09 сентября 2008
1671

Саакашвили подписал план Медведева

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе переговоров с главой Франции подписал документ о дальнейших мерах по стабилизации ситуации в стране, который в понедельник в Москве был одобрен президентами Франции и России Николя Саркози и Дмитрием Медведевым. Вместе с тем, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Саакашвили солгал в присутствии руководства Евросоюза, обвинив Москву в начале агрессии против Грузии и ее оккупации, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Напомним, что согласно достигнутым соглашениям, Евросоюз выступит гарантом неприменения силы в зоне конфликта, а Россия после этого выведет оттуда своих военнослужащих. Кроме того, стороны договорились, что 15 октября в Женеве начнутся международные консультации по Абхазии и Южной Осетии. "Я подписал документ, где российских военных заменят международные силы", - сказал Саакашвили на совместной пресс-конференции Николя Саркози, который после Москвы отправился в Тбилиси, где провел переговоры с грузинским лидером. Президент Франции подчеркнул, что никаких двусмысленностей по данному документу быть не должно.
По его словам, после того как условия нового соглашения, подписанного обеими сторонами, будут выполнены, "все будет хорошо". Саркози сообщил, что согласно существующим договоренностям до 1 октября в Грузию прибудут наблюдатели от ЕС и ОБСЕ, чей мандат подразумевает осуществление контроля зон конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. По словам Саркози, они заменят российских миротворцев в зонах конфликтов. "Мы посчитали, что после того, что было в августе, российские миротворцы не могут там находиться", - цитирует РИА "Новости" слова французского лидера.

Напомним, что накануне в Москве президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози обсудили дальнейшие планы урегулирования ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта. По итогам переговоров был принят документ, в котором эти планы и были прописаны.

В ходе переговоров глава России еще раз заявил, что Москва не собирается менять мировые границы, однако продолжит оказывать Абхазии и Южной Осетии военную поддержку. "С точки зрения международного права для нас возникли два новых государства, мы уже подготовили с ними соответствующие соглашения, в том числе и об установлении дипотношений, - отметил президент России. - Будут и другие соглашения, по которым мы будем оказывать им гуманитарную, экономическую и военную поддержку".

Дни.ру,09.09.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован