28 марта 2007
1750

С территории Афганистана исходит угроза всему миру

- Каков возможный сценарий развития событий в регионе?

- Мне кажется, в интересах России сегодня выдвигать проблему урегулирования не только на рубеже Таджикистана с Афганистаном. Есть по крайней мере две составляющие, которые значительно шире интернационализируют этот конфликт. Первая - это исходящая с территории Афганистана угроза терроризма. Разве от этого страдают только Россия и наши союзники в Центральной Азии? Удары наносятся также по Индии, Пакистану, Китаю, другим странам. Нити и этих преступлений ведут в Афганистан, где укрывается Услама бен Ладен, признанный в мире террористом номер один, где давно готовят преступников в специальных учебных лагерях.

Откуда на это деньги? От продажи наркотиков, что в массовом порядке производятся в этой стране. Ежегодно в Афганистане изготавливают их на колоссальные суммы - от 40 до 45 миллиардов долларов. Да они на такие доходы еще сто лет могут воевать!

Героин идет из Афганистана в Западную Европу и Америку. Причём не только через Россию, как принято считать. Транзит этой ?дури¦ через нашу страну составляет всего около 12 процентов, остальное - по другим каналам, главным образом через Ближний и Средний Восток.

Мы говорим американцам, европейцам, лидерам других стран: давайте вместе лишим Афганистан подпитки оружием, боеприпасами и боевиками. Давайте и с наркобизнесом бороться не только на своих границах, а там, где наркотики производят. В том числе и в Афганистане. Если так поставить вопрос - тогда нет проблемы таджикско-афганской границы, а есть проблема угроз мировой стабильности, исходящих с территории Афганистана. Ни действия России, ни Таджикистана, ни Индии, ни Китая, ни других государств по отдельности не приведут к успеху, если мы, все, не сядем за стол переговоров и не скажем: все, закрываем этот район. Пока такой единой позиции выработано не будет, талибы, используя различия в подходах многих стран, получают экономическую и военную подпитку извне.

Нельзя не учитывать и то, что при отсутствии такой согласованной внешней изоляции религиозные фанатики для продолжения своей экспансии усилят стремление получить доступ к ядерным, ракетным, химическим, биологическим технологиям военного назначения. А ведь это тем более придает опасности, исходящей из этой страны, глобальный характер.

А возьмите вполне реальную сегодня угрозу перехода в Таджикистан крупнейших в истории масс беженцев, спасающихся от талибов. Причем - с оружием и наркотиками. Речь может одновременно идти о сотнях тысяч таких несчастных. Их надо кормить, их надо разместить, их надо разоружить. С бедствием такого масштаба Таджикистану в одиночку не справиться. Значит, мировое сообщество должно быть готово к крупнейшей гуманитарной акции в этом регионе.

Поэтому я считаю, что назрела острая необходимость созыва международной конференции по проблеме Афганистана, где и следует найти ответы на все эти вопросы.


газета "Труд"
2 октября 2000 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован