07 февраля 2001
1679

С владельцев частных автобусов, работающих на муниципальных маршрутах, обещают не взимать налог с продаж.

О проблемах налогообложения предпринимателей, занимающимися пассажирскими перевозками, шла речь на пресс-конференции, которую провел сегодня в Тюмени начальникуправления МНС по Тюменской области Анатолий Оксюк.
Необходимость этой встречи, назрела после того, как в городе прошли волнения среди водителей частных автобусов и маршрутных такси по поводу направленных им налоговыми инспекциями предписаний о необходимости уплаты 5-процентного налога с продаж, причем, за весь период с момента его введения, то есть с ноября 1998 года. Возмущенные предприниматели провели акцию протеста у здания мэрии. Налоговикам пришлось серьезно проанализировать ситуацию.
Как пояснил Анатолий Оксюк, коллизия заключалась в том, что согласно областному закону в перечень социально значимых услуг, освобождаемых от уплаты налога с продаж, были включены услуги по перевозке пассажиров транспортом общего пользования муниципальных образований. Исходя из этого, налоговые инспекции в течение двух лет не требовали уплаты налога с продаж с владельцевчастных автобусов, обслуживающих городские маршруты. Однако правоохранительные органы, проверившие налоговиков, усмотрели в этом нарушение областного законодательства и потребовали исправления.
Изучив опыт других областей, налоговики пришли к выводу, что необходимо конкретизировать положение закона, записав, в частности, что обложению налога с продаж не подлежат услуги по перевозке пассажиров транспортом общего пользования в независимости от форм собственности. Такая поправка уже направлена в областную Думу.
По словам Анатолия Оксюка, исходя из сложившихся обстоятельств, в которых водители не виноваты, налог с продаж с владельцев частных автобусов задним числом взиматься не будет. Однако ничего утешительного владельцам маршрутных такси налоговики не приготовили. Им придется платить. Дело в том, что маршрутные такси, как объяснили на пресс-конференции, по федеральному закону не имеют льгот, полагающихся общественному транспорту и имеют иной статус.

07.02.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован