27 февраля 2004
223

Сабонис - лучший баскетболист группового этапа Евролиги УЛЕБ

По итогам группового турнира главного европейского баскетбольного соревнования самым полезным игроком стал великий литовский центровой Арвидас Сабонис. Игрок, пятнадцать лет назад выигравший Олимпиаду, легко переиграв Дэвида Робинсона, очередной раз подтвердил спортивную истину: стабильность - признак класса.

Сабонис намного опередил оппонентов, набирая в среднем по 26.41 рейтинговых балла за матч, ни разу так и не став лучшим в отдельном туре. Из-за болезни он пропустил два матча, которые "Жальгирис" проиграл, но все равно сыграет в ТОП-16, а может быть и выиграет в свой прощальный сезон европейский титул для родной команды. Арвидас также лидирует по подборам и блок-шотам и занимает 10-е место по результативности.

До него лучшими игроками группового турнира Евролиги УЛЕБ становились другие "большие" игроки: Джозеф Блейр (2002-03, "Улкер"), Мирсад Туркан (2001-02, ЦСКА) и Деян Томашевич (2000-01, "Будучность").

Вторым (можно сказать, первым после Сабониса) стал разыгрывающий "Шленска" Линн Грир, открытие этого сезона. Впервые сыграв в Евролиге на старте сезона, спустя всего несколько дней после подписания контракта с польским клубом, он сразу же стал самым полезным игроком тура. Потом американец дважды повторял этот успех уже в 2004 году. Грир находится на первом месте в турнире по результативности (25.07 очка в среднем) и на втором по передачам (5.5). Грир вел за собой "Шленск", лишь по дополнительным показателям уступив путевку в ТОП-16 "Жальгирису" и Сабонису.

Отметим также другого новичка турнира, Арвидаса Макияускаса, который скоро приедет в Москву в составе "Тау" и центрового "Маккаби" Николу Вуйчича, которого столица недавно имела возможность лицезреть. Литовец в последний момент обогнал провалившего последний матч с "Монтепаски" хорвата, став третьим в рейтинги самых полезных баскетболистов (22.85 балла против 22.21 у Николы). Макияускас занимает второе место по результативности (21.50).

В составе лучшей команды России, ЦСКА, на первом этапе Евролиги выделялись Маркус Браун (20.5 баллов, 18.3 очка, 3.2 передачи, 6.4 заработанных фола) и Мирсад Туркан (16.2 балла, 9.9 подборов).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован