11 июня 2002
5404

С вступлением в силу нового закона `О гражданстве РФ` число желающих получить российское гражданство несколько снизится.

С вступлением в силу нового закона "О гражданстве РФ" число желающих получить российское гражданство несколько снизится. Об этом, как передает РИА "Новости", во вторник, 11 июня, на брифинге заявил начальник Паспортно-визового управления МВД России Александр Смирный.
По его словам, с 1991 года российское гражданство получили около 4,5 млн. граждан СНГ.
В новом законе, который вступает в силу с 1 июля текущего года, в значительной степени изменены условия предоставления российского гражданства "с целью установления баланса интересов личности и государства", отметил Смирный.
Он пояснил, что по действующему сейчас закону иностранному гражданину достаточно прожить на территории России 3 года непосредственно перед обращением, и онвправе претендовать на гражданство Российской Федерации. Никаких других условийне предусмотрено.
В частности, при получении российского гражданства не требуется отказа от имеющегося гражданства. Это приводит подчас к тому, что некоторые лица приобретают российское гражданство как бы "про запас", подчеркнул Смирный.
Кроме того, иностранные граждане, вступившие в брак с российскими гражданами, также могут приобрести российское гражданство в упрощенном порядке, в том числе прожив в России менее 3-х лет. Это нередко используется при заключении фиктивных браков с целью приобретения российского гражданства, заключил начальник управления.
Он рассказал, что в новом законе для лиц, желающих стать российскими гражданами, увеличен срок постоянного проживания в России до 5 лет после получения вида на жительство. Он также отметил, что новым требованием является отказ иностранного гражданина от имеющегося гражданства. Это позволит значительно сократить число лиц, имеющих 2 и более гражданств при отсутствии соответствующих международных договоров. В настоящее время такие договоры заключены Россией с Таджикистаноми Туркменистаном, отметил Смирный.
В то же время он отметил, что для лиц, обратившихся с просьбой о политическом убежище, и беженцев в новом законе предусмотрен особый порядок и "более льготный режим" получения гражданства. Кроме того, сокращены категории лиц, которым предоставляется возможность обращаться о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке. Он также сообщил, что новым законом предусматривается право президента Российской Федерации за особые заслуги перед Россией предоставить гражданство РФ иностранному гражданину без соблюдения условий, предусмотренных законом.
Смирный также рассказал, что институт лишения российского гражданства новымзаконом не предусмотрен. Существует только добровольный отказ, который невозможен, если у обратившегося лица существуют задолженности перед государством или отсутствует возможность приобретения другого гражданства.

11.06.2002
http://www.regions.ru/news/769801/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован