17 декабря 2008
88

Сабо и Павлов получили корочки

Для того чтобы иметь возможность работать тренером профессиональной команды не только в Украине, но и в Европе, специалистам необходимо получить PRO-диплом, пройдя курс обучения в центре лицензирования при национальной федерации футбола.


В пятницу экзамен сдала очередная группа слушателей, заслуженно получив на руки необходимый документ. Среди них было немало известных у нас в стране, да и во всем Старом Свете людей. Рассказать об этом подробнее мы попросили сотрудника центра лицензирования Андрея Дуливского. Вот что он на поведал:


-- Всего группа состояла из 13 человек. В их числе были наставник "Ворсклы" Николай Павлов, известные в недавнем прошлом футболисты Владимир Шаран и Владимир Лютый, бывший тренер "Динамо" и сборной Украины Йожеф Сабо, проработавший не один год в "Шахтере" и "Черноморце" Виктор Догадайло, а также зарубежные специалисты -- грузин Реваз Дзодзуашвили и белорус Андрей Зыгмантович.

Все они успешно завершили курс обучения, который длился с мая по декабрь этого года и в целом состоял из пяти этапов. Один из них проходил в Германии, на базе ФК "Штутгарт". Наша группа побывала тогда в резиденции знаменитого немецкого клуба, увидела комплекс травяных и искусственных полей, узнала принципы работы местных тренеров-профессионалов с юными футболистами клубной школы, которая считается лучшей в стране. А на примере занятий основного состава "Штутгарта" под руководством тогдашнего наставника коллектива Армина Феха наши специалисты ознакомились с системой подготовки, контроля и управления командой.


-- Чья работа из тех, что были представлены на экзамене, оказалась наиболее интересной?

-- Прежде всего хотелось бы отметить труд Владимира Лютого, раскрывшего важную тему -- развитие скоростных качеств и скоростного мышления у футболистов. Также понравилась дипломная работа Виктора Догадайло, который проанализировал соревновательную деятельность команд, опираясь прежде всего на огромную базу данных, собранных им еще во время карьеры в донецком "Шахтере". Помимо этого, он представил сравнительные характеристики по коллективам, которые возглавлял в недавнем прошлом, -- "Черноморцу" и ФК "Княжа". Приятно удивил и Андрей Зыгмантович -- очень грамотный и сильный специалист, тренирующий сейчас литовский ФК "Каунас".

Все слушатели, кроме теории, сдавали еще и практический экзамен. Мы специально пригласили группу 17-летних футболистов -- с ними наставники проводили занятия, сначала реализуя на практике свои наработки, а затем выполняя наши задания. Все это происходило на глазах комиссии, в состав которой входили и столь авторитетные в Украине специалисты, как Константин Вихров и Олег Базилевич. Постоянно в ней трудился и представитель УЕФА, курирующий подготовку тренеров, поляк Петр Маранда. Преподаватели остались довольны уровнем знаний, который продемонстрировали экзаменуемые, отметив, что европейский футбол пополнился целой когортой грамотных и перспективных специалистов.


http://www.ua-football.com/ukrainian/news/4948b59c.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован