28 ноября 2006
1006

`Сахалин Энерджи`: строительство трубопровода не затрагивает нерестовых рек на Сахалине

Не менее 77% мест нереста лососевых находятся выше по течению от мест строительства переходов в Сахалинской области в рамках реализации проекта Сахалин-2". "Воздействие строительства на ихтиофауну, включая лососевых ограничено - пищевые ресурсы и среда обитания обычно восстанавливаются за 1-2 года. В отношении оставшихся 23% нерестилищ, расположенных ниже по течению от мест строительства переходов, выполнен анализ потенциального воздействия переноса осадков вниз по течению, который показал, что только от 0,38% до 1,34% этих площадей потенциально могут подвергнуться такому воздействию". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 28 ноября сообщили в компании "Сахалин Энерджи" (оператор проекта "Сахалин-2"), отметив, что "к тому же строительство трубопровода никак не затрагивает огромное количество других нерестовых рек на Сахалине".

По поводу Анивского залива в "Сахалин Энерджи" пояснили, что "все работы по углублению дна выполнены с соблюдением разрешений, выданных российской стороной на основании проведенных экологических экспертиз. "Работы по углублению дна не выполнялись в сезон нереста лососевых, - говорят представители компании. - Экологический мониторинг компании показал, что воздействие было минимальным, локализованным и краткосрочным (без долговременного воздействия на рыбохозяйственную деятельность)". К тому же в июле 2005 года российские научные сотрудники экспертно-аналитического центра по охране окружающей среды "ЭКОТЕРРА" подтвердили, что землечерпательные работы материалов морского дна в период с 2003 по 2005 года "не привели к необратимым негативным последствиям для экосистемы и биоресурсов залива".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что об ущербе заливу Анива и о мертвой рыбе на берегах нерестовых рек заявил 27 ноября заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в ходе online-конференции в ИА REGNUM, отвечая на вопрос, как согласуются рекордные данные об улове лосося в заливе Анива с тем, что залив называют "убитым" компанией "Сахалин Энерджи".

По словам Митволя, рекордные данные об улове лосося могут быть причиной природный флуктуаций поголовья лосося, этот лосось мог прийти из других регионов океана, а "мы говорили о тех биоресурсах, местом рождения которых был залив Анива, они очень сильно пострадали". "Двум рыболовецким компаниям, выявившим серьезные проблемы с количеством улова рыбы, "Сахалин Энерджи" выплатила компенсацию 7 млн долларов. "Но эту позицию я считаю неправильной, компенсации должны получать не все, кто обратится с претензиями, а государство, которое сможет предотвратить полное уничтожение биоресурсов", - заявил чиновник.

"Заявление о якобы резком падении уловов в 2005 году опровергается тем, что 2005 год стал рекордным по уловам лосося у берегов Сахалина и в заливе Анива. По данным официальной статистики, у городского пляжа недалеко от площадки строительства завода СПГ уловы в 2005 году были в 3 раза выше, чем в 2003 году, то есть накануне начала строительства завода. В конце 2005 года глава Рыбинспекции города Корсаков заявил, что в заливе Анива рыбы много, и строительство завода СПГ не нанесло никакого ущерба рыбным запасам", - добавляют в "Сахалин Энерджи". В конце сентября 2006 года в сахалинских СМИ опубликованы предварительные результаты путины в заливе Анива в 2006 году. Выловлены 53 тыс. тонн горбуши. "Это очень хороший результат, - сообщили в департаменте по рыболовству администрации Сахалинской области. - Лосось по-прежнему идет в залив Анива, несмотря на развернувшуюся здесь новостройку".

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован