11 октября 2004
322

САИД АМИРОВ: МЕНЯ УЖЕ КОТОРЫЙ РАЗ ВЗРЫВАЮТ!

Верховный суд Дагестана вынес приговор по делу о взрыве на улице Пархоменко в Махачкале в сентябре 1998 года. Тогда на воздух взлетел целый жилой квартал. Жертвой этого и еще дюжины терактов должен был стать один человек - мэр Махачкалы и вице-премьер Дагестана Саид Амиров. Первое после всех покушений интервью он дал корреспонденту `Власти` Сергею Расулову.
`С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ Я ЕЩЕ ЖИВ`

Разговор пришлось начать не с вопросов, а с соболезнований: накануне в городе Манас в своей машине был застрелен один из близких родственников Амирова. С темы покушений и началось интервью. Речь зашла о покушениях на него самого.

Недавно вынесен приговор по делу о взрыве на улице Пархоменко. Вы следили за ходом следствия и суда?

- Естественно. Это ведь очень громкое дело для всей России. Я помню, это было что-то жуткое, какой-то ад на земле. Дагестанский народ этого никогда не забудет. Стремясь уничтожить одного человека - ради политики, ради кресла или ради чего-то еще,- уничтожают десятки людей, которые не имеют ко всему этому никакого отношения. Но дай Бог здоровья правоохранительным органам - и дагестанским, и центральным! Они быстро раскрыли преступление.

Откуда такое навязчивое желание убить вас, не считаясь ни с какими жертвами?

- Вы знаете, я сам поражаюсь - откуда?! Как у них такое желание появляется?! Ведь уже в тринадцатый раз и стреляют, и взрывают. Только за последние два года шесть раз!

Вы знакомы с кем-то из покушавшихся на вас?

- Конечно! Всех знаю, кроме тех, кто из России.

У вас, наверное, конфликты с ними были?

- Ничего не было! Я стараюсь находить со всеми общий язык. Были проблемы только в период выборов, когда я решил перейти из правительства Дагестана в городскую администрацию. Вот в тот момент были недоброжелатели, так называемые крутые, которые знали, что решения определенных вопросов от меня так просто не добиться и единственный способ - уничтожить меня. Они и оказались теперь на скамье подсудимых.

Вы пережили тринадцать покушений. Как вы считаете, за ними стоит кто-то один или эти покушения никак не связаны?

- Пять-шесть последних терактов заказывали практически одни и те же люди. А до того были и другие `оппоненты`, которые хотели меня взять за горло.

А вот в УФСБ считают, что по крайней мере в двух последних случаях заказчики были разные. Я имею в виду попытку взрыва магазина `Престиж` в августе 1998 года и взрыв на улице Пархоменко.

- Может быть, они не смогли этого доказать, но я-то знаю, что это были одни и те же люди - те, кто во время выборов агитировал против меня. Тогда они не смогли выиграть и решили меня уничтожить. Но с Божьей помощью я жив.

Вы человек обеспеченный. Почему бы вам не оставить политику и не жить спокойно?

- Во-первых, мы не должны поддаваться на жестокость отдельных группировок. Во-вторых, нас воодушевляет поддержка народа. И в-третьих, мы, политики, больные люди - из политики так просто уйти не можем.

А люди из вашей команды? Им не страшно? Никто из них не говорил: извините, но я больше не могу?

- Не знаю, может, кто-то и боится, но я этого не замечал. Добровольных уходов не случалось. У меня даже из охраны никто уходить не собирается.

`Я ЛИЧНО ПОВЕРИЛ ПУТИНУ`

Вы возглавили махачкалинский штаб по поддержке Владимира Путина. Чем вам так приглянулся и. о. президента?

- Да просто мы устали от бесконечных обещаний! И вот появился человек реальный, который мало разговаривает, больше делает, как и наш дагестанский народ. Я лично поверил Путину. Поверили мы ему и проголосовали - от малого до большого: в Махачкале более 91% отдали ему голоса.

И чего вы от него ждете?

- Стабильности. В России вообще и на Кавказе в частности. Если рядом, в Чечне, идет война, о какой экономике в Дагестане можно говорить? Вот простой народ и проголосовал за Путина - несмотря на агитацию боевиков и их сторонников.

А вот Зюганов заявил, что Дагестан в ходе выборов стал `зоной тотальной фальсификации`...

- Проигравший политик должен как-то объяснить свое поражение. У нас на избирательных участках были общественные наблюдатели, представители правоохранительных органов, и никаких отклонений от законного порядка я не вижу. Есть, правда, односторонние акты, подписанные сторонниками КПРФ. Но документов, которые можно было бы рассматривать на законном основании,- таких документов у нас нет.

Более того, было другое. У депутата Госдумы от коммунистов Хаписат Гамзатовой, уважаемой женщины (она работала у нас заместителем председателя правительства), обнаружили заполненные бюллетени, которые она вносила на избирательный участок. Этот факт документально зафиксирован, но мы на эти мелочи не обращаем внимания. А они диким голосом орут: `Держи вора!`

`НУ КАКОЙ ЖЕ МАСХАДОВ ПРЕЗИДЕНТ?!`

Дыхание чеченской войны ощущается и в Дагестане. Сохраняется ли, по вашему мнению, опасность экспансии ваххабизма за пределы Чечни?

- То, что ваххабизм сохраняет влияние в Чечне и в Дагестане, это очевидно. Нельзя упрощать ситуацию и считать, что мы окончательно победили и ваххабизм уничтожен. Но то, что он сейчас сильно ослаблен,- это факт.

А как вы оцениваете недавнее заявление Масхадова о готовности к переговорам с федеральной властью?

- Такое заявление надо было делать раньше. Масхадова можно было бы еще понять, если бы он в свое время, когда чеченские бандиты напали на Дагестан, выразил хотя бы сочувствие, соболезнование руководству республики. Но он этого не сделал. Более того, с удовольствием принял остатки разбитых там банд. А сейчас, когда прижали к стенке, любой на его месте стал бы говорить о переговорах: дескать, давайте сядем, побеседуем... Ну какие сейчас могут быть переговоры, когда уже уничтожено столько людей и с той и с другой стороны? И не может быть никаких сомнений - Масхадов заодно с бандитами. А раз так, то какой же он президент?

Есть ли, по вашему мнению, среди чеченцев человек, который мог бы возглавить республику?

- Есть среди чеченцев достойные, уважаемые люди, которые сохранили лицо и во время войны. Они есть и в Москве, и в самой Чечне. Но сегодня надеяться на то, что можно избрать достойного человека, когда бандиты в республике еще сохраняют свое влияние, нереально. Сейчас надо назначить человека. И только когда в республике установится порядок, провести всенародные выборы.

`В РАМКАХ ДЕМОКРАТИИ НАДО И ЯЗЫК ЗАШИТЬ`

Давайте вернемся к Дагестану. На ваш взгляд, мы уже выходим из кризиса или все еще топчемся на месте?

- После стольких лет всеобщего разрушения и упадка так быстро выйти из кризиса, конечно, невозможно. Тяжело успокоить человека, которому на протяжении 15 лет давали волю болтать языком, шуметь на площадях и по телевизору. Зашить ему язык очень тяжело, но надо. В рамках законов и демократии надо и язык зашить, и ограничить болтунов; дать возможность людям заниматься предпринимательством, производством. Если каждый работающий человек - от рабочего до президента - будет выполнять свои обязанности, тогда и криминала не будет, и страна расцветет.

В Дагестане принято многие вопросы решать через родственников, по национальному признаку. Вам приходилось отказывать `своим` людям в таких случаях?

- Об этом вам надо спрашивать не у меня, а у других. Люди приходят в администрацию, они жалуются - мы защищаемся. Но чтобы кто-то пришел и сказал: `Это твой родственник - давай не будем его трогать. А вот это посторонний`,- такого нет и не будет.

Обижаются на вас?

- Обижаются 10%, остальные радуются.

***

ДЕЛО О ВЗРЫВЕ НА УЛИЦЕ ПАРХОМЕНКО

4 сентября 1998 года террористы взорвали микроавтобус `УАЗ` с 200 кг взрывчатки, припаркованный напротив дома Амирова. Были разрушены 29 домов, 18 человек погибли, более 100 получили ранения, без крыши над головой остались 140 человек. Дом мэра устоял, сам он тоже не пострадал.

10 апреля 2000 года шестерым исполнителям теракта был вынесен приговор. Подполковник милиции Зубайру Муртузалиев и бывший председатель отделения пенсионного фонда Буйнакского района Дагестана Тимурлан Алиев приговорены к пожизненному заключению. Сотрудник тюменского ОМОНа Виктор Мезенцев, изготовивший и установивший взрывное устройство, получил 25 лет, а нажавший на пульт дистанционного управления Исмаил Исмаилов - 22 года. Еще двое преступников осуждены на 14 лет и на четыре года. Организаторов покушения - директора Каспийского хлебозавода Сиражудина Мухтарова и его заместителя Магомеда Ханова - до сих пор ищут.

***

ХРОНИКА ПОКУШЕНИЙ НА САИДА АМИРОВА

В 1996-1998 годах на мэра Махачкалы было совершено 12 покушений. Вот самые известные из них.

3 апреля 1993 года в Махачкале автомобиль Саида Амирова, тогда заместителя председателя Совета министров Дагестана, обстреляли из автомата. Амиров был ранен, долго лечился, но остался инвалидом: у него парализованы ноги.

13 августа 1996 года на окраине Махачкалы на пути следования машины Амирова взорвалась бомба, спрятанная в канализационном люке. Автомобиль вице-премьера не доехал до места взрыва около 100 м.

28 мая 1997 года в центре Махачкалы прогремел новый взрыв на дороге. На этот раз `Волга` Амирова уже проехала опасный участок. Погибли четыре человека.

12 января 1998 года, за месяц до выборов мэра Махачкалы, возле здания правительства Дагестана обнаружены `Жигули` с несколькими килограммами тротила.

22 июля 1998 года из гранатомета обстреляно здание мэрии Махачкалы. Граната, влетевшая в окно кабинета Амирова, не взорвалась. Взрывами двух других зарядов, попавших в соседние комнаты, ранены двое сотрудников мэрии, а в перестрелке с бандитами - милиционер и двое прохожих.

8 августа 1998 года возле крупнейшего в Махачкале магазина `Престиж`, который в тот день должен был посетить Амиров, переодетые в милицейскую форму преступники оставили милицейский `уазик` со 100 кг тротила. `Милиционеров` заметила охрана, и, убегая, они бросили гранату в заминированную машину. От взрыва сдетонировал не весь заряд тротила, а лишь 200 г. Ранения получили двое настоящих милиционеров и продавец.

***

КТО СТОИТ ЗА ПОКУШЕНИЯМИ НА АМИРОВА

Из обвинительного заключения по делу о взрыве на улице Пархоменко следует, что покушение на мэра Махачкалы подготовил директор Каспийского хлебозавода Сиражудин Мухтаров. Мухтаров решил разобраться с Амировым по одной причине: тот сделал все, чтобы летом 1998 года двоюродный брат Мухтарова, председатель пенсионного фонда Дагестана Шарапудин Мусаев, не был избран главой Госсовета республики. Амиров не только поддержал Магомедали Магомедова, но и настроил членов Конституционного собрания (а именно они избирают главу республики) против Мусаева.

Доказать причастность к теракту самого Мусаева не удалось. Тем не менее он находится в розыске за хищение денег из пенсионного фонда. Впрочем, его знакомые говорят, что он спокойно живет в селении Куппа Левашинского района. Там же, кстати, находится и Мухтаров.

Люди, взорвавшие бомбу на улице Пархоменко, формально не связаны с исполнителями других покушений на Амирова. Но в правоохранительных органах считают, что это `представители группировки единомышленников, связанных общей враждой с мэром Махачкалы`.

***

РЕКОРДСМЕНЫ ПО ЧИСЛУ ПОКУШЕНИЙ

Виктория (1819-1901), королева Великобритании. Всего историками отмечено 25 нападений на королеву. Покушения на ее жизнь начались почти сразу после ее вступления на престол, последнее было совершено в 1882 году. Самое нелепое произошло 27 мая 1850 года, когда бывший офицер британской армии попытался размозжить королеве голову поленом.

Шарль де Голль (1890-1970), президент Франции. Документально подтверждена информация о 31 покушении на де Голля. В него стреляли, кидали бомбы в его автомобиль, однажды даже одновременно взорвали пластиковую бомбу большой мощности и 15 л напалма. Последняя попытка была предпринята 1 июля 1966 года. На бульваре Монпарнас, по которому проезжал кортеж генерала, был припаркован автомобиль, начиненный тонной динамита. Но бомба оказалась неисправной.

Фидель Кастро (род. 1926), лидер кубинской революции. Известно как минимум о 20 покушениях на его жизнь. Почти все они организовывались по заданию или, по крайней мере, с ведома ЦРУ США. Методы уничтожения Кастро часто были совершенно абсурдными: сигары, отравленные бациллами туберкулеза, стрельба отравленными иглами...


`Коммерсантъ-Власть`, 25.04.2000http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован