03 апреля 2009
1826

Салия Мурзабаева возглавила в Госдуме две рабочие группы по разработке федеральных законов об охране здоровья

Депутат Государственной Думы Салия Мурзабаева, курирующая в Комитете ГД по охране здоровья вопросы детского здоровья и материнства, стала в этом году председателем двух рабочих групп по разработке федеральных законопроектов - "Об охране здоровья детей в Российской Федерации" и "Об охране репродуктивного здоровья населения Российской Федерации". Первая группа была создана в январе, вторая - в марте 2009 года. В них включены ведущие специалисты по педиатрии, гинекологии, в частности, руководитель Детского научно- практического центра противорадиационной защиты Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий Лариса Балева, директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов, главный врач Российской детской клинической больницы Росздрава Николай Ваганов, ректор Российского государственного медицинского университета Николай Володин, руководитель лаборатории правовых проблем охраны здоровья детей Научного центра здоровья детей РАМН Юрий Лапин, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здравоохранению Леонид Рошаль, директор Федерального научно- клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава Александр Румянцев, директор Московского научно- исследовательского института педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий Александр Царегородцев, директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова и другие.

Разработка этих законопроектов находится в одном русле с поднятым недавно Президентом РФ Дмитрием Медведевым вопросом о необходимости усиления охраны прав детей и защиты детей от насилия.

Ранее, работая в системе Минздрава, Салия Мурзабаева неоднократно вносила свои предложения о внесении корректив в законодательные акты об охране прав ребенка. И сейчас перед ней открылась возможность реализовать эти предложения в отдельных законах.

- Организационное заседание первой из рабочих групп уже состоялось, по второй - назначено на 17 апреля, - сообщила корреспонденту агентства "Башинформ" Салия Мурзабаева. - Предложения по первому проекту уже поступают в Комитет в рабочем порядке, 7 апреля мы будем их обсуждать на заседании рабочей группы. Но путь до превращения в закон неблизкий: предстоит не только обобщить предложения и творчески их проработать, но и провести проекты законов через всю процедуру проверок и согласований: в правовом управлении, экспертном совете и так далее. За весеннюю сессию подготовить законы мы не успеем, но к концу осенней, думаю, основа обоих законопроектов будет создана.

03 апреля 2009
ИА "Башинформ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован