05 октября 2009
4757

Саакашвили готовит биооружие против России?

11:33 05.10.2009

Факты KM.RU

По информации грузинских ученых, в 2006 году вместе с инструкторами для спецподразделений МВД Грузии из США в страну были доставлены подвиды вирусов, которые никогда раньше не встречались в бывшем Советском Союзе.
Несмотря на то, что комиссия европейских экспертов под руководством Хайди Тальявини установила, что именно режим Саакашвили совершил в августе 2008 года акт военной агрессии против Южной Осетии, грузинский лидер все еще тешит себя иллюзиями вернуть Грузии "территориальную целостность". И ради этого, судя по просачивающейся в СМИ информации, готов пойти на самые безумные авантюры.
Речь идет не только о чисто военных провокациях Тбилиси - хотя и о них тоже. Так, в ночь на минувшее воскресенье грузинская сторона обстреляла село Дисев Цхинвальского района Южной Осетии. К счастью, никто из местных жителей не пострадал. Цхинвал, в свою очередь, проявил сдержанность и не стал открывать ответный огонь.

Последние провокационные акции на грузино-югоосетинской границе убедительно доказывают, что Саакашвили не собирается отказываться от своей прежней стратегии, направленной на провоцирование России на ответные действия. В связи с чем в российских дипломатических кругах все чаще обсуждается возможность добиваться от Грузии подписания юридически обязывающих документов о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией и Грузией и Абхазией. Об этом заявил журналистам в Сухуми глава МИД РФ Сергей Лавров.

Напомним, отказ международного сообщества оказать соответствующее давление на Тбилиси, чтобы Грузия приняла на себя соответствующие обязательства, во многом предопределил трагическое развитие событий в августе прошлого года. Конечно, после того, как режим Саакашвили потерпел жестокое военно-политическое (а после обнародования доклада комиссии Тальявини - и дипломатическое) фиаско, вероятность прямой широкомасштабной агрессии со стороны Грузии не так велика. И все же, по мнению ряда политологов и военных экспертов, она существует, и даже может принимать весьма угрожающие для международной безопасности формы.

По мнению политолога Александра Савкина, которым он поделился в эксклюзивном интервью ИА "Росбалт", грузинские власти в последние годы активно ведут разработки биологического оружия при содействии США. По его словам, "Тбилиси, стремясь любой ценой войти в НАТО, ратифицировал специальную программу сотрудничества с Министерством обороны США, направленную на активизацию исследований в области создания биологического оружия". Эксперт не исключил возможности того, что непредсказуемый грузинский лидер в качестве жеста отчаяния может прибегнуть к распространению носителей смертельных заболеваний на территории Южной Осетии и российского Северного Кавказа. Причем последствия будут катастрофическими для всего региона.

В свое время, отмечает эксперт, стремясь любой ценой войти в НАТО, Тбилиси ратифицировал специальную программу сотрудничества с Пентагоном, направленную на активизацию исследований в области создания биологического оружия. Положительное решение Пентагона по данному вопросу, помимо политических аспектов, было обусловлено наличием на территории Грузии крупной биолаборатории, ранее выполняющей роль координационного центра по предотвращению распространения биологического оружия.

В последнее время в иностранную прессу просочились данные о результатах проведенного независимыми грузинскими и иностранными журналистами расследования, свидетельствующего об использовании указанной биолаборатории в противоположных целях - для создания новых образцов биологического оружия. По свидетельству самих ученых, в т. н. "чумной проект", курируемый Фондом гражданских исследований и развития США, уже вовлечены центры по контролю инфекционных заболеваний в Тбилиси и Кутаиси.

Свое видение дальнейшего развития событий в зоне грузино-югоосетинского конфликта в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал генеральный директор Института исследований конфликтных ситуаций Тенгиз Бегишвили:

- Понятно, что сейчас грузинская сторона отрицает какие-либо провокационные действия. Хотя на самом деле они всегда будут продолжаться - до тех пор, пока не будет урегулирован главный вопрос. В первую очередь нужно, чтобы ушел Саакашвили, и в Грузии прошли досрочные президентские выборы. Потому что при режиме Саакашвили урегулирование конфликта исключено, т. к. он всегда будет говорить о том, что Россия - это враг, оккупант и агрессор, и никаких переговоров с Москвой вести не будет. Вместо этого будут продолжаться попытки нажима на Россию через международные организации с тем, чтобы РФ отказалась от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, а российские войска вышли с территории Грузии (как полагают в Тбилиси). Нужно, чтобы к власти пришли другие люди, которые не были бы так повязаны, как Саакашвили. И надо сказать, что грузинское общество сегодня испытывает большое желание устранить этого человека от власти, чтобы потом предать его суду. Соответствующие материалы сейчас уже готовятся. Российские власти должны в первую очередь поддерживать отношения с теми силами в Грузии, которые отказываются от идеи вступления в НАТО, ратуют за развитие российско-грузинских связей.

Что касается биологического оружия, то у меня нет такой информации. Я думаю, что это блеф. Потому что, несмотря на секретность, такая информация уже давно просочилась бы. Правда, говорят, еще в советское время в районе Мцхета создавали какое-то производство. Но не думаю, что оно работает. Так что биологическое оружие исключено. Вообще, Саакашвили не удалось бы даже осуществить повторную агрессию - по той причине, что армия ему не подчинится, если он отдаст такой приказ.

Василий Ваньков

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован