13 августа 2002
444

Салман Радуев доставлен в колонию `белый лебедь`

Салман Радуев наконец прибыл в колонию, где ему предстоит отбывать пожизненное заключение. По сведениям `Известий`, самый известный из захваченных и осужденных чеченских боевиков был на днях этапирован в колонию под названием `Белый лебедь`, что находится в городе Соликамске Пермской области. Сейчас Радуев в двухнедельном карантине. Его этапирование проходило под усиленной охраной и в условиях строжайшей секретности.

25 декабря 2001 года Салман Радуев был осужден на пожизненное лишение свободы и конфискацию имущества за терроризм, организацию умышленных убийств мирных граждан, военнослужащих и сотрудников милиции и организацию взрыва на железнодорожном вокзале Пятигорска в апреле 1997 года. Верховный суд оставил наказание в силе. Представители ГУИНа высказывали предположение, что чеченский террорист будет этапирован в спецколонию для `пожизненников` на остров Огненный. Однако не исключено, что такая утечка прошла намеренно, дабы засекретить момент перевода преступника по назначению в соликамскую колонию.

Информацию о появлении в Пермской области Радуева, полученную из нескольких достоверных и высокопоставленных источников, корреспондент `Известий` попросил прокомментировать начальника Пермского управления ГУИНа Виктора Злодеева. Вот дословно состоявшийся разговор.

- Виктор Федорович, правда ли, что Радуев уже в `Белом лебеде`?

- Без комментариев.

- А когда будут комментарии, если уже точно известно, что Радуев в Соликамске?

- Через неделю-другую. В центральной прессе. В той, которая работает напрямую с ГУИНом.

- Виктор Федорович, означает ли это, что вы не уполномочены давать информацию о пребывании Радуева в `Белом лебеде`.

- Да, я не уполномочен.

Колония `Белый лебедь`, вопреки устоявшемуся мнению, вовсе не затеряна в соликамских лесах и болотах - она находится в черте города. Прежде эта колония была знаменита тем, что в ней `перевоспитывались` `авторитеты` и `воры в законе` - режим был жестким, если не сказать жестоким. Три года назад `Белый лебедь` был переквалифицирован в колонию пожизненного заключения, однако режим после этого не стал мягче. Помещение колонии - хотя правильнее, наверное, тюрьмы - это четырехэтажное здание, контролеры по надзору экипированы радиотелефонами. `Пожизненников` содержат в двухместных камерах. После попытки одного из заключенных замкнуть оголенный провод от электробритвы на решетку в помещениях введено пониженное электрическое напряжение. Были случаи нападения на контролеров, были попытки бежать, однако ни одна из них не увенчалась успехом.
А что вы думаете об этом?
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован