16 января 2014
746

Салия Мурзабаева: Согласие пациента на медицинский осмотр - одно из его прав

Об этом заявила сегодня, 16 января, член комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач России Салия Мурзабаева, комментируя предложение уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова о введении административной ответственности родителей и иных законных представителей несовершеннолетних за отказ от дачи согласия на проведение медицинского осмотра.

"Правовые основы раннего выявления незаконного потребления несовершеннолетними наркотических средств и психотропных веществ заложены в Федеральном законе от 08.01.1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", которым предусматривается проведение социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров обучающихся. Проведение осмотра и тестирования является сугубо добровольным. "Право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство - одно из ключевых, базовых прав пациента, предоставленных ему законодательством об охране здоровья", - отмечает депутат.

Более того, пациент (а равно его законный представитель) имеет право на отказ от медицинского вмешательства. Перечень случаев, когда медицинская помощь может оказываться без согласия пациента, ограничен законом и является исчерпывающим. Например, согласия пациента не требуется, если гражданин находится в состоянии, угрожающем жизни, и не может выразить свою волю.

Таким образом, у родителей и иных законных представителей несовершеннолетних отсутствует юридическая обязанность обеспечить прохождение ребенком осмотра. "Установление административной ответственности за непредоставление согласия на проведение медицинского осмотра будет означать, что на гражданина может быть наложена санкция при отсутствии законом установленной обязанности. Гражданин должен будет отвечать за то, что он и не был обязан делать", - считает Салия Мурзабаева.


http://er-duma.ru/

16.01.2014
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован