втором, где их не было, "Единая Россия" заработала 72%. Я как математик понимаю, что такого быть не может", - говорит программист.

Не захотев жить с властью-обманщицей, Волков решил менять окружающую действительность и первым делом начал с себя (точнее, со своего округа): выдвинулся кандидатом в городскую Думу. Он прекрасно отдает себе отчет в том, что как законодатель никакой пользы принести никому не может: все равно его голос потеряется среди большинства единороссов. "Тогда родилась другая модель, - увлеченно рассказывает Волков, иногда отвлекаясь на чтение писем в своем лэптопе. - У депутата есть контрольные функции. Он получает доступ к информации, которой нет у большинства других граждан. Это - муниципальная аренда, муниципальная собственность, дороги, планирование, городской бюджет".

Но что делать со всей это информацией? "Екатеринбург всегда славился своими демократическими традициями, - продолжает мой собеседник. - Раньше это выливалось в участие в демократических движениях, а теперь у нас есть такой элемент гражданского общества, как добровольные объединения граждан по интересам. Это, например, комитет защиты прав автомобилистов, борцы с точечной застройкой, "ека-мамочки" (участники популярного городского портала "Ekamama.Ru" - Д.К.). Как им можно помочь? Информацией! Я хочу быть для них информационным посредником. Например, если граждане будут заранее знать, где собираются "воткнуть" новый дом, они какими-нибудь пикетами смогут это предупредить".

Волков говорит, что ему неинтересно и не хочется помогать тем людям, которые сами не хотят себе помочь. Но для неравнодушных он готов создавать примеры того, что жизнь можно менять. "Если у нас что-то получится раз, потом другой, мы создадим портфолио success-stories (успешных примеров - Д.К.), и у людей снова появится вера в себя, в возможность построения гражданского общества", - горя глазами, описывает Волков. Можем поздравить форумы "Е1.Ru", екатеринбургский автоклуб и "Ека-Маму": у этих сообществ, похоже, появился свой представитель в городской власти.


www.ura.ru

02.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован