21 ноября 2006
2529

Саид Гафуров: `Повышение цен на газ`

Саид Гафуров, фондовый аналитик:

Цены на газ, как правило, считаются в долларах США. То есть рост цен на газ может быть вызван не только повышением спроса на углеводороды, но и инфляцией в США. Цены в долларах вырастут, но доллары будут уже не те. И на самом деле именно это ключевая проблема.

В настоящее время и в России, и за рубежом намечается тенденция отказа от доллара в расчетах за углеводороды, но когда тенденция превратится в реальность, я сказать не берусь. Иран отказался от долларов в оплате за газ. Страны Евросоюза могут предпочесть евро.

Мы не имеем никакой достоверной информации о ценах на российский газ. У всех компаний разные контракты, то есть газ можно поставлять по средним ценам за пять лет или другой срок, можно поставлять по текущим ценам, привязанным к ценам на нефть, можно поставлять по фиксированным ценам за джоуль или за кубический метр. И на самом деле мы про это ничего не знаем.

При расчетах за газ существует большое количество посредников. Это объективный фактор, который влияет на ценообразование, но это вынужденная мера, связанная со структурой финансирования сделок. Ключевой вопрос даже не в том, кто контролирует посредников, в общем, как правило, их контролируют все-таки российские производители газа. Вопрос в том, кто финансирует сделки, то есть кто получает деньги.

На самом деле в принятии решений о межгосударственных ценах на газ ключевую роль играют не промышленники, а банкиры и политики. Финансистам цена на газ для конечного пользователя безразлична. Они свои проценты получат в любом случае. Политики - дело другое, но и для них усиление собственных национальных финансовых групп по большому счету важнее некоторого ухудшения материального положения населения.

Что же касается количества газа в России, то уже принимаются решения по отказу от программы газификации тепловых электростанций, по переводу их на уголь. И это, наверное, правильно. Кроме того, страны Центральной Азии и Иран обладают газом и уже имеют газопроводы в Россию. Потому не стоит бояться катастрофической нехватки газа.


Анна Карпюк
21.11.2006
http://grani.ru/Economy/m.114720.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован